Вот уже несколько месяцев я служу в Кётене, в прославленном гвардейском полку. Жизнь за границей проходит очень быстро. Одни события наступают, другие отступают, а третьи вообще забываются. Полёты, учения, тревоги и снова полеты, полёты ... а в коротких перерывах мы иногда расслаблялись, ну куда же от этого денешься, "принимали на грудь", для снятия напряжения и "повышения стрессоустойчивости". Справедливости ради, надо отметить, что лётчики-истребители "принимали на грудь" очень дозированно, они чувствовали ответственность, да и вообще, они были очень увлечёнными людьми.
Итак жизнь за границей летела, и летела пронзительно быстро. Один день сменялся другим, как картинки в калейдоскопе, месяц чередовался с месяцем и всё это складывалось в года... В памяти остаются, конечно же, самые яркие события, или просто очень значимые моменты.
Очень интересным моментом было первое посещение магазина моей женой, причём всего лишь нашего магазина в гарнизоне. Вроде и приехали мы не из целинных степей, не из тайги или тундры, а из самой Москвы, прожив там 4 года, но тем не менее, как говорится, "шар у неё точно выпал".
"Мясо у вас есть? (это самый первый вопрос советского человека). А Вам какое, вырезку или с косточкой? И салями у вас есть? Конечно! Рыба у вас мороженная? У нас всякая есть! Хотите свежего карпа сейчас выловим! Продавщицы, конечно же, видели, что человек в этом магазине в первый раз (в гарнизонах ведь все обо всём знают), и им хотелось произвести на нового человека сногсшибательное впечатление. Конечно, им это удалось и они получили удовольствие.
Жена очень быстро освоилась в новой обстановке, это и естественно, к хорошему ведь привыкаешь быстро. Впоследствии моё присутствие в магазине вместе с ней стало излишним. Это меня очень радовало, я был спокоен за семью и занимался только своей службой.
А вот заметным событием в жизни полка стало прибытие молодого пополнения летчиков в ноябре 1986г. Семь молодых лейтенантов из Харьковского и Черниговского ВВАУЛ прибыли в боевой полк. Это конечно много. Их распределили по эскадрильям (командирам, конечно, виднее, но мне казалось, что неравномерно) и начался их ввод в строй.
Если для технического состава это было просто увеличением интенсивности полетов, то для командиров, начиная с командира звена, это была солидная нагрузка. Но молодые лётчики упорно и настойчиво шли к своей цели. Я запамятовал в какой срок, но они все своевременно получили 3-й класс, кроме одного. Я не "помню" его фамилию, но это и не важно (даже если бы и "помнил", всё равно бы не написал). Этот лейтенант сразу по приезде, почему-то стал куролесить, то ли он не хотел летать вообще, то ли у него не всё получалось. Но факт остаётся фактом.
Как-то однажды мы встретились с ним в непринуждённой обстановке и я высказал сожаление о том, что если бы у меня сбылась такая мечта, как у него, то моему счастью не было бы предела. Лейтенант ничего не ответил, но я и не лез в душу. Разговор у нас был не назидательным, и не нравоучительным.
А далее он продал мне советский, цветной телевизор (наверно он собирался уезжать в другое место, но не уверен, не помню). Телевизор был "самым большим телевизором в мире", но беда была ещё и в том, что он, как говорится, "то потухнет, то погаснет". И мучился я с ним месяца 3 или 4, пока не съездил в отпуск, и не привез несколько необходимых микросхем или даже какой-то блок в сборе. Отремонтировал его и телевизор засветился у меня всеми цветами радуги. Я даже увёз его в Союз при замене.
Вот таким мне запомнился ввод в строй молодых лётчиков, с привязкой к телевизору.
Николай Степанов.