Все, кто выращивает на своем участке ягодные кустарники, а в особенности черную смородину, скорее всего не раз сталкивались с таким неприятным и распространенным заболеванием, как мучнистая роса. Болезнь очень опасна, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая сочных ягод. Самое негативное в этой ситуации — это способность болезни очень быстро распространяться, переходя с одного растения на другое. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как не пропустить тревожные сигналы и бороться с недугом.
Как распознать болезнь и понять причину появления
Чтобы вовремя принять меры, врага нужно знать в лицо. Если тщательно следить за состоянием своих растений, можно успеть благополучно справиться с заболеванием и спасти урожай. Стоит знать, что мучнистая роса поражает как листья, так и плоды. Болезнь имеет грибковую природу. Заражению подвержены практически все сорта смородины, но в особенности страдает черная. Сложность борьбы с мучнистой росой заключается в том, что споры грибка стойко переносят как холод, так и жару. Кроме того, они способны удачно перезимовать в почве.
Чтобы минимизировать риск заражения кустарников, важно понимать основные причины болезни, среди которых:
- повышенная влажность воздуха;
- присутствие большого количество сорняков в приствольных кругах;
- злоупотребление азотсодержащими подкормками;
- неграмотная обрезка;
- загущение посадок.
Чаще всего болезнь поражает черную смородину по окончании цветения и в период созревания урожая.
Быстро распознать болезнь можно по следующим признакам:
- верхушки побегов покрылись белым налетом;
- на листве и ветвях заметны бурые пятна;
- растение медленно развивается и растет;
- побеги деформируются и сохнут;
- листики скручиваются и теряют яркую окраску;
- на ягодах также заметен белый налет.
Как бороться с мучнистой росой
Так как заболевание старое и очень распространенное, методов лечения тоже масса. Какие-то показывают большую эффективность, другие же помогают слабо. В общей сложности все методы сводятся к выбору народных способов лечения или применению специальных химических препаратов. Эффективность того или иного средства может меняться в зависимости от стадии заболевания и масштабов поражения.
Я начинаю профилактику мучнистой росы в своем саду еще ранней весной. В это время удобнее всего проводить обработки, потому как завязи еще не появились. Ведь после их появления использовать химикаты для борьбы с недугом не получится. В ходе весенней обработки я опрыскиваю сами растения и приствольные круги рабочими растворами на основе фунгицидов. Верхний слой грунта стараюсь заменять новым гумусом, ведь в старом почвенном слое после зимы могли остаться грибковые споры. Чаще всего я применяю для опрыскиваний медный купорос. После чего в обязательном порядке провожу влагозарядный полив.
Мучнистую росу довольно сложно распознать до появления на кустиках листвы. Ситуация становится понятной, если на листочках появятся белые пятна.
Биофунгициды и химические препараты для борьбы с мучнистой росой
Обе группы препаратов могут применяться для борьбы с мучнистой росой на смородине. Преимущество биофунгицидов заключается в безопасности для человека и животных, что позволяет проводить обработки в любой момент жизненного цикла растения. Однако срок их активного действия довольно короткий, поэтому обработки приходится повторять каждую неделю.
Химические препараты — более сильное средство борьбы, но и более агрессивное. Об этом нужно помнить, выполняя обработку. Все действия можно выполнять только в защитных перчатках и очках. В случае применения химических препаратов достаточно трижды за сезон провести обработку кустарников.
Самое популярное в моем саду средство — бордоская жидкость. Для приготовления рабочего раствора я смешиваю гашеную известь, медный купорос и воду. Предпочитаю именно этот состав за его стойкий длительный эффект против грибковых инфекций. Одной обработки в месяц вполне достаточно, чтобы защитить ягодные кустарники.
В качестве профилактики я провожу опрыскивания 1 % раствором до момента набухания почек.
Дальнейшая частота обработок будет зависеть от тяжести распространения заболевания. Однако в любом случае все обработки необходимо прекратить не позднее, чем за четырнадцать дней до момента сбора урожая.
Следите за любыми изменениями внешнего вида своих растений и не пренебрегайте профилактическими обработками. Всем удачи и здорового урожая!
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#мучнистая роса на смородине #болезни смородины #борьба с мучнистой росой