Или, может быть, другая группа людей стремится открыть крупное производственное предприятие по соседству, но у них недостаточно денег, чтобы разместить предприятие на платной основе.
В последнем случае это привлекает капиталиста, и он, хотя и не располагает достаточными собственными средствами, берется за работу, зная, что может положиться на мелких инвесторов, вкладами которых он до этого успешно управлял.
АКЦИОНЕРЫ
Или может быть так, что производственная компания не просит капиталиста о помощи, а сама идет к мелкому инвестору с проспектом предприятия и предлагает продать акции концерна по 50 или 100 долларов за акцию, в зависимости от обстоятельств.
Это дает возможность наслаждаться прибылью, большой или малой; но с возможностью получения большей прибыли возникает больший риск, который всегда следует принимать на себя в таких случаях.
Иногда, когда компания только начинает свою деятельность, ее акции могут быть выставлены ниже номинала. Эти акции, в случае успеха, могут вырасти, как и в случае с некоторыми акциями банков и других корпораций, во много раз выше номинальной стоимости.
Когда акции продаются на открытом рынке по их номинальной стоимости, считается, что они находятся по номиналу.
ВИДЫ ЗАПАСОВ
Большинство компаний, организованных на фондовой основе, выпускают акции двух видов. Один известен как "обычный", другой-как "предпочтительный".
Как следует из названия, привилегированные акции (их процентная ставка всегда фиксирована) имеют право на выплату в первую очередь из чистых дивидендов.
Все, что остается после выплаты процентов по привилегированным акциям, делится поровну между обыкновенными акциями, каждая из которых получает в соответствии со своими владениями.
Иногда дивиденды по обыкновенным акциям намного больше, чем по привилегированным. Дивиденды по привилегированным акциям считаются фиксированной суммой, но не может быть никаких ограничений в отношении выплат по обыкновенным акциям, если имеются средства.
Акции железных дорог, заводов, банков и других предприятий могут быть хорошими формами инвестиций, и для этого инвесторы часто удерживают их в течение длительного времени для получения дохода.
Однако большинство акций, особенно железных дорог, постоянно переходят из рук в руки. Покупка и продажа таких ценных бумаг превратилась в огромный бизнес, управляемый в основном людьми, известными как "биржевые брокеры", многие из которых являются сильными факторами в финансовом мире.
Как правило, покупка и продажа акций через брокеров является опасной формой спекуляции, в которой есть все элементы азартных игр, и мы не можем слишком сильно советовать против этого.
Есть еще один вид акций, которые некоторые компании хранят в своих сейфах на случай чрезвычайной ситуации. Это известно как "казначейские акции", и, как и привилегированные, их процентная ставка фиксирована.
Предположим, что компания капитализирована и печатает акции на сумму 100 000 долларов.
Эта компания продает на сумму 80 000 долларов, и сотрудники считают, что они могут привести предприятие к успеху с имеющимися деньгами.
Теперь из этого следует, что при той же сумме прибыли прибыль на 80 000 долларов будет больше, чем на 100 000 долларов, поэтому непроданные акции на 20 000 долларов хранятся в резерве.
Если для расширения бизнеса или по какой-либо другой причине необходимо иметь больше денег, казначейские акции могут быть проданы для обеспечения дополнительного капитала.
Если бизнес размещен на основе, при которой его успех не подлежит сомнению, то казначейские акции могут быть пропорционально разделены между владельцами других акций, поскольку до тех пор, пока они каким-либо образом не были утилизированы, они были общим активом для всей компании.