Профессор не составил детального описания народа квенди («эльфов») во всех возможных деталях, включая внешность, однако информация, оставленная во множестве текстов, позволяет разделить всех квенди, в зависимости от цвета глаз, на несколько групп.
- Серые, различных оттенков (почти все известные по именам нолдор, Лутиэн и все её потомки);
- Неопределенные (скажем, у Тингола глаза «сияли, как лунное стекло», или «темные» глаза Мириэль и Маэглина, которые могли быть темно-серыми или карими);
- Не-серые (голубые у Олвэ).
Цвет глаз ваньяр, большинства синдар и авари никогда не описывался. Тем не менее, что касается синдар, то о них говорится, что они во всем походили на нолдор – например, были такими же темноволосыми, хотя уступали нолдор Амана в росте, выносливости и физической силе. Представляется вероятным, что большинство синдар, как и нолдор, были сероглазыми.
Основная характеристика глаз эльдар – сияние. Это не метафора: глаза эльдар, прежде всего эльдар Амана (аманьяр), сияли ярко из-за могучих fёar, во многом превосходивших человеческие и приближающихся к Айнур (особенно в случае тех эльдар, что родились в Амане в Эпоху Древ, под неоскверненным светом). Одного взгляда было достаточно, чтобы узнать аманьяр и их потомков (так Туор узнал, что Воронвэ – из нолдор, просто заглянув тому в глаза). Сияние их глаз не только приводило в ужас орков; оно пугало людей и даже эльдар Средиземья и авари. Синдар назвали нолдор-изгнанников «лехинд», «пламенноокие». И это сияние могло становиться сильнее, когда они гневались – о Финголфине перед битвой с Морготом говорится, что его глаза сияли, как «очи Валар».
Автор статьи - Moricar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!