Найти тему

Экономисты в СССР, или "сталинский" доллар по 4 рубля.

Экономисты в СССР, или "сталинский" доллар по 4 рубля.

В начале 1950-го года Центральное статистическое управление СССР получило от генсека задание пересчитать валютный курс рубля. Как известно некоторым товарищам, интересовавшимся финансами СССР, стоимость советского рубля с 1937 года была привязана к доллару США — что после войны перестало товарищу Сталину нравиться. И это было резонно. А вот то, что за этим последовало — наглядно характеризует советскую систему.

Советские экономисты для определения сравнительной покупательной способности нашей денежной единицы и доллара сравнивали цены на товары, которые выставляли рубль в наиболее выгодном свете. Так, например, сравнивалась цена на дорогие американские пальто из габардина — и дешевые армейские шинели, которые были перекрашены в другой цвет. При сопоставлении цен на обувь для сравнения брались советские кирзовые сапоги и американские кожаные ботинки (это не прикол — именно так и делалось). При этом обязательно отмечалось «высокое качество отечественных товаров», и это учитывалось специальным коэффициентом. Но всё равно доллар выглядел слишком хорошо.

Тогда к конечному результату еще была добавлена так называемая поправка, учитывающая возможные изменения в курсе доллара, составляющая от 13 до 15 процентов. В результате была получена цифра в четырнадцать (¡14!) рублей за один доллар, хотя до 1947 года цена доллара США составляла 53 рубля!

27 февраля Сталин ознакомился с информацией и, перечеркнув своим синим карандашом итог экономистов, поставил пометку: «Самое большее – четыре (¡4!) рубля».

Ну что же — и четыре (¡4!) рубля за доллар были нарисованы теми, кого в СССР по недоразумению называли «экономистами». Партия сказала «надо» — сталинский экономизд ответил «есть!», хе-хе.

Однако товарищ Сталин захотел отвязать рубль от доллара и привязать его к золоту. Доллар тогда, по Бреттон-Вудскому соглашению, содержал 0.888 грамма золота. Соответственно при курсе в 4 рубля за доллар получалось, что рубль должен был соответствовать 0.222 грамма золота.

И вот 28 февраля 1950 года Постановлением Совмина СССР советский рубль был переведен на постоянную золотую базу, а его содержание было установлено в размере 0,222168 грамм чистого драгметалла.

Ну а теперь расскажите, где гражданин СССР мог получить за свои 100 рублей 22.2 грамма чистага золота, и поменять рубли на баксы по официальному курсу 4:1? Глупый вопрос, правда же?

Я вам сейчас расскажу, к чему это привело.

Валютчик и фарцовщик Ян Рокотов по кличке Косой совместно с друзьями — Владиславом Файбишенко по кличке Владик (Червончик) и Дмитрием Яковлевым по кличке Дим Димыч организовал сложную систему посредников для скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов. При этом Рокотов был осведомителем ОБХСС, что помогало ему оставаться безнаказанным. Это так официально считается, а неофициально — Рокотов просто делился доходами с верхушкой МВД, а те ему оформили прикрытие в виде статуса «осведомителя».

В конце концов их разоблачило КГБ, поскольку вопрос вышел уже на международный уровень. Они были арестованы и осуждены. При обыске у Рокотова было изъято около 1,5 миллиона долларов США в разной валюте и золоте.

Но таких ребят было много, и процесс шел дальше. В результате когда в 1961 году Никита Хрущёв ездил в Берлин (ГДР), во время встречи с немецким представителем ему заявили, что такого страшного чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Хрущев был взбешен — его макнули рылом в собственную грязь. Результаты воспоследовали в советском стиле.

Вы думаете, начали всерьез бороться с черным рынком? Да ну, не смешите, вы не можете быть настолько наивны.

Вместо реальной борьбы была, как обычно, устроена показуха. Уже осужденных и отбывающих 8 лет наказания Рокотова со товарищи переосудили на 15 лет лишения свободы, натянув им всё, что только можно было натянуть. А затем, поменяв законодательство, приговорили к расстрелу и расстреляли. Что было логично — команда Рокотова была отработанным материалом, перестала заносить бабло наверх, зато ниточки от них могли потянуться выше. Таких надо затыкать навсегда — вот и заткнули.

Расстрел вызвал протесты даже у следователей по делу, так как был вопиющим нарушением фундаментальных принципов права. Кроме того, Яковлев сообщил следствию множество ценных сведений (неудивительно, что большинство из них потом куда-то исчезли) и был тяжело болен.

Но их шлепнули, а черный рынок остался. И, в общем-то, дальше только расширялся.

Вы помните в фильме «Мертвый сезон» красивый спортивный Мерседес, на котором там ездит резидент ЦРУ? В реальной жизни на этом Мерседесе по Москве ездил некий товарищ, оформленный автомехаником в гараже. Фильм снимался в 1967 году, а Mercedes-Benz W198 300SL gullwing выпускался с 1955 по 1963 годы, за все годы произведено 1400 штук таких автомобилей — это был суперэксклюзив для самых богатых людей, причем в основном в США, в Европе тогда мало кто мог себе позволить такой дорогой и непрактичный автомобиль.

Задайте себе вопрос — откуда, как и на какие шиши этот автомобиль мог быть приобретен московским «автомехаником»?

А ответ — вот он, в произвольно назначенном товарищем Сталиным курсе 4 рубля за доллар США, ну и в тотальном дефиците. Это породило черные схемы, каналы контрабаса и тотальную коррупцию всех, кто имел касательство к товарообороту с «заграницей».

Когда «автомеханика» всё-таки прихватили какие-то недостаточно вкурившие в тему чекисты — оказалось, что 300SL был куплен Советским Союзом для одного из НИИ, а затем списан. Ну вы поняли. Вопросы «зачем НИИ роскошный родстер» и «как могли списать свежекупленную машину» — можете рассмотреть самостоятельно, в комментариях.

Источник:

https://topru.org/67509/ekonomisty-v-sssr/

Шикарный комментарий к статье «Экономисты в СССР»

Proper:

Так всё-таки — откуда у Рокотова в 1960 году в квартире взялись 1.5 миллиона долларов? От фарцовщиков, как нас уверяет официальная версия? Seriously?

А эксклюзивный мерседес 300SL тоже фарцовщики у туристов выменяли?

Ну и как вишенка — вы же наверняка в курсе, откуда Боря Березовский (лауреат Премии Ленинского комсомола в 1978, член КПСС с 1975 года) взял свои миллионы на старте. Он их взял еще во времена СССР.

Если не в курсе — так я вам расскажу. Еще в 1979 году Борис Березовский был задержан органами ОБХСС в Махачкале (Дагестанская АССР) за спекуляцию (попытку спекулятивной перепродажи 27 комплектов постельного белья и большого количества покрывал сирийского производства). Получил премию ленкомсы — и на следующий год залетел за спекуляцию, причем импортным товаром. Отмазался, и продолжил заниматься тем же. В 1989 году он основал компанию «ЛогоВАЗ».

Знаешь, чем занимался «ЛогоВАЗ»? Схема, использованная Березовским, была гениально проста и называлась «консигнация и реэкспорт». Экспортные контракты «АвтоВАЗа» предусматривали продажу «Лад» по более низкой цене, чем внутри страны, причем без предоплаты (с отсрочкой выплат до 5 лет). Поэтому Березовский имел возможность не покупать, а брать на реализацию (консигнацию) машины у производителя, не вкладывая в товар ни копейки. Также в документации указывалось, что автомобили сначала экспортировались, а затем импортировались (через зарубежные компании Березовского), хотя на самом деле они оставались в России. Их «экспортный» статус позволял Березовскому получать за машины доллары, в то время как автозавод получал от своих дилеров деньги постоянно обесценивающимися рублями или, того хуже, долговыми расписками.

«Когда мы пришли на «АвтоВАЗ», то обнаружили такую картинку, что «АвтоВАЗ» штампует 600 тысяч автомобилей в год, из которых 300 тысяч уходят на экспорт по цене ниже себестоимости, приблизительно по 1700 долларов за одну штуку. В основном экспорт осуществлялся через Панаму и продавался там по цене пять-семь тысяч долларов с рассрочкой платежа 5 лет». (это пишет сам Борис Березовский в мемуарах)

На самом деле Березовский еще с конца 70-х работал с ВАЗом — начал с реализации в Москве ворованных с завода автозапчастей, причем не у работяг эти запчасти скупал, а получал непосредственно у руководства завода, с которым потом делился черным налом. И схема эта «Панамская» существовала задолго до него — воровать валюту начали практически со старта завода, и есть мнение, что вообще ВАЗ на самом деле был построен именно для этого — чтобы обеспечить поток валюты, и не только для государства, но прежде всего чиновникам на карман и загрансчета.

Идиоты с розовой картинкой благостного СССР, заботившегося о своих гражданах, должны просто еще раз оценить вот это — «АвтоВАЗ» штампует 600 тысяч автомобилей в год, из которых 300 тысяч уходят на экспорт по цене ниже себестоимости, приблизительно по 1700 долларов за одну штуку.

1700 баксов * 60 копеек = около 1000 рублей. За Жигули.

А вам их продавали тогда уже за 6500 рублей, и в очередь, с%кины дети — потому что половину годового выпуска уже сплавили за рубеж (а на самом деле в «Панамскую» схему).

Между прочим, к 1995 году «ЛогоВАЗ» Березовского и другие дилеры задолжали «АвтоВАЗу» 1,2 млрд долларов. Нетрудно прикинуть, что это как раз те самые 5 лет консигнации — завод 5 лет отгружал машины «за валюту», на самом деле не получая за них ни копейки (если не считать откатов руководству).

И эта система была организована задолго до краха СССР.

А что было при Сталине — вы просто не знаете. Вот вам просто кусочек того, что вылезло наружу:

Перечень описанного у Л. Руслановой и В. Крюкова имущества впечатляет не только по меркам того но и по меркам нашего времени: три квартиры, две дачи, четыре автомобиля, антикварная мебель, многие километры материи, сотни шкурок соболя и каракуля, рояли, аккордеоны, радиоприемники, редчайшие сервизы, четыре картины Нестерова, пять – Кустодиева, семь – Маковского, пять – Шишкина, четыре – Репина, три – Поленова, две – Серова, три – Малявина, две – Врубеля, три – Сомова, три – Айвазовского, а также полотна Верещагина, Васнецова, Сурикова, Тропинина, Левитана, Федотова, Мясоедова, Юона, Крамского, Брюллова и многих других отечественных и западных всемирно известных художников, а также редчайшие бриллианты более чем на 152 карата. Только в тайнике на кухне у прислуги Егоровой было изъято 208 бриллиантов, множество изумрудов, жемчуга, сапфиры, рубины, огромное количество платиновых, золотых и серебряных изделий. Все это принадлежало знаменитой хозяйке.

Ясен пень, всё это образовалось на зарплату певички.

Этот комментарий размещён под статьёй по этому адресу:

https://topru.org/67509/ekonomisty-v-sssr/

В тему «Капиталистический и социалистический принцип формирования цен».

https://denis-mb79.livejournal.com/218056.html и здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f3855529e8f00b26eae1c/kapitalisticheskii-i-socialisticheskii-princip-formirovaniia-cen-60eeb675e23b705108c116dd

Как раз подробно описано о разнице в цене советских автомобилей для советских граждан и жителей других государств. Для советских людей советские авто советское правительство продавало в 3 - 5 раз дороже чем для иностранных граждан за границей.

И ещё …

Завышение цен для советских граждан в три, в пять а то и в семь раз обычная для советского правительства практика. Но и это не предел. К примеру в статье по ссылке ниже имеются доказательства завышения цен на товары именно для советских граждан в 14 - 22 раза то есть на 2200% (процентов). Это как раз и описано в статье Олега Макаренко «Граница обеспеченности - 10 тысяч рублей в месяц» Статья здесь:

https://olegmakarenko.ru/2279864.html или здесь:

https://zen.yandex.ru/media/makarenko/granica-obespechennosti--10-tysiach-rublei-v-mesiac-618f71d41b8ae132979f3e58?&

Сюда же стоит добавить …:

Общественные Фонды Потребления

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f3855529e8f00b26eae1c/obscestvennye-fondy-potrebleniia-61505ce1eebd2f014508105c

Общественные Фонды Потребления

https://denis-mb79.livejournal.com/353261.html

И это тоже будет в тему …:

Тогда или сейчас? Вопреки мифам поклонников СССР.

https://denis-mb79.livejournal.com/129488.html

Тогда и сейчас. (На Дзен)

https://zen.yandex.ru/media/id/5c8f3855529e8f00b26eae1c/togda-i-seichas-60ae2806156c7c57e277901b

Спасибо за внимание.

Всего вам доброго.