Сегодня Московский областной суд своим решением присвоил мне статус потенциального рецидивиста или «без пяти минут #рецидивист» — кому как больше нравится. А началась все в январе, когда сотрудник Егорьевской ГИБДД Валеев остановил меня на одном из перекрестков его города и обвинил в проезде на запрещающий сигнал светофора.
Ранним морозным утром еще по темноте я поворачивал налево с улицы Антипова на Касимовское шоссе. Поворот был затруднен аварий из двух легковушек, произошедшей незадолго до моего появления там. Сотрудники #ГИБДД уже приехали и занимались оформлением #ДТП, сидя в своей машине, которая стояла как раз на том месте, куда я поворачивал. Но обе не сильно пострадавшие машины по-прежнему стояли на перекрестке, затрудняя проезд.
Для поворота налево мне нужно было ждать включения дополнительной зеленой секции #светофора, о существовании которой я сначала не подозревал. Поэтому когда включился зеленый я сделал попытку поехать, но тут же ее прекратил, так как увидел, что на загоревшемся основном зеленом сигнале нанесена черная контурная стрелка, направленная вверх. Продолжил движение лишь после включения дополнительной левой секции и сразу по завершении маневра был остановлен.
Подошедший #инспектор потребовал документы и, сказав, что обвиняет меня в нарушении пункта 6.2 #ПДД, с чем я категорически не согласился, и ушел с ними в патрульную машину. Спустя некоторое время вернулся и дал мне на подпись уже готовое #постановление о штрафе на 1000 руб. Я, естественно, согласен с ним не был, что и выразил, обведя слово «оспаривает» в строке Наличие события административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривает/оспаривает. Оригинал инспектор взял себя, самокопирующуюся копию отдал мне. На том и разошлись.
Дома я написал жалобу на это постановление и отправил ее в райотдел ГИБДД. Через пару недель мне позвонили и пригласили на рассмотрение жалобы. Ехать 130 км даже не киселя похлебать мне не хотелось, да и занят был, поэтому сказал, что все, что нужно, я написал в жалобе, и на рассмотрение не приеду.
Рассмотрели без меня и вскоре прислали решение: постановление оставить без изменений. В решении меня насторожила фраза начгая о том, что я согласился с нарушением. Откуда он это взял? В постановлении же ясно видно, что я обвел слово «оспаривает».
Отправляю жалобу в Егорьевский городской суд, где в самом начале первого заседания судья Дашкова спросила меня, почему я езжу на красный свет! Вот так! Ей уже с самого начала все было ясно.
Но потом неожиданно всплыл интересный факт. Судья спросила, почему я вдруг стал говорить, что не согласен с нарушением, если в постановлении я собственной рукой указал, что согласен. Я ответил, что и тогда не был согласен, о чем и написал в постановлении. Она: «Ну как же нет, когда вы зачеркнули «оспаривает»? И показывает мне оригинал постановления.
Я смотрю и не верю своим глазам: там слово «оспаривает» не обведено овалом, как это сделал я, а целиком заштриховано так, что его совсем не видно. Видимым из этой альтернативы остается лишь «не оспаривает». Пораженный, я говорю ей, что это не я сделал. Она спросила, есть ли у меня мой экземпляр постановления, на что я ответил утвердительно. Попросила показать его и сравнила с якобы оригиналом. Отличия оказались принципиальными!
После этого она решила остановить заседание и на следующее вызвать инспектора ГИБДД.
Приехать на него я не смог: как назло, по пути туда у меня сломался мотоцикл. Так что инспектор Валеев был допрошен без меня. Там же допросили и какого-то свидетеля, который ни в каких бумагах ранее не фигурировал. Как потом выяснилось, напарника инспектора. Он подтвердил все, сказанное инспектором, хотя ни тот, ни другой из своей машины не могли видеть моего светофора. То есть, отсутствовал фактор непосредственности.
В жалобе я писал, что инспектор не разъяснил мне мои права, но этот довод так и остался неисследованным. В общем, постановление опять было оставлено в силе.
Пришлось обжаловать в областной суд. Заседание было сегодня и ничего хорошего мне не принесло. Судья Белая вроде бы все внимательно выслушивала, даже соглашалась с тем, что инспектор со своего места не мог видеть сигналов моего светофора. Но результат все равно отрицательный: оставить без изменений.
Не знаю, что она напишет по поводу фальсификации материалов дела — а это, между прочим, уголовная статья! — пока же она объявила лишь резолютивную часть. Получу бумажное решение и увижу. И обязательно буду обжаловать дальше. Мне не нужна в биографии статья, которая при повторном нарушении грозит лишением. А ч.1 ст.12.12 КРФоАП именно такая. Теперь в течение года если меня, проезжающего на красный, поймает живой инспектор — я могу потерять права аж на полгода. Если же попадусь за этим занятием камере, то штраф будет не 1000, а целых 5000.
Успокаивает лишь немного то, что год мой, начавшись сегодня, закончится уже 5 февраля 2022 г. Почему? Да потому, что назначенный штраф я оплатил 5 февраля 2021 г.
.