Найти тему

Волховский котёл. Отчёт 20-й дивизии вермахта.

Всем привет!

Один из читателей предоставил ещё один немецкий отчёт о боевых действиях в Волховском котле.

Ранее мы с вами уже читали отчёт 61-й пехотной дивизии вермахта, которая сжимала кольцо окружения вокруг 2-й Ударной армии, действуя примерно с северного направления.

В данной публикации можно прочитать отчёт 20-й моторизованной дивизии вермахта, подразделения которой находились практически на узкой "перемычке", замыкающей кольцо в районе Мясного Бора.

Вот на карте Волховского фронта по состоянию на 8.6.42 хорошо видна эта "перемычка".
Вот на карте Волховского фронта по состоянию на 8.6.42 хорошо видна эта "перемычка".

В немецком отчёте фигурируют понятия "западная линия обороны" и "восточная линия обороны". На данной карте как раз наглядно видно, что немцы подразумевали под этими линиями и где они примерно находились.

Кроме того, в отчёте часто упоминаются названия просек (Эрика, Фридрих, Дора, Восточная, Крайпе, Промежуточная). На карте ниже они подписаны для наглядности. (Просеку "Промежуточная" лично мне установить не удалось).

Карта местности 1937 года.
Карта местности 1937 года.

Отчёт изобилует указанием наименований подразделений, отчего многим покажется довольно сухим и скучным, но это, всё-таки, отчёт, а не бульварное чтиво, хотя местами присутствует доля немецкого пафоса. В общем, читаем....

-------------------------------------------

----------------------------------------

20-я пехотная дивизия (мот.)

КП дивизии, 30.7.1942

Оперативный отдел Nr. 371/42

Боевой отчёт 20-й пехотной дивизии (мот.) за период от начала закрытия котла 31.5. до завершения в нём боёв 28.6.1942.

25.5.1942 дивизии была поставлена задача проведения 30.5.1942 совместно с 58-й пехотной дивизией локальной атаки в целях сужения русского коридора снабжения и овладения открытой местностью в районе нас. п. Теремец. 29.5.1942 в 14:30 в дивизию поступил приказ о том, что запланированную на 30.5.1942 атаку следует вести до момента соединения с 58-й пехотной дивизией, а также, одновременно вводя дополнительные силы, до замыкания кольца окружения.

В 17:30 с самолёта связи был сброшен аэрофотоснимок, на котором была обозначена новая линия фронта, на которую следовало выйти после соединения с 58-й дивизией. Эта линия должна была проходить: на западе – вдоль просеки «Крайпе», на востоке – от точки 237 через северную окраину нас. п. Теремец, вдоль нас. п. Теремец в юго-юго восточном направлении. Линией разграничения с 58-й дивизией была «Промежуточная» просека, проходившая в 500 м южнее и параллельно просеки «Эрика».

В поведении противника, расположенного в районе просеки «Эрика», со середины мая начали происходить изменения. Для обеспечения прикрытия своих путей подвоза противник задействовал на просеке «Эрика» крупный полк, который со середины мая постоянно усиливался. Кроме того, примерно с 20.5.1942 наблюдалось усиленное обустройство вражеских позиций.

Так как между тем стало известно, что противник намеревается выводить войска из котла, следовало ожидать, что русские одновременно по всему фронту будут предпринимать локальные атаки для сковывания наших сил, и будут особенно усиливаться на просеке «Эрика» и вокруг неё, чтобы смочь обеспечить свой отход.

В дивизии было решено, что сначала, как это и было намечено, 76-й пехотный полк проведёт атаку до открытой местности, расположенной северо-западнее Теремец, чтобы затем после того, как вторая полковая группа (22-й и 43-й полки) займёт исходную позицию, атаковать по просеке «Крайпе» и в направлении северной окраины Теремец и, установив связь с 58-й дивизией, образовать линию обороны на запад и восток.

30.5.42 в 05:30 дивизия пошла в атаку. В 15:15 из дивизии было направлено донесение о том, что 76-й полк, преодолев ожесточённое сопротивление противника, оборонявшегося в хорошо оборудованных блиндажах и поддерживаемого сильным артогнём, выполнил первую задачу.

Одновременно дивизией был получен приказ о продолжении атаки лишь после пересечения 58-й дивизией просеки «Дора». И хотя 58-я дивизия сообщила о том, что 30.5.42 не будет уже атаковать дальше просеки «Дора», в 21:00, всё же, последовал приказ о проведении дальнейшего наступления.

Учитывая обстановку, сложившуюся в 58-й дивизии, которая сместила свои основные усилия на свой левый фланг, дивизия запросила разрешение атаковать по просекам «Крайпе» (как это было изначально запланировано) и «Восточная». После успешного соединения с 58-й дивизией следовало сдвинуть западную линию фронта до р. Полисть и затем ещё дальше на запад в целях увеличения площади занимаемого района, чтобы в как можно большей степени обезопасить себя от массированного применения вражеской артиллерии.

В 23:00 дивизия выполнила свою задачу, выйдя на «Промежуточную» просеку, и в 08:00 31.5.42 направила донесение об установлении связи с 58-й дивизией на западе и востоке. Незначительные силы противника были уничтожены стремительным броском.

В ходе атаки, а также последующей ночью, полки дивизии подвергались мощному вражескому артобстрелу, в связи с чем понесли большие потери, особенно действовавшие на востоке. Поэтому 31.5.42 дивизия запланировала на участке 76-го полка предпринять такое видоизменение линии фронта, которое бы вывело подразделения, далеко продвинувшиеся на восток в ходе первой атаки, из зоны поражения вражеского артогня.

В ходе всей атаки было уничтожено, а также получено в виде трофеев:

90 вражеских огневых точек, 1 тяжёлый миномёт, 2 лёгких миномёта, 9 пулемётов, 10 автоматов и несчётное количество ручного огнестрельного оружия.

1 и 2.6.42 на участке 43-го пехотного полка враг с востока вдоль просеки «Эрика» провёл несколько вражеских массированных танковых атак, в результате которых оборона на некоторое время была прорвана, но затем противник всюду был отброшен. Пехота и сапёры уничтожили 15 танков. Ещё 7 уничтожило Люфтваффе.

Так как тем временем на южном участке в районе просеки «Эрика» вражеский огонь по нашим ближайшим позициям постоянно усиливался, дивизия издала приказ о выходе 3.6.42 во взаимодействии с 58-й дивизией в атаку в целях смещения западной линии фронта в район северная оконечность Замошского болота – точка 461. При этом, помимо всего прочего, достигалось и значительное сокращение западной линии фронта. По инициативе 22-го пехотного полка, принимая во внимание значительное укрепление вражеской линии обороны перед просекой «Фридрих», следовала провести фронтальную атаку от р. Полисть в западном направлении.

3.6.42 в 08:00 в наступление перешёл 1-й батальон 22-го полка, который поначалу стремительно продвигался вперёд, но затем, однако, остановился перед укреплённой позицией блиндажей. Так как дальнейшее продвижение по полностью непросматриваемой местности, которая едва ли допускала применение тяжёлого вооружения, было невозможным, атака в 16:00 была прекращена и издан приказ о занятии новой линии обороны на реке Полисть и западнее её.

Допрос пленных установил, что 3.6.42 два полка и остатки ещё двух полков противника заняли на западе исходную позицию для атаки в восточном направлении. Воздушной разведкой были обнаружены 10 легких и 6 тяжёлых вражеских танков. Ударом 1-го батальона 22-го полка во взаимодействии с 58-й дивизией враг был полностью уничтожен на исходной позиции. Огонь нашей артиллерии вынудил танки отступить.

1-м батальоном 22-го полка, понёсшим в ходе боёв на непросматриваемой местности при ожесточённом сопротивлении противника большие потери, в качестве трофеев были получены: 20 пулемётов, 10 миномётов, 27 автоматов; также было уничтожено несколько вражеских ДЗОТов. Потери противника были огромны.

В связи со снижением нашей боеспособности и недостатком резервов командование дивизии отказалось от дальнейшего проведения атаки для смещения линии фронта на запад, и, кроме того, вновь занятая линия обороны западнее р. Полисть предоставляла более удобные возможности для ведения оборонительных боёв.

4 и 5.6.42 противник с новой силой продолжил проведение своих ранее неудавшихся отвлекающих атак. На позиции 43-го и 22-го пехотных полков одновременно с востока и запада по обеим сторонам просеки «Эрика» было проведено несколько атак крупными силами, что позволило сделать вывод о наличии у противника организованного управления войсками. Однако, в сравнении с предыдущими атаками, эти, хоть и проводились увеличенным количеством пехоты, их танковая поддержка была менее значительной.

При этом противник подтянул с запада из котла дополнительные незадействованные в нём силы, а с востока, помимо уже имевшихся там известных подразделений, в бой была брошена доукомплектованная 165-я стрелковая дивизия. Всем вражеским атакам предшествовала артподготовка, которая превосходила любые ранее виданные масштабы, и которая снова и снова стоила нам больших потерь, так как планомерному строительству укрытий препятствовали заболоченная местность и, кроме того, действия противника.

Несмотря на это, все атаки противника снова были отбиты при превосходном взаимодействии пехоты и артиллерии. Пехота уничтожила 2 танка, и ещё 1 танк авиация.

Противник понёс тяжелейшие потери, особенно новая 165-я СД, она была разбита почти полностью. Оборонительные бои выдающимся образом поддерживало Люфтваффе, которое непрерывно совершало налёт за налётом на вражеские исходные и огневые позиции.

К 9.6.42 вражеская наступательная активность заметно ослабла, так как противник понёс в ходе предыдущих атак большие потери и был вынужден перед восточной линией фронта проводить перегруппировку. Не ослабла лишь сила продолжающегося вражеского артогня. Кроме того, в целях сковывания наших сил противник продолжал свои попытки проведения по всему фронту локальных атак, особенно с западного направления.

10.6.42 завершив перегруппировку, крупные силы пехоты противника, поддерживаемые танками, с востока атаковали позиции 43-го полка севернее и южнее просеки «Эрика». Атаке предшествовала мощная артподготовка. Два вражеских места прорыва были локализованы и затем утраченные позиции возвращены. Прорвавшиеся части противника и 4 танка в течение дня были уничтожены пехотой и сапёрами.

Для усиления обороны дивизии был придан 540-й пехотный батальон, который действовал на линии соприкосновения с противником, так как боеспособность 43-го полка в результате атак крупных сил противника и ведения им мощного артогня была значительно ослаблена. Исходные танковые позиции были уничтожены артиллерией и авиацией.

В этой атаке противник задействовал свежий 3-й полк 165-й СД, который был доукомплектован двумя полками 2-й СД и 33-ю танками 7-й гвардейской танковой бригады.

С 11 по 13.6.42 после этой неудавшейся танковой атаки следовали лишь пехотные атаки противника относительно крупными силами с запада и востока на участки 43-го и 22-го полков, все из которых были отбиты. Артиллерия и авиация своевременно разбивали скопления противника на исходных позициях. Пикирующими бомбардировщиками было уничтожено 2 танка.

14.6.42 после сильной артподготовки противник вновь провёл танковую атаку с восточного направления и прорвал позиции 43-го пехотного полка, и лишь вводом в бой роты 1-го батальона 1-го пехотного полка вражеское продвижение было остановлено. Через некоторое время утраченные позиции были снова возвращены. 4 прорвавшихся танка развернулись и уехали на юг на участок 58-й дивизии. Прорвавшиеся группы вражеской пехоты были уничтожены.

В связи с тем, что атаки противника продолжались с неослабевающей силой, и воздушная разведка докладывала о наличии большого количества вражеских танков на исходных позициях, командование дивизии запросило о передаче ей в подчинение 1-го пехотного полка, чтобы сменить им понёсший большие потери 43-й полк, направив последний в резерв.

15 и 16.4.42 продолжались интенсивные танковые атаки противника с восточного направления по обеим сторонам просеки «Эрика», которые периодически прорывали наши позиции, но все были отбиты. При этом 43-й полк уничтожил 3 танка. 1-й пехотный полк, лишь благодаря своевременному вводу которого в бой был вообще достигнут успех, 16.6.42 уничтожил с ближней дистанции 7 танков.

Таким образом, на участке дивизии в период с 30.5. по 16.6.42 пехотой и сапёрами было уничтожено 32 танка.

К проведению этих танковых атак 15 и 16.6.42 противник, помимо 7-й гвардейской танковой бригады, дополнительно привлёк 29-ю танковую бригаду и 193-й танковый батальон, а также крупнейшие силы пехоты, переброшенные с юго-восточного фронта дивизии. Таким образом, помимо двух полков 374-й СД, противник задействовал 2 свежих батальона 4-й СД. Более того, участие в боях принимали:

1 полк 165-й СД;

2 полка 2-й СД;

2 кавалерийских полка 25-й кав. дивизии, которые были доукомплектованы;

1 полк 372-й СД;

1 полк 19-й СД;

и 24-я бригада.

Все атаки противника были отбиты лишь благодаря предельной самоотдаче каждого пехотинца и сапёра в борьбе с вражескими танками, так как применение в лесных зарослях противотанкового оружия было невозможным, а также мин, которые на болотистой местности, за редким исключением, не срабатывали.

17.6.42 была отбита вражеская танковая атака, при которой основная масса танков была вынуждена отступить благодаря своевременному удару авиации. 18.6.42 с восточного направления вновь последовала атака крупными силами пехоты и танков, в результате которой противник осуществил прорыв севернее просеки «Эрика» на участке 1-го батальона 1-го пехотного полка. Локализовать место прорыва удалось лишь вводом в бой последнего резерва (3-го бат. 43-го полка). Пехотой и сапёрами было уничтожено 3 танка, ещё 4 авиацией.

При этом в положении противника на востоке существенно ничего не менялось. Продолжали наступать уже известные нам вражеские части. В 29-ю бригаду противника прибыло пополнение в количестве 1000 человек, ещё 3000 человек пополнения были распределены по остальным подразделениям. Постоянно подтягивались новые танки. Сужение котла на западе привело к тому, что перед юго-западным фронтом дивизии скопились крупные силы противника. Ещё крупные в некоторой степени полки противника были доукомплектованы личным составом частей снабжения, тыловиков и артиллеристов.

Поэтому дивизия посчитала своей обязанностью вновь указать вышестоящему командованию на категорическую необходимость придания ей дополнительных боеспособных частей в связи с большими потерями и задействованием последних резервов.

19.6.42 после сильной артподготовки противник большим количеством танков с восточного направления атаковал отсечные позиции 1-го батальона 1-го пехотного полка и 3-го батальона 43-го пехотного полка, расположенные севернее просеки «Эрика», вклинился в них и в течение дня прорвал эти позиции. Всего в этой атаке было задействовано 16 танков противника. В этой атаке впервые участвовали вражеские стрелки, вооружённые пулемётами либо автоматами, и пристёгнутые ремнями к танкам, задачей которых было, не считаясь с потерями, защищать танки от истребительных танковых команд. Ни одна из наших попыток подобраться к танкам не удалась, так как танки действовали, объединившись в группы, и сопровождались пехотой. Таким способом противник методично расстрелял одну за другой наши огневые точки и прорвал оборону.

Подразделения 1-го батальона 22-го пехотного полка, отчаянно сражавшиеся на западном направлении, были атакованы танками с тыла, в связи с чем в 20:00 были вынуждены отойти к просеке «Эрика» и образовать там новую отсечную позицию фронтом на север. Переданный в подчинение дивизии 3-й батальон 408-го пехотного полка был, тем временем, задействован на отсечной позиции на просеке «Фридрих» фронтом на юг.

В целях скорейшего замыкания кольца окружения на западе и востоке, ранним утром 20.6.42. приданные дивизии 1-й батальон 408-го полка и 3-й батальон 90-го полка атаковали вдоль просеки «Крайпе» в южном направлении, чтобы восстановить связь с 58-й дивизией и, развернув оба батальона на восток и запад, вернуть утраченные позиции.

В 04:30 связь была восстановлена, и в 09:30 3-й батальон 90-го полка, развернувшись на запад, вернул контроль над западной линией обороны. 1-батальон 408-го полка занял отсечную позицию на просеке «Крайпе». Через короткое время ударом с севера на юг удалось вернуть позиции восточной линии обороны. Однако, в результате новой танковой атаки противника пришлось снова оставить часть «Восточной» просеки (около 150 м). Для уничтожения противника в квадрате, находящемся внутри просек «Фридрих» - «Крайпе» - «Эрика» - «Восточная», была проведена атака с севера на запад, но она не удалась, так как там находились 9 вражеских танков, к которым было не подобраться.

Дивизией было запланировано после улучшения погоды, которая не допускала вылетов авиации, вновь выйти при поддержке пикирующих бомбардировщиков в атаку в целях возврата восточной линии обороны.

В ночь с 20 на 21.6.42 крупные силы пехоты противника в невстречавшихся до этого момента количествах атаковали по обеим сторонам просеки Эрика юго-западную линию обороны. Все атаки были снова отбиты с нанесением противнику огромнейших потерь. Пехотой было уничтожено 2 вражеских танка. Ещё 3 танка были выведены из строя артиллерией.

Утром 21.6.42 и без того чрезвычайно сильный вражеский артогонь в совокупности с миномётами и «сталинскими органами» достиг максимальной мощи и нанёс нам на южном участке такие потери, что до одновременно проводимой с ним атаки крупных сил пехоты в районе пути снабжения (500 м северо-восточнее точки 249) пришлось отступить на 200 м. В это же время противник большим количеством танков атаковал с востока отсечную позицию на просеке «Крайпе». Чуть позже было получено донесение о танковой атаке позиций 3-го батальона 90-го полка с западного направления. В основном, противник использовал свою опробованную 19.6.42 тактику, при которой он полностью планомерно расстреливал наши позиции танками, объединёнными в группы, и медленно, участок за участком, продвигался к западной линии обороны. Всего в этой атаке противник задействовал 19 танков.

При этом основной натиск противника был направлен, всё же, не только на просеку «Крайпе» и подразделения, задействованные на западной линии обороны на р. Полисть, но и на просеку «Фридрих» (3-й бат. 408-го пехотного полка).

После прорыва отсечной позиции на просеке «Крайпе» 9-ю танками, оборонявшиеся там подразделения отошли к просеке «Фридрих», заняв там новую отсечную позицию. В связи с тем, что тем временем остальным вражеским танкам удалось прорваться с запада на позиции, расположенные на р. Полисть, и нарушить связь с 58-й дивизией, то в 16:00 действовавший на западной линии обороны 3-й бат. 90-го полка получил приказ о занятии новой отсечной позиции на просеке «Фридрих».

К этому моменту времени командование дивизии придерживалось того мнения, что это важнейший момент для удержания просеки «Фридрих», и что до восстановления связи между 20-й и 58-й дивизиями по району, находящемуся между ними, следует вести заградительный огонь всех видов вооружений, так для проведения контратаки больше не было резервов. Боеспособность батальонов ослабла настолько, что имеющимися в распоряжении силами предпринять что-либо было невозможно. Успешную контратаку можно было провести только с вводом дополнительных сил и только после вылета пикирующих бомбардировщиков, так как на данной местности к танкам противника, объединённым в группы, было не подобраться.

22.6.42 в подчинение дивизии было передано 3 батальона, и получен приказ о восстановлении связи с 58-й дивизией. И хотя, дивизия по согласованию с 58-й дивизией предлагала провести атаку в южном направлении вдоль просеки «Крайпе», был получен приказ о проведении атаки в целях восстановления связи с 58-й дивизией вдоль р. Полисть.

Замыслом дивизии было проведение атаки двумя батальонами (1-й бат. 90-го полка и 1-й бат. 43-го полка), и после установления связи с 58-й дивизией правый батальон развернуть фронтом на запад, а левый батальон развернуть на восток в целях возврата просеки «Крайпе», а затем и «Восточной».

О противнике было известно то, что крупные силы его танков и пехоты прикрывают просеки «Фридрих» и «Эрика», а также то, что свой достигнутый успех, связанный с деблокированием котла, противник для вывода своих подразделений пока существенно не использовал. По показаниям перебежчиков в ночь с 21 на 22.6.42 на восток вышли только лишь 1500 раненых.

В 19:00, после налёта пикирующих бомбардировщиков, дивизия начала атаку, и в 20:30 1-й батальон 43-го полка, преодолев небольшое сопротивление врага, вышел на прежнюю западную линию обороны. Команды истребителей танков вывели из строя 2 танка.

В 23:00 дивизия отправила донесение о том, что 1-й батальон 90-го полка вышел на просеку «Крайпе» на всей её ширине, и связь с 58-й дивизией восстановлена как с востока, так и с запада.

На следующий день (23.6.42) попытки 1-го пехотного полка выйти к прежней восточной линии обороны, несмотря на все атаки, провалились, так как перед отсечной позицией ещё находились танки, к которым было не подобраться, и которые не были уничтожены авиацией, несмотря на её повторное применение.

В 12:00 23.6.42 приказом 18-го Армейского корпуса западная линия обороны до просеки «Фридрих» (исключительно) была передана под ответственность 58-й пехотной дивизии.

Положение противника на западе, между тем, стало таковым, что окружённые вражеские части тесно скопились в небольшом районе, причём подтверждалось, что там находятся подразделения всех окружённых в котле частей. Ежедневно возрастало количество перебежчиков. Однако, командиры и комиссары всё ещё пытались сформировать из разных частей отряды, которым отдавалось бы лучшее снабжение и которые вообще могли бы ещё вести боевые действия. В основном, всё же, боевой дух на западе упал настолько, что серьёзных атак оттуда больше не ожидалось.

В период с 23 по 25.6.42, после ранее неудачных попыток прорыва, противник сместил свои основные атаки на участок 76-го пехотного полка, где ещё раз пытался прорваться с целью деблокирования своих окружённых частей. Все его атаки, которые по фронту доходили до левого фланга 1-го пехотного полка и поддерживались артиллерией и танками, были отбиты. Места вклинения немедленно отсекались и ликвидировались. Пехота и сапёры уничтожили 4 танка. Прочие исходные танковые позиции накрывались авиацией и артиллерией. При этом из строя было выведено ещё 4 танка.

24.6.42 по запросу 58-й пехотной дивизии нам был вновь передан северный участок западной линии обороны на р. Полисть до узкоколейки (200 м севернее просеки «Эрика»), так как 58-я дивизия не имела технической возможности провести туда свою связь.

Вечером 24.6.42 противник ударом с западного направления вклинился на участке 58-й дивизии, задев при этом наш левый фланг (1-й бат. 43-го полка), но в контратаку был немедленно направлен 3-й батальон 408-го полка, который, ударив в южном направлении, к утру 25.6.42 вернул утраченные позиции и восстановил связь с 58-й дивизией.

В ходе этого вклинения просочившиеся части противника с запада пробились через развёрнутую на просеке «Крайпе» фронтом на восток отсечную позицию 1-го батальона 90-го полка. Через небольшой промежуток времени контратака 3-го батальона 90-го полка вновь закрыла пробитую брешь. Оставшиеся вражеские части были уничтожены.

В 17:00 25.6.42 в точке 491 дивизия установила связь с 61-й пехотной дивизией. На этом стало ясно, что в ближайшее время Волховский котёл будет уничтожен.

В период с 26 по 27.6.42 перед западной линией обороны началась планомерная зачистка местности, противник же всё ещё безуспешно пытался крупными силами при поддержке танков атаковать позиции 76-го и 1-го пехотных полков в целях прорыва на участке 76-го полка. В ходе этих последних отвлекающих атак на восточную линию обороны было уничтожено 7 вражеских танков. Противник понёс большие потери. Его подразделения на исходных позициях сразу же рассеивались авиацией и артиллерией.

В 11:00 28.6.42 дивизией было направлено донесение о том, что вражеские остаточные части перед западной линией обороны уничтожены и местность там свободна от противника.

На этом боевые действия в Волховском котле были закончены. Дивизия внесла свой вклад в эти бои лишь благодаря образцовому взаимодействию всех родов войск, а также блестящей и беспрерывной поддержке Люфтваффе. Пехотные и сапёрные подразделения добились неувядающей славы. Отличную поддержку оказывала артиллерия, особенно отличились корректировщики её огня.

О тяжести боёв говорит большое количество жертв. Потери дивизии за четыре с половиной недели составили:

378 убитых,

2616 раненых

66 пропавших без вести.

Потерь всего: 3060 человек.

Подразделения дивизии в атаке и обороне уничтожили либо получили трофеями:

в период с 22.5. по 28.6.42:

45 танков, а именно 35 шт. Т-34, 10 шт. Т-60. Из них на ближней дистанции пехотой и сапёрами было уничтожено 35 танков. 10 танков были подбиты противотанковыми и тяжёлыми пехотными орудиями.

27 танков были выведены из строя авиацией и артиллерией.

Таким образом, всего перед фронтом в полосе дивизии было уничтожено 72 танка.

Было захвачено 110 блиндажей. Трофеи: 19 станковых пулемётов, 17 ручных пулемётов, 13 легких миномётов, 1 тяжёлый миномёт и 44 автомата, а также большое количество ручного огнестрельного оружия.

Количество пленных составило:

176 офицеров, должностных лиц и комиссаров,

1940 младших командиров и солдат.

Всего: 2116 пленных.

Neuer

Полковник

-4

------------------------------------

#история #великая отечественная война #волховский фронт #волховский котёл #долина смерти #мясной бор #просека эрика #20 дивизия вермахта #2 ударная армия