И то и другое рубяще-колюще-режущее холодное оружие с отсутствием гарды и похожим навершием. На этом их сходство кончается.
Ятаган - оружие ближнего боя
Его активно использовали янычары – элитная пехота турецкого султана. Их основным оружием были лук, который потом был заменен на мушкет, сабля и короткое копье. Однако носить их в городе запрещалось. Тогда янычары стали заказывать у мастеров ножи с клинком чуть длиннее своего локтя. Так появились ятаганы, нечто среднее между мечом и саблей. Со временем они превратились в оружие ближнего боя.
Клинок у ятагана обычно имеет вогнуто-выгнутую форму и одинаковую ширину по всей длине. Рукоять заканчивается навершием с выступающими «ушами». Они предохраняют кисть руки от соскальзывания, как при прямом, так и обратном хвате.
Ятаган весил примерно 800 грамм. Его ковали целиком, а рукоять отделывали металлическими или костяными накладками. Носили в деревянных ножнах, обшитых кожей, заткнув за широкий пояс-кушак.
В ближнем бою янычары умело использовали остро отточенный ятаган, чередуя удары прямым и обратным хватом. Ответные выпады противника парировались обухом клинка. При этом, ятаган часто брали в левую руку в пару к сабле, и умело защищались им с опасного направления.
Казачья шашка
Она появилась значительно позже ятагана и пришла на замену сабли. Родина шашки Северный Кавказ. В переводе с черкесского означает «длинный нож». Шашка предназначена, в основном, для рубящих ударов в россыпном конном строю. Когда всадники сближались, скача навстречу друг другу, шашка для нанесения точного удара по противнику на встречном движении была удобнее всего. За счет отсутствия элементов защиты на рукояти (эфеса и гарды) центр тяжести у нее был смещен немного вперед. Такая балансировка позволяла наносить более быстрые и точные удары.
Шашку, в отличие от сабли, носят обухом веред. Такой способ облегчает извлечение клинка из ножен. Достаточно потянуть за навершие или клюв и шашка удобно ляжет в ладонь. Фехтования ею не предусматривалось. В уставах говорилось, что шашка нужна в кавалерийской атаке. Отрабатывались всего лишь три способа ее применения в бою: два рубящих удара и один колющий.
В казачьих войсках шашка завоевала популярность и быстро стала основным клинковым оружием. Регулярная российская армия до 1881 года была вооружена саблями различных образцов. В последующем они сохранились лишь в некоторых гвардейских кавалерийских полках и у офицеров на флоте.
В кавалерии Красной армии использовалась шашка казачьего образца. Осенью 1942 года казаки Кубанской дивизии прорвали немецкую оборону возле станицы Кущевской. Конная лава шириной до полутора километров шла на немецкие позиции. Вид атакующих всадников парализовал немцев. Казаки быстро сократили дистанцию, вступили в рукопашную схватку и овладели станицей. В ближнем бою шашкам и танк не страшен.