Сахарный диабет — это хроническое #заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. Опасен тем, что приводит к повышению риска развития других заболеваний:
- ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда (риск увеличивается более чем в 2 раза);
- гипертонии — риск более чем в 3 раза;
- патологии почек — шансы столкнуться с ними при сахарном диабете выше в 17 раз;
- гангрены нижних конечностей — вероятность выше в 20–40 раз.
Серьезные основания внимательно отнестись к поставленному диагнозу #сахарный диабет! Рассказываем о важных моментах в лечении диабета и о том, что поможет избежать осложнений. Материал подготовлен с участием Елены Сазоновой — эндокринолога Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Типы сахарного диабета
Есть стереотип, что сахарный диабет (СД) — это заболевание, сопутствующее ожирению и появляющееся в возрасте 40+. Это относительно верно, если речь о СД 2-го типа. Но болеют и люди с нормальным весом, и молодые, и даже дети (у них чаще развивается СД 1-го типа)! А причин, которые приводят к болезни, намного больше, чем лишний вес.
К менее известным и более редким типам СД относятся:
- LADA — #диабет аутоиммунного типа;
- MODY — наследственная, генетически обусловленная форма;
- гестационный диабет — заболевание беременных.
Интересно! Диабет MODY обычно развивается у молодых — людей в возрасте 20–40 лет. Заболевание можно считать семейным: оно есть почти в каждом поколении семьи.
Диагностика: как заметить диабет, пока не очень поздно?
СД годами может оставаться незамеченным. Бывает так, что пациент узнает о болезни случайно (сдав #анализы по какой-то причине) или обращается к врачу уже при появлении осложнений. При этом ранняя диагностика и начало лечения крайне важны.
Вот что позволит заподозрить СД:
Не стоит ждать симптомов! Диагностика СД проводится с помощью лабораторных методов. Определяется уровень глюкозы в крови и другие показатели. Подробней мы об этом рассказывали на канале. Перейдем к главному — что важно в лечении?
Что важно в лечении сахарного диабета, чтобы избежать осложнений?
Не будем рассказывать о схемах и препаратах для лечения СД — они должны составляться врачом для каждого пациента индивидуально, а само лечение проходить под контролем специалиста.
Важно то, что терапия СД должна быть комплексной! Кроме медикаментов, потребуются меры, снижающие вес и уровень сахара в крови. На фоне приема назначенных лекарств эффективны:
- занятия с психологами и диетологами для составления правильного рациона (при диабете придется отказаться от ряда продуктов) и нормализации пищевого поведения (часто проблему переедания не удается решить самостоятельно);
- физическая активность — любые #виды спорта и нагрузки будут лучше, чем их отсутствие. Если по ряду причин (#лишний вес, хронические заболевания, #проблемы с суставами, возраст) заниматься самостоятельно или в фитнес-клубах сложно, можно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК). Занятия безопасны — проводятся по индивидуально разработанной программе и под постоянным контролем врача и инструктора по ЛФК;
- освоение антистрессовых техник, чтобы научиться справляться со стрессом и депрессиями.
Интересно! Американские врачи (клиники Wexner и Университета Огайо) выявили связь между уровнем кортизола (гормона стресса) и уровнем глюкозы у пациентов с СД 2-го типа. Риск СД выше при депрессиях, частых и сильных переживаниях.
А поможет ли? Есть все основания ответить — да! Многие врачи США, Европы и России признают, что уменьшение или даже отказ от сахароснижающей терапии возможен при нормализации массы тела. Основания работать над собой есть!
Как избежать осложнений? В этом вопросе тоже поможет комплексный подход. Пациентам с СД важно периодически консультироваться с врачами, обследоваться у кардиолога, офтальмолога и других смежных специалистов. Это необходимо, чтобы знать свои риски по тем или иным осложнениям, заметить их на доклинической стадии (пока не появились заметные симптомы). Так можно вовремя начать лечение и замедлить развитие патологии или устранить ее.
Делаем выводы: сахарный диабет — серьезная болезнь, которая может появиться у каждого. А ключ к успешному лечению или минимизации рисков — комплексный подход. Не ждите осложнений, а предупреждайте их!
С заботой о вашем здоровье — врачи Кунцевского центра Evolutis Clinic!