Одно из самых громких дел во время первой русской революции– ограбление большевиками казначейского дилижанса в Тифлисе 13 июня 1907 года. В пересчете по курсу 2021 года было похищено более 10 миллионов долларов США.
Прародительница Коммунистической Партии Советского Союза – РСДРП была создана в 1898 году. Главная цель партии – организация пролетарской революции в России. Во время своей подпольной деятельности социал-демократы организовывали различные боевые операции и в том числе «экспроприации», так завуалировано революционеры называли вооруженные ограбления. Причем под «экспроприацию» попадали как государственные, так и частные финансы.
На лондонском съезде РСДРП в мае 1907 года большинством голосов принято решение о запрете экстремистских боевых групп. Глядящие вдаль партийные лидеры, понимали, что открытый вооруженный грабеж отталкивает большую часть населения от партии, поэтому было решено отмежеваться от преступной деятельности и перейти на легальные способы добычи денег.
Несмотря на решение большинства, большевики под руководством Ленина организовали так называемую «Финансовую группу». Её возглавили Владимир Ленин, Леонид Красин, Александр Богданов.
Главной целью тайной группы было планирование дальнейших «экспроприаций» во многих городах Российской Империи. Кроме прямой выгоды - получение значительных финансов для дела революции большевики таким способом рассчитывали подорвать доверие к царской власти простых граждан империи.
В начале лета 1907 года группа поручила Симону Тер-Петросяну (партийная кличка Камо) и Иосифу Джугашвили (партийная кличка Коба) ограбление банка города Тифлиса.
Планированием деталей ограбления занялся Сталин. Он как раз в это время проживал в Тифлисе с молодой женой Екатериной Сванидзе и грудным сыном. Подняв старые связи, Коба нашел товарищей, имевших доступ к информации о банковских операциях в городе. Одним из них был его школьный друг Вознесенский, работавший в банковской почтовой службе. Именно он сообщил Сталину, что 13 июня в банк будет доставлена крупная сумма денег.
Леонид Красин занялся изготовлением бомб. За несколько недель до операции десятки самодельных взрывных устройств были тайно доставлены в Тифлис.
Утром 13 июня двадцать вооруженных до зубов грабителей собрались на площади Эриванского. Занимая свои позиции, грабители уже знали – власти в курсе плана ограбления. Однако несмотря на это понимание, лихой революционный налет отменять не стали, только стиснули посильнее зубы и взяли побольше бомб.
Революционеры, ряженые простыми крестьянами окружили площадь, несколько из них заняли таверну «Тилипучури», её окна как раз выходили на площадь. Камо, переодетый кавалерийским капитаном, въехал на площадь на фаэтоне.
Банк перевозил деньги в конном экипаже, под усиленной охраной казаков.
Экипаж въехал на, заполненную народом площадь в 10-30 утра. По сигналу, десяток боевиков синхронно бросают гранаты и начинают стрельбу. Позже одна из грузинских газет писала: «никто не мог сказать, был ли страшный грохот результатом стрельбы из орудий или взрыва бомб … звук вызвал панику везде … во всём городе, люди побежали. Повозки и телеги скакали прочь».
Мощные взрывы моментально выводят из строя большинство охраны и выносят двери банковской кареты. Прикрываемый огнем товарищей, Датико Чибриашвили вытаскивает мешки с деньгами и забрасывает их в фаэтон главаря. Из-за недостатка времени, он оставляет в дилижансе двадцать тысяч рублей, часть из которых была украдена одним из кучеров дилижанса, впоследствии арестованным за кражу.
Приняв от подельника деньги, Тер-Петросян покидает площадь. Навстречу ему попадается полицейское подкрепление. Но бандит в форме кавалериста не теряется, командует полиции быстрее занять площадь и обезвредить нападавших, и сам никем не задержанный уезжает со всеми деньгами прочь.
Пока главарь отвлекал подкрепление, его подельники незаметно рассредоточились и скрылись в подворотнях. Никто из нападавших не так и не был задержан. Под арест попадает лишь неудачник – кучер, покусившийся на оставленные бандитами крохи.
В этот день на площади Эриванского большевики во всю красу показали свой волчий оскал. Около пятидесяти ни в чем не повинных людей были ранены, еще около сорока (включая банковскую охрану) убиты.
Государственный банк не сообщил точную сумму похищенных денег, по примерной оценке она была около 314 тысяч рублей, что на сегодняшний день составляет примерно 800 миллионов российских рублей.