В минувшие выходные случилось событие, вызвавшее большой политический резонанс. Первым на него отреагировал американский Госдеп.
«Россия безрассудно провела разрушительное испытание противоспутникового оружия против одного из своих спутников. В результате появилось более 1,5 тыс. обломков, находящихся под наблюдением, и сотни тысяч фрагментов более мелкого космического мусора, что угрожает теперь интересам всех стран,— заявил на брифинге в понедельник глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.— Испытание значительно увеличит опасность для астронавтов и космонавтов на МКС».
Господин Прайс добавил, что «США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы ответить на эти безответственные действия России».
Чуть позже с похожим по тональности заявлением выступил руководитель американского космического ведомства Билл Нельсон, представители северо-атлантического военного блока НАТО и Англии.
Россия, выдержав некоторую паузу, подтвердила испытание противоспутникового оружия в космосе. Отметив при этом, что обломки уничтоженного спутника летают на низкой орбите и опасности для космонавтов не представляют.
Ранее такие же испытания уже проводили США, Китай и даже Индия, почему же именно российский удар по космосу вызвал столь нервную реакцию на Западе? Потому, что оказалось - ВПК России ещё силен и способен на создание современных образцов противоракетного и даже космического оружия?
Любопытна реакция либеральных медиа-ресурсов, которые дружно начали осуждать действия российских оборонщиков. Хотя такого возмущения в отношении военных ведомств других стран, проводивших аналогичные испытания, они не проявляли.
Попробуем разобраться в случившемся с позиций обычной логики: имеет ли право Россия на создание и испытание противоспутникового оружия?
Безусловно, поскольку она является суверенной державой со своими национальными интересами. Насколько опасны такие испытания в космосе? Наверное, не больше чем другие.
Современные спутники давно уже перестали быть тем забавным бибикающим шариком, который летал по небу, развлекая зевак. Ныне это основа современной цифровой цивилизации и компонент, важнейшая составляющая самых современных видов вооружения. На данный момент спутниковая группировка России составляет 160 космических аппаратов, из которых почти две трети имеют военное предназначение.
Казалось бы, внушительные цифры. Но при этом у США спутниковая группировка превышает 1000 аппаратов, что вызывает вполне объяснимое беспокойство России. При этом нужно учитывать Китай, который очень динамично развивает свои космические силы и по числу спутников вышел на второе место в мире, обогнав Россию. Конкретные данные по числу космических аппаратов разнятся, но картина в целом примерно вот такая:
Как видим, соотношение не в пользу Москвы, которая не сумела сохранить советское лидерство в космической гонке. Но есть один универсальный уравнитель, который может это нивелировать - противоспутниковое оружие. Относительно дешевое и достаточно эффективное. И наибольшие риски оно представляет именно для тех стран, у которых наибольшее число космических аппаратов. Отсюда столь нервозная реакция США и его союзников на казалось бы вполне обычное испытание российского космического оружия.
Основные упреки звучат в том, что, дескать, от российского удара по космосу возникло много космического мусора. Ну, наверное, не больше, чем от аналогичных военных испытаний других стран. А, с другой стороны, опасность в космосе и для Земли представляет даже не столько космических мусор от противоспутникового оружия, сколько сами спутники. Нужна полная открытость не только в вопросах использования противоспутниковых систем, но и самих спутников.
К примеру, не мешало бы знать, с какой целью используется иностранная спутниковая группировка над территорией России и как это может быть связано с возможным использованием геофизического, климатического оружия. В частности, это касается таких суперсекретных летательных аппаратов, как спейс-шаттлы Boeing X-37 и X-37B.
Кстати, орбиты, по которым летают эти многоразовые американские беспилотники совпадают с той высотой, на которой российской ракетой был взорван спутник - около 500 км. Случайное совпадение или наглядное предупреждение? И не в этом ли одна из причин такого всплеска эмоций?
Связаны ли с полетами засекреченных шаттлов США или воздействием других спутников возникновение аномальных засух и многочисленных лесных пожаров на территории России, терзающих ее в последние годы? Наверное, наша страна и всё мировое сообщество вправе иметь ответы на данные вопросы.
Таким образом, вопросы безопасности космического пространства касаются не только проблем мусора, они гораздо шире. И настало время для их решения на принципиально новой основе доверия и открытости между странами.