Найти тему
TCStories

Налоговая нагрузка и кривая Лаффера.

В эти выходные я немного приболел. Ничего особенного – горло зашуршало, сопли, немного кашля и температура поднялась на несколько десятых.

Самочувствие было на троечку. Сейчас уже лучше, но в выходные надо было отлежаться, попить молочка с мёдом и водки с перцем.

Пока лежал в ожидании воскресного футбольного матча Хорватия – Россия, упражнял себя всякими соображениями. Одно из них решил выложить в ДЗЕН.

А соображение про налоговую нагрузку, которую испытывает каждый человек, но особенно владельцы мелкого и среднего безнеса.

Если говорить простым языком, то налоговая нагрузка – это суммарный процент от доходов, который государство, по различным причинам, забирает у своих граждан.

Налоговая нагрузка сильно влияет на бизнес, развитие крепкого среднего класса, на темпы экономического развития и на многие другие экономические показатели. Измеряется она в процентах от Валового Внутреннего Продукта, а корректируется при помощи математического инструмента, который называется Кривая Лаффера.

Кривая Лаффера выглядит, как перевёрнутая парабола. В точке, где налоговая нагрузка достигает 100% – частный бизнес моментально и полностью умирает, а в точке 0%, соответственно, различные бизнесы развиваются по экспоненте на долгосрочной основе и платят меньше налогов, но больше и дольше на дистанции.

Понятно, разумеется, что крайние показатели не присутствуют ни в одной стране Мира. Вот примерная налоговая нагрузка по странам Мира: Россия – 50% от ВВП, страны Прибалтики – 30% от ВВП, Украина – 30% от ВВП, Германия – 40% от ВВП, Канада – 16% (!) от ВВП, Гонконг и другие оффшоры – от 10 до 15% (!!) от ВВП.

Проблема Кривой Лаффера заключается в том, что это – умозрительная и динамическая модель, которая изменяется в зависимости от времени, типа общества, типа государства и так далее.

Изобрёл её американец Артур Лаффер, и, будучи советником президента Рейгана по экономике в 1980-х годах прошлого века, предполагал, что оптимальная налоговая нагрузка на бизнес и граждан не должна превышать 20% от ВВП, иначе средний класс будет вымирать, а малому и среднему бизнесу будет очень тяжело развиваться. Выживут только транснациональные корпорации и другие гиганты бизнеса.

Артур Лаффер
Артур Лаффер

Иными словами, когда политики и государство поднимаются вверх по кривой Лаффера, они сознательно или даже неосознанно «душат» малый и средний бизнес, а так же средний класс граждан, в угоду краткосрочным налоговым поступлениям.

Вместе с другими экономистами, Артур Лаффер предложил Рейгану политическую и экономическую программу, целью которой было снижение нагрузки на бизнес. Потом эту программу назвали «Рейганомика», а сами США очень существенно приподнялись и нарастили свои экономические показатели.

Сегодня экономическая картина Мира сильно разнится с выводами Артура Лаффера. Причём, в худшую сторону.

На Земле осталось очень мало стран, где налоговая нагрузка ниже 20% от ВВП. Пожалуй, это только Канада и карликовые оффшорные государства, вроде Люксембурга, Гонконга, Кипра и прочих.

В основном это связано с тем, что государственная статья расходов постоянно увеличивается. Это борьба с новой заразой, растущие расходы на армию и бюджетников, расходы на социальные выплаты, беженцев и бедноту – короче говоря, расходы государства растут, и государство поднимает само себя вверх по «Кривой Лаффера» в такую точку, где от сотрудничества с ним потенциально откажутся бизнесмены.

Именно поэтому мы часто слышим, что бизнес в такой-то стране невыносим – налоги огромные, а покупательная способность очень низкая.

Очень часто политики злонамеренно подменяют данные, которые касаются налоговых отчислений в бюджет. Так, например, в России бытует мнение, которое постоянно ссылается на Министерство Финансов Российской Федерации. А звучит оно так, что налоговая нагрузка в России – одна из самых низких в Мире, но умалчивается при этом, что каждый среднестатистический россиянин отчисляет в бюджет не менее 50% от своих доходов на различные налоги, пошлины и поборы.

К слову, так называемые спортивные "легионеры" платят лишь 12 % в виде налогов. Понятно куда клонят сторонники отмены лимита на "легионеров" в РПЛ, например?

И если учесть показатели Минимального Размера Оплаты Труда, равного 12792 рубля, то получается, что чистая покупательная способность для граждан России с вычетом налогов равна 6 396 рублей в месяц, а если к этим цифрам прибавить инфляцию, которая составляет примерно 8% годовых, то МРОТ становится критически низким. Настолько низким, что жить в таких условиях становится невыносимо.

В довес ко всему, можно добавить растущую рождаемость при одновременном сокращении рабочих мест, которые вытесняются по Кривой Лаффера с растущими темпами, так как при налоговой нагрузке в 50% от ВВП средний бизнес умирает, и остаются только промышленные гиганты. Эта ситуация, разумеется, касается не только России, но и любой другой страны, где налоговая нагрузка сильно превышает рекомендуемые нормы.

Но я россиянин и, например, именно по этой причине лишился своего бизнеса, который строил полжизни.

А как ВЫ?