Вы-таки думаете, что сын лейтенанта Шмидта - это выдуманный персонаж? Ну-таки вы ошибаетесь. Более того, он учился в том же здании, где я когда-то заканчивал школу. Не верите? А, зря...
10 июня 1875 г. началась история школы №3, когда департамент государственной экономики России по ходатайству Севастопольской городской думы принял решение о строительстве в Севастополе городского шестиклассного реального училища, открытие которого состоялось в 1876 г. В честь своего Покровителя – Великого князя Константина Николаевича, брата императора России Александра II, училище стало именоваться Константиновским.
Женя Шмидт учился именно в нем. Впрочем, школа славна отнюдь не этим. Ее закончили очень многие достойные и уважаемые люди (например, мои родители, которые учились водном классе).
В годы войны в этом здании располагались курсы младших командиров. Славная история этого учебного заведения - тема отдельного рассказа. Пока расскажу несколько забавных историй из своих воспоминаний. Школа всегда была элитной. Попадали туда (даже в советское время) люди очень непростых родителей. Я попал туда случайно, ибо не был одарен, мои папа и мама были обычными инженерами (не завмагами, не высокопоставленными офицерами, и, даже не партработниками). Просто они там учились и жили мы рядом.
Поскольку был двоечником, истории случались со мной часто. Да, и не любили меня многие преподаватели (наверное было отчего). И, даже получив красный диплом вуза, я удостоился сомнительного комплимента от бывшей директирисы (которая вела у нас литературу): "А, мы думали ты полная серость!" На что пришлось ответить: "Не, я с пробелами, особенно по литературе". Но были преподаватели, которых я любил всей душой: Зоя Марковна Куница, Ирина Григорьевна Саркисова (история), Василий Нестерович Апанасенко, и многие, многие другие. Спасибо моей классной руководительнице до 8 класса Надежде Никитичне Селивончик за терпение (со мной, наверное было трудно). Особая благодарность учителю физики. О нем первый рассказ.
Первый урок физики:
"Эту книгу...", учебник физики летит через весь класс, "написали ослы, козлы и бараны!" Весь класс затих в тихом шоке. Прочитайте первую же фразу учебника: "Движение воды по трубам", вода шагает сверху, по трубе? Нет! Она движется В трубе! Зачеркните эту глупость ! И напишите: "Движение воды в трубах" И, на будущее: научитесь четко излагать свою мысль!"
Годом позже: "Вы почитайте, что пишут эти академики: "При радиоактивном распаде из ядра атома вылетают электроны и нейтроны, но их там нет!" Это же глупость!" Запишите так:..." Далее шло очень точное грамотное определение.
Каждый год повторялось одно и то же. Наш учитель физики был мудрым человеком , который замечал то, что казалось всем обыденным и приевшимся. Год за годом мы черкали учебник физики, который, и правда, являлся образцом маразма, хоть и был написан академиками. Наверное, это симптоматично. Наш учитель был лыс, ушаст и мудр, наверное, именно поэтому его все звали Чебратором. Ему уже было за семьдесят, но он сохранял ясность ума, и наблюдательность. Более того, он планировал преподавать еще лет 25 (и ему совсем немного не хватило до этого срока). Низкий поклон Вам Евгений Иванович Смолов, Учитель с большой буквы. Мы над ним немного подтрунивали, оказалось, он фронтовик, тяжело ранен под Сталинградом. https://pamyat-naroda.su/awards/42311098
Он показывал нам работу генератора используя "наглядное пособие" снятое с подбитого под Севастополем ленд-лизовского "шермана". Параметры сети на наглядном пособии показывали приборы, снятые с подбитого "Юнкерса". Его каморка была полна всевозможнейших уникальных приборов, с помощью которых он демонстрировал разные физические явления. Все было собрано его руками. Мы множили его конспекты, написанные 4 цветами: красное- важное, зеленое - менее важное, синее основной текст, черное - примечания.
В шоке от общения с учителем физики, и гордый от осознания высокой истины, я поделился с батей своими впечатлениями. Папаня мой ухмыльнулся, и сказал: "Сынок, в наше время мы точно так же черкали учебники и добросовестно переписывали их заново"
Прошло четверть века , а ничего не изменилось. Наверное, благодаря этому человеку, я понял разницу между словами: "смотреть" и "видеть". Десять лет висела вывеска над парикмахерской. Но почему-то только мне бросилось, что часть вывески с буквами "парикма..." отвалилась, хуже того только моему больному воображению было подвластно объединить на фасаде кинотеатра портреты Маркса, Энгельса , Ленина с афишей фильма "Троих нужно убрать". Дальше - хуже... Связать героический памятник в виде артиллерийского орудия и висящий над ним лозунг: "Наша цель - коммунизм!" В общем, до сих пор не могу отделаться от этой черты.