Найти тему

Против лома нет приёма, или зачем лом проводнику.

Приветствую всех на своём канале!

Зимой на российских станциях постоянно можно наблюдать проводника с ломом. В основном это происходит, там где температура опускается гораздо ниже -10 градусов. Так для чего же проводники берут в руки столь грозное оружие, явно не для отпугивания хулиганов от своих вагонов.

Дело в том, что под вагоном находятся тормозные устройства. И их достаточно много, тормозные тяги которые передают усилие от тормозного цилиндра к колодкам, воздухораспределительное оборудование, ведь в поезде тормоза пневматические (воздушные). Во время движения по перегону на подвагонное оборудование (в том числе и тормозные устройства), начинает налипать снег. Само по себе это не страшно, ведь снег осыпается. Но когда поезд начинает тормозить, тормозные колодки прижимаются к колесу, в следствии чего начинают нагреваться. Нагрев передается к тормозным тягам и налипший на них снег начинает таять и тормозное оборудование становится мокрым. Во время стоянки на станции, конструкции быстро остынут, и чем холоднее на улице, тем быстрее это произойдёт.

-2

Во время продолжительных стоянок, тормозные колодки могут примерзнут к колесу, а тормозные тяги не смогут вернуться в растормаживающее положение из-за образовавшегося льда. Если состав продолжит движение с такой тормозной системой, то могут возникнуть проблемы. Вот для предотвращения таких ситуаций, на станциях, где стоянка более 10 минут, проводники вооружаясь ломом, идут чистить тормозные устройства. Ведь порой образовавшуюся наледь кроме лома иногда просто не чем не выбить.

На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!