Найти в Дзене

3. Рыночные реформы в России: успех или провал? (26)

Глава 5. Продолжение. §§ 3.53, 3.54.

a 3.53. В последнее время в СМИ и в социальных сетях, появилось много публикаций о том, как хорошо люди жили во времена СССР. Вспоминают о зарплатах, которых хватало на жизнь, о низких и стабильных ценах, об отсутствии безработицы, о социальном равенстве. Предпосылка № 2: Реформы в России можно осуществить, если большинство ее граждан будут понимать, что любой коммунистический строй обречен.

b Социализм в СССР прекратил существование, потому что плановая экономика не смогла обеспечить потребности населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Не случайно 15 бывших советских республик и все страны Восточной Европы пошли по пути построения капиталистического общества. Сейчас социализм советского типа сохраняется на Кубе и в Северной Корее, где существуют карточная система, нехватка продовольствия и почти всех товаров. Люди там буквально пытаются выживать, чтобы не умереть с голода.

c В Китае и Вьетнаме происходит рост экономики вследствие перехода к смешанной экономике. Опыт этих стран доказывает, что рынок эффективнее плановой экономики. Рано или поздно на Земле не будет ни одной социалистической страны, так как коммунистическая идея – это утопия. На практике возможен лишь казарменный социализм с перебоями в поставке товаров, цензурой, запретом выезда за рубеж и преследованием инакомыслящих.

d Россияне забыли об очередях на мебель, холодильники, стиральные машины, автомобили, и как покупали продуктовые наборы не в магазинах, а на работе. Вернуться к советским временам невозможно, ведь в России выросло новое поколение людей, которое никогда не жило при социализме, и для них дефицит, очереди, отсутствие частной собственности, прописка по месту жительства, выездные визы и контроль за распространением информации неприемлемы.

e Ностальгия по Советскому Союзу у россиян вызывается тем, что многим пожилым людям трудно приспособиться к рыночной экономике, свободным ценам, неравенству и нынешнему уровню жизни. Но голод и массовые репрессии куда хуже, чем нехватка денег для покупки товаров в магазинах или трудности с поиском работы в современной России. Тем более, что эти проблемы успешно решаются в странах, в которых происходит быстрый рост экономики.

f Другим препятствием для проведения реформ является мнение, что западный путь развития не годится для в России. В качестве примера ссылаются на неудачные реформы Б. Ельцина в 90-е годы 21 века. Предпосылка № 3: Реформы в России можно осуществить в случае, если большинство ее жителей будут осознавать, что рыночные реформы провалились вследствие ошибок российских реформаторов: Б. Ельцина, Е. Гайдара, А. Чубайса и многих других, которые не обладали необходимыми знаниями и политическим опытом.

g Эти люди случайно оказались во властных структурах, а их способы осуществления реформ оказались неадекватными и неэффективными. Вот мнение бывшего премьер-министра СССР: «В результате запальчивой, мальчишеской, совершенно неподготовленной гайдаровской либерализации Россия сразу столкнулась с затяжным финансовым кризисом, следствием которого стал распад экономики.» (Павлов В.С. Упущен ли шанс. Финансовый ключ к рынку. – М., Терра, 1995, С. 5).

h Примеры удачных реформ во 21 веке можно найти в странах Европы и Азии. Многие народы смогли осуществить эффективные преобразования. Очевидно, что и россияне также смогут реформировать свою страну. Однако сегодня Россия тщетно пытается найти особый путь развития, двигаясь в неизвестном направлении. Когда станет понятно, что такого пути не существует, россиянам придется вернуться к вопросу проведения реформ в стране.

a 3.54. Провал российских реформ в 90-е годы 21 века привел к тому, что любая стабильность воспринимается населением как великое достижение, хотя это неверно. Предпосылка №4: Реформы в России можно осуществить в случае, если большинство ее жителей поймут, что нынешние контрреформы означают отказ от осуществления реформ и ведут к дальнейшему ухудшению внутриэкономической ситуации и нарастанию социальных проблем.

b Текущая политика России уже привела к низким темпам экономического роста, падению реальных доходов населения, безудержной коррупции, неэффективной борьбе с пандемией COVID-19, подавлению противников режима, конфронтации со всеми западными странами, гонке вооружений и участию страны в военных конфликтах за рубежом.

c Темпы прироста ВВП России замедляются. Наибольший среднегодовой рост ВВП пришелся на начало 21 века, затем началось постепенное снижение этого показателя:

третий этап реформ: 1999 - 2003 – 6,5%;

первый этап контрреформ: 2004 - 2011 – 4,8%;

второй этап контрреформ 2012 - 2020 – 1,4%.

d На тупиковый путь развития современной России указывают не только темпы развития ВВП ниже среднемирового уровня в 3,5%, но и отсутствие каких-либо долгосрочных целей и планов. Национальные проекты предусматривают перераспределение средств бюджета на социальные и другие нужды, но это происходит время от времени во всех государствах. Эти дополнительные расходы бюджета не решают проблемы ускорения экономического роста, искоренения бедности, коррупции и развития российской промышленности.

e За последние 20 лет Россия превратилась в крупную сырьевую державу, и стала зависеть от мировых цен на энергоносители. Экономика страны частично монополизирована и контролируется государством, которое безуспешно пытается обрести имидж СССР на мировой арене. Пока это получается только в сфере создания новых видов вооружений, появления военных баз в Сирии и в открытом противостоянии странам НАТО и Евросоюзу.

f Сегодня ситуация в политике и экономике России кажется устойчивой, однако падение рождаемости, неконкурентоспособность российских товаров и технологий, ручное управление экономикой и высокая инфляция показывают, что власти не знают как решить эти и многие другие проблемы. Нынешняя Россия не приближается, а удаляется от развитых стран, делая ставку на патриотизм, духовные скрепы и традиционные ценности, но по-прежнему остается на этапе переходного периода, который может завершиться только проведением новых реформ.

26.11.2021

О том, что будет происходить в России с 2022 по 2050 годы России будет рассказано во вторник 23 ноября 2021 в 21-00 МСК.