Найти тему
TradePractice

Инфляция растёт. Грядёт повышение ставки. Как быть простому народу?

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина анонсировала поэтапное повышение ставок ЦБ. С чем это связано? Основным тригером повышения ставок является высокая инфляция. По оценкам ЦБ она к концу текущего года составит 7.5-8% годовых. По факту- возможно что намного больше.

Пока по инфляции мы находимся на уровне февраля 2016 года, когда страна отправлялась от девальвации рубля.

Чиновники считают, что просто так оставлять инфляцию нельзя и планируют очередное повышение ставки.

С одной стороны это логично, ведь основная причина текущей инфляции- это закредитованность населения.

Что греха таить, основная масса населения для которой пределом мечтания является инвестирование в квадратные метры бетона, уже многократно переоцененного, берёт кредиты с большим удовольствием.

Дешёвые кредиты с одной стороны и низкие ключевые ставки делают бытовое потребление выгодным.

С одной стороны повышение ставки в этом отношении поможет- капиталы будут скапливаться в руках простых людей, а не перетекать в предметы потребления.

С другой стороны, повышение ключевой ставки может вызвать отток капитала с биржи на депозиты. Особенно это коснётся ОФЗ старых выпусков, которые ориентировались на очень скромную процентную ставку изначально.

Кстати говоря, сейчас существует прекрасная возможность купить ОФЗ с очень хорошим дисконтом.

С другой стороны не совсем понятно, что будет с жилищным рынком. Совершенно невиданный рост цен на жильё в России в последний год был возможен только благодаря льготной ипотеке.

Понятно что с повышением ставки сохранение такой ипотеки станет абсолютно невозможным и под угрозой окажутся миллионы квадратных метров жилья, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Выход из этой ситуации не понятен.

Ещё одна опасность связана с тем, что далеко не все участники ипотеки сохранят в будущем свою платежеспособность, особенно это касается тех, кто внесли мизерный первый взнос, либо сделали первый взнос, воспользовавшись потребительским кредитом (а таких немало).

В этом случае, банкам придётся распродавать жильё должников с хорошим дисконтом, дабы покрыть свои убытки.

И здесь мы снова видим преимущества отсроченного потребления перед непосредственным.

Капитал на бирже постепенно растёт, делая человека всё богаче, а вот потребление в угоду системы ничего кроме убытков и потенциальных рисков для обычного человека не несёт.

В новых условиях роста ключевой ставки создаются хорошие возможности для приумножения капитала с помощью банковского депозита.

Поэтому, берегите ваши сбережения. Помните; биржевой депозит за четверть века сделает вас достаточно состоятельным человеком; кредит, если только он не берётся на развитие бизнеса, скорее всего не приведёт ни к чему хорошему.

Всем удачи и профита.