Когда в семье появляется щенок, необходимо задуматься о правильном уходе, питании животного и о его здоровье. Вакцинация собак эффективный и надежный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Разберем же, что такое вакцины и для чего они нужны?
Вакцины - это препараты биологического происхождения, содержащие в своем составе комбинацию живых (ослабленных) или убитых (инактивированных) микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или из их антигенов, которые вырабатывают антитела в организме животного и формируют иммунный ответ на определенные заболевания. Приобретенная защита формируется в течении 2- 4 недель, и сохраняется от года до нескольких лет.
Опасные заболевания, требующие обязательной вакцинации:
• Бешенство (смертельно опасная инфекция для животных и человека) – R
• Лептоспироз (острое инфекционное заболевание опасное заразное для животных и человека) - L
• Чума плотоядных (болеют собаки всех возрастов, болезнь проявляется в различных формах) – D
• Вирусный гепатит (острое инфекционное заболевание, наиболее восприимчивы щенки и молодые животные до 3-х лет) – H
• Парвовирусный энтерит (кишечная инфекция, наиболее восприимчивы щенки) – P
• Парагрипп (острая респираторная инфекция, наиболее восприимчивы щенки и молодые собаки) - Pi
Когда прививать щенка?
При рождении щенок получает колостральный или пассивный иммунитет, формирующийся из иммуноглобулинов, содержащихся в материнском молозиве. Он оберегает малыша в течение первых дней жизни, но к 12-ой неделе их число предельно снижается, и животное становится восприимчиво к инфекционным заболеваниям. В некоторых случаях, количество антител может снизиться раньше, в 8-ми недельном возрасте, или наоборот не падать до 16 недель.
Первая прививка щенку ставится в зависимости от:
• Возраста, в котором щенка заберут новые владельцы.
Если его отдают до 6-ти недель, то его вакцинируют по ранней схеме, если после 8-ми недель, то по стандартной схеме.
• Условий, в которых содержится животное: питомник с большим количеством животных, или одиночное содержание в квартире или загородном доме.
Прививки щенкам.
Сегодня созданы вакцины, способные преодолевать иммунный барьер, созданный молозивом. К таким относится Биокан Puppy, состоящая из живой (ослабленной) вакцины против чумы и инактивированной вакцины против парвовирусного энтерита. Ее использование позволяет поставить первую прививку щенку в возрасте 5-ти недель, к моменту отдачи его в новый дом.
Схема вакцинации собак:
Ещё одним способом ранней защиты является вакцинация беременной особи. Инактивированной вакциной можно вакцинировать беременных сук от парвовирусной инфекции за 21-14 дней до родов, обеспечивая высокую защищённость щенков материнскими антителами.
Схема вакцинации определяется ветеринарным врачом и может быть проведена в два или три этапа, от того момента, когда была проведена первая прививка. Далее вакцинация проводится раз в год в соответствии с графиком прививок и эпизоотологической ситуацией в данном регионе.
Как правильно подготовить собаку к вакцинации?
К процедуре допускаются только клинически здоровые животные.
За 10-14 дней до вакцинации собаке необходимо дать антигельминтный препарат, например, Квантум или Каниверм. Эти препараты обладают широким спектром действия на круглых и ленточных гельминтов, на всех стадиях развития и в то же время безопасны для животных. Каниверм можно давать и во время беременности. Наличие гельминтов в организме собаки ослабляет иммунитет и провоцирует развитие аллергических реакций, затрудняет формирование стойкого иммунитета.
Перед вакцинацией собаки ветеринарный врач должен провести клинический осмотр и измерить температуру тела животного. Если животное склонно к аллергическим реакциям, то необходимо перед процедурой дать ему антигистаминное средство.
При условии, что все показатели в норме, врач дает разрешение на проведение вакцинации.
Как выбрать вакцину?
В современном мире существует множество вакцин. Они бывают моновалентными (один компонент) и поливалентными (много компонентов). На что следует обращать внимание при выборе вакцин.
Вакцина должна быть:
• Безопасной
• Эффективной
• Прошедшей тестирование на различных контрольных группах животных
• Без иммуносупрессивного действия
Вакцины Биокан:
• Многократно отчищаются и фильтруются, что предотвращает риск побочных эффектов
• После вакцинации вирус не выделяется из организма
• Иммунный ответ вырабатывается при минимальной цитопатической дозе
• Штаммы вирусов в вакцине обладают высокой иммуногенностью
После вакцинации.
Иммунитет после вакцинации формируется в течение 2-4 недель. В этот период необходимо соблюдать рекомендации ветеринарного врача.
• В первые сутки необходимо внимательно наблюдать за питомцем (после вакцинации может подняться температура и наблюдаться вялость питомца, если симптомы держатся более суток необходимо обратиться к ветеринарному врачу).
• Не купать животное и не мочить место прививки в течение недели.
• Не посещать места скопления животных и избегать общения собаки с незнакомыми животными.
• Не рекомендуется менять условия содержания животного и питание.
Купить вакцину для собак вы можете в интернет-магазине ВЕТМАРКЕТ по выгодным ценам.