Найти в Дзене
2Bitcoins.ru

Аналитики Bloomberg рассказали, почему Биткоин является лучшей защитой от инфляции

Биткоин может стать лучшим средством для защиты капитала от растущей инфляции. По словам журналистов новостного издания Bloomberg, такого мнения придерживается огромное количество инвесторов. В частности, как считает автор статей из Bloomberg Opinion Джон Аутерс, главная криптовалюта достигла 99.996-процентной дефляции за прошедшие десять лет. То есть в прошлом десятилетии Биткоин только дорожал на фоне постоянного падения доверия к доллару США — и это хорошая новость для криптоинвесторов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что разговоры об инфляции в ноябре стали особенно актуальными. Дело в том, что накануне данный показатель в США увеличился на 6.2 процента по сравнению с октябрём. Это стало самым большим ростом инфляции за последние тридцать лет, начиная с декабря 1990 года.

Рынок криптовалют тогда отреагировал на событие положительно, ведь цифровые активы известны своей способностью расти и таким образом защищать инвесторов от обесценивания обычных денег. Вскоре после выхода новости Биткоин установил свой актуальный исторический максимум на уровне 69 тысяч долларов.

Реакция курса Биткоина на новость об инфляции в США
Реакция курса Биткоина на новость об инфляции в США

Как считают аналитики Bloomberg, криптовалюты действительно хорошо страхуют инвесторов от инфляции обычных денег. Поэтому присмотреться к ним в нынешних экономических условиях — явно не худшая идея.

В какие активы стоит инвестировать

Стоимость Биткоина в долларовом эквиваленте в 2011 году составляет лишь 0.004 процента текущей цены криптовалюты. За тот же срок индекс потребительских цен в США (CPI) взлетел на 28 процентов и продолжает стремительно увеличиваться. Это означает, что пока стоимость BTC растёт, реальная покупательная способность доллара быстро падает.

Очевидно, наиболее логичный шаг в таком случае — связаться с криптовалютой. Всё же удерживание своих средств в национальной фиатной валюте приводит к их обесцениванию в течение длительного периода времени. И именно этого хочет избежать любой опытный инвестор.

Биткоин в масштабе 1-дневного графика
Биткоин в масштабе 1-дневного графика

Только с начала этого года индекс потребительских цен увеличился на 6 процентов, при этом во многом этот рост стал поводом для покупки Биткоина крупными инвесторами. Для наглядности интереса инвесторов к первой криптовалюте достаточно привести недельный график BTC. Тренд движения курса монеты вверх здесь очевиден.

Недельный график курса Биткоина
Недельный график курса Биткоина

Вот цитата экономистов Bloomberg Бьёрна ван Роя и Тома Орлика по этому поводу, в которой они делятся отношением к происходящему. Реплику приводит CryptoPotato.

Наша модель показывает, что для Биткоина важность инфляции и защиты от неопределённости в экономике стали более важными триггерами роста, ответственными за половину ценовых движений в текущем бычьем тренде. Во время предыдущей волны роста крипты в 2017 году страхи перед инфляцией были не столь распространённой причиной покупать BTC.

То есть эксперты считают, что сейчас инвесторы связываются с Биткоином и прочими криптовалютами именно из-за желания как минимум сохранить стоимость своего портфеля. Во многом это связано с предыдущими движениями монет. К примеру, даже несмотря на сегодняшний обвал, BTC за последний год вырос на 280 процентов, что является невероятным результатом для традиционных инструментов вложения средств.

Таким образом инвесторы покупают монеты в надежде заработать. И чем больше у криптовалют становится покупателей, тем больше шансов для последних увеличиться в цене. То есть по сути стратегия работает как раз за счёт увеличения желающих уберечься от инфляции и обесценивания обычных денег.

Изменения курса Биткоина
Изменения курса Биткоина

Почему все выбирают именно Биткоин? Ответ на этот вопрос прост: только за последние два года денежная масса доллара США увеличилась примерно на 40 процентов. Это последствия стимулирования экономики для борьбы с кризисом вокруг пандемии COVID-19.

Радикальные меры в экономике стали причиной ещё одной проблемы — обесценивания национальной валюты. Однако максимальное количество BTC ограничено 21 миллионом монет, то есть Биткоину не грозит повышенная эмиссия, большое увеличение предложения и все те проблемы, которые сейчас так актуальны для доллара.

Тем временем у инвесторов в главную криптовалюту нет причин «ослаблять хватку» и готовиться к её дальнейшему падению — многие аналитики указывают на продолжение бычьего тренда, то есть этапа роста. Вот, к примеру, сравнение циклов роста BTC в 2013, 2017 и 2021 годах от пользователя Твиттера под ником TechDev. Заметьте, как в предыдущие два раза уверенное пробитие уровня исторического максимума всегда приводило к быстрому росту.

Прогноз роста Биткоина от TechDev
Прогноз роста Биткоина от TechDev

Вот ещё один прогноз — на этот раз от известного криптоаналитика PlanB. Он уверен, что к концу декабря цена Биткоина установит новый рекорд в районе 135 тысяч долларов.

В очередной раз отмечаем, что любые прогнозы в нише криптовалют не обязаны сбываться, поскольку происходящее в индустрии зависит от сотен факторов. Мы приводим их исключительно для ознакомления и описания климата внутри индустрии, поэтому проводите собственные исследования рынка.

Прогноз роста Биткоина от PlanB
Прогноз роста Биткоина от PlanB

Мы считаем, что комментарии экспертов действительно совпадают с реальностью. Всё же Биткоин показал сотни процентов роста за последний год — а это отличный результат для традиционной сферы экономики. Соответственно, сейчас у инвесторов не меньше поводов для взаимодействия с цифровыми активами, особенно с учётом позитива в нише и недавних рекордов курса BTC.