Командир партизанского отряда с нетерпением ждал разведчиков, от них зависела жизнь отряда. Немцы давно пытались выгнать партизан на открытое место, жгли в округе деревни лишая продовольствия и укрытия, на всех, даже самых маленьких тропках, стояли посты из солдат и полицаев. Эта была уже третья группа, первая пришла с пустыми руками, не нашла проход, от второй вестей так и не было. Поздно ночью командира разбудили, вернулись партизаны. Дав им время отдохнуть и поесть, он приступил к расспросам:
- Чего видели, чего слышали, есть для нас лазейка?
- Есть, товарищ командир, есть. Трудная, опасная, но есть. Там две речки сходятся, весной большое половодье было, почву размочило, но мы прошли.
- Эх, молодцы! Немца много вокруг?
- Много. Те деревни, что целые остались все ими полные, куда людей дели, не знаем, не заходили.
- Опять молодцы, у вас другая задача была. Отдыхайте, утром собираться будем, засиделись тут взаперти.
Утро наступило быстро, все что-то делали: вязали, грузили, собирали всё, что могло пригодиться на новом месте, каждый был занят. Пройдясь по опушке, командир отряда заметил двоих, один обняв сосну, плакал, второй был из группы вернувшихся ночью разведчиков.
- Что происходит? Оба повернулись, тот, что помоложе прятал слёзы, утирая их грязным рукавом.
- Про родню я его рассказал, горе у него.
- Ему рассказал, а мне нет?!
- Так-то его касается.
- В отряде командира касается всё! Рассказывай.
- Мы когда обратно шли, решили крюк сделать, следы запутать, рано утром вышли к деревне, обошли её, и в лесу наткнулись на старуху. С виду она того, разума лишилась, но говорила складно, поверили ей.
- Чего говорила?
- Рассказала, что в той деревни полицаи осели, нас ждут, скучно им. Так вот, начальник тех предателей развлечение себе придумал – брод через реку искать. Говорила, каждый четверг веселится. Набирает из деревенских людей, все по росту разные, детей тоже берут. К реке выводят, руки за спиной связывают, а ноги стреноживают, как коням, на полшага, чтобы только. Так по росту в воду и гонят, с малых начинают, кто плыть пытается, из карабинов стреляют. Фамилии называла, я его услышал, оказалось родня.
- Что ж ты мне ничего не рассказал, я тебе доверяю, в разведчики назначил, а ты информацию утаиваешь?!
- Я не утаиваю, рассказал же.
- Так мне первому нужно было, эх ты! Сколько ходу до той деревни?
- Завтра там будем, только дорога нам правее.
- Я буду решать, какая нам дорога, иди с моих глаз, людям помоги. Проводив взглядом разведчика, командир подумал, что четверг завтра, а спускать такое зверство полицаю с рук не хотелось.
Партизан встретила тихая и спокойная река, судя по водоворотам, здесь было глубоко, значит, изверг тот умышлено людей на погибель отправлял! Ну, ничего, подождём. Через некоторое время послышались голоса, среди пьяных возгласов раздавался плач и мольбы о пощаде. На песчаный берег вышли люди, со всех сторон их окружали полицаи, насчитали десяток предателей. Только полицаи стали готовить верёвки, как с двух сторон раздались выстрелы, один резвый оказался, шмыгнул в камыши, но командир был умным человеком, там была партизанская засада. Вышедшие из кустов партизаны собирали оружие, а из камышей вывели беглеца, живого и здорового.
- Убейте, люди добрые, ирода этого! – старик плакал, прижимая к себе девочку лет десяти, - всю деревню извёл, малых и баб не жалеет!
- Товарищ командир, живой тут один, притворился! Подвели парня лет шестнадцати, кто-то из партизан с отвращением сорвал с его рукава белую повязку.
- Как звать?
- Микола.
- Сам пошёл в полицаи, али как?
- Мамку пугали, смерти лютой обещали, этот говорил, что если не пойду в полицаи, всю родню в хате спалит.
- Отпущу тебя, к семье пойдёшь, а пока смотри, да оставшимся расскажи, что с изуверами бывает. Тот самый партизан, что вчера оплакивал погибших родных, деловито вязал руки старшего полицая, когда дело дошло до ног, тот пытался сопротивляться, понял, что ему грозит, свалили его на землю, стреножили, помогли подняться.
- Ну что? Иди, проверь, есть ли здесь брод.
- А если не пойду?
- Парню тому тебя отдам, а старик поможет, - командир кивнул на вязавшего его партизана, - я даже смотреть не буду, и ребятишек уведу. Немного помедлив, семеня ногами, полицай вошёл в воду, осторожничал, партизаны и деревенские, кого он хотел утопить ради развлечения, кидали в его спину камни, подгоняя. Как стало совсем глубоко, голова предателя скрылась под водой, на другую сторону реки он не вышел, значит, нет тут брода. Попрощавшись с деревенскими, командир отряда нарочно громко сказал:
- Возвращаемся в отряд, здесь нам больше делать нечего! Расскажет молодой полицай в деревне, что партизаны домой ушли, а значит, в дороге их беспокоить не будут, может быть.
8