Найти в Дзене
InvestFuture

Evergrande погубит китайскую экономику?

На прошлой неделе китайская компания Evergrande, крупнейший корпоративный должник в мире, едва избежала банкротства. Но в последний момент все обошлось: китайский застройщик заплатил по своим офшорным облигациям. Однако риски дефолта компании все еще сохраняются. Давайте посмотрим, чем грозит банкротство Evergrande экономике страны.

Есть ли шанс на спасение?

Вероятность банкротства Evergrande сегодня очень велика. У компании огромные долги. До конца года она должна заплатить около $600 млн. Где проблемный застройщик возьмет эти деньги, пока непонятно: у Evergrande сегодня нет средств даже для завершения уже начатых проектов.

Правда, компания может достать нужные средства, если начнет продавать свои дочерние компании. Так, у Evergrande есть успешно работающий проект по созданию электромобилей. Его продажа может обеспечить материнскую компанию необходимой ликвидностью.

Добавим ,что офшорных облигаций у компании не так уж много — всего лишь около $20 млрд. из общей суммы долга в $300 млрд. Все эти бумаги имеют мусорный кредитный рейтинг. Крупные держатели облигаций Evergrande уже продают свои активы, фиксируя убытки. Китайское правительство это не может не радовать. При этом, согласно китайскому законодательству, дефолт по офшорным облигациям не равен дефолту по внутренним. Таким образом, угроза для китайской экономики минимизируется.

Скорее всего, китайское правительство будет максимально оттягивать банкротство Evergrande. Власти активно призывают госкомпании покупать активы застройщика. Если распродажа активов не поможет, правительство национализирует Evergrande, заставив госбанки платить по ее долгам.

Некоторые инвестдома верят в спасение Evergrande и принимают на себя высокие риски, выкупая ее долги. Например, так поступает Marathon Asset Management. Вот что говорит генеральный директор фонда Брюс Ричардс:

«Evergrande — это проблема для Китая. Это проблема для рынка жилья. Это проблема для банков. С Evergrande связано много рабочих мест, много поставщиков товаров и услуг и множество промышленных предприятий».

По его мнению, долги компании будут реструктуризированы, а владельцы долларовых облигаций в конечном итоге могут получить больше текущей стоимости этих бумаг.

Слухи слишком преувеличены

На сектор недвижимости в Китае приходится почти четверть ВВП. Китайские девелоперы были одним из локомотивов китайской экономики. Почти 70% населения КНР инвестирует в недвижимость, цены на которую почти все время растут. Для китайцев недвижимость — это инструмент накопления, хоть и довольно рискованный.

Сейчас цены на жилье в Китае падают, рост отрасли замедляется. О возможности дефолта предупреждают и другие китайские девелоперы — например, компания Kaisa, у которой крупнейший офшорный долг в стране. Проблема, очевидно, есть. Но Китай может с ней справиться.

Уже сегодня власти принимают меры по ослаблению регулирования сектора и облегчают условия финансирования. По мнению главного аналитика агентства недвижимости Centalin Чжана Давэя, эти шаги стабилизируют сектор.

Прогнозы американских финансовых СМИ о крахе китайской экономики сильно преувеличены. Это доказывают и недавние макроэкономические данные. Объем промышленного производства в Китае в октябре вырос на 3,5% год к году, что на половину процентного пункта выше ожиданий аналитиков. А розничные продажи подскочили на 5% в годовом сравнении при прогнозе роста на 3,5%. Так что годовые темпы роста ВВП Китая могут удивить аналитиков, а снижение роста цен на недвижимость поможет стабилизировать инфляцию в стране.

Финансовый журналист Павел Гуценко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru