По описанию это должна была быть скучнейшая семейная сага, но в итоге книга оказалась одним из моих главных открытий года! Потрясающая история женщины из западного Техаса начала ХХ века.
Книга Джаннетт Уоллс «Дикие лошади» (Эксмо, 2017 год) - это предыстория «Замка из стекла», многие советуют прочесть сначала эту книгу, а потом браться за «Замок», потому что такой порядок позволяет лучше понять героев и их поступки. Скажу честно, «Замок из стекла» я не читала, и после всего, что о нем пишут, не горю желанием. Но эта книга подарила мне несколько приятных часов и, я думаю, может подарить и вам.
Аннотация на обложке гласит:
«Три поколения женщин: Лили, Роз-Мари, Джаннетт. Первая укрощала мустангов. Вторая рисовала картины. Третья расплачивалась за их ошибки».
И она вообще не передаёт суть книги! Если вы ждёте семейную сагу, то не дождетесь. Это биография бабушки, написанная внучкой от ее лица и ничего больше. Взрослой Роз-Мари – дочери героини, посвящена едва ли пара глав, а ее внучке Джаннетт (которая и написала эту книгу) – всего два-три абзаца. Все остальное – о великолепной Лили, которая всю жизнь твердила дочери, что никто не может всегда делать то, что он хочет, но при этом сама все время делала именно то, что хотела.
Лили всемогущая
Лили объезжает диких лошадей, руководит ранчо, работает прислугой, учит грамоте сельских ребятишек, работает в престижной школе, подпольно продает алкоголь, учится водить автомобиль (во времена Великой депрессии), а потом и самолёт, живёт в роскоши, живёт в нищете, воспитывает детей и может все, а чего не может – тому научится! Прет как паровоз по жизни, в общем. Следить за всем этим очень увлекательно и то и дело ловишь себя на мысли: «Как хорошо, что все это происходит не со мной!».
Написано просто, но цепляет
Язык простой, но при этом попадаются совершенно удивительные пассажи.
Но в целом, даже несмотря на цитатогеничность, написано очень и очень простенько. Если вас не смущает повествование в стиле: «Я поехала туда и стала заниматься этим, а потом мне надоело (меня выгнали) и я уехала в другое место и стала делать вот это», то вам понравится. К тому же, книга полна подробностей о жизни простых американцев в начале-середине ХХ века, каких, пожалуй, нигде больше не найдешь. Например, что по каталогам в то время можно было заказать буквально все. Героиня таким образом даже дом купила!
В книге МНОГО реальных фотографий того времени, очень любопытно их рассматривать, они отлично дополняют повествование и помогают погрузиться в атмосферу.
Суровые времена и люди такие же
Лили не имеет понятия о феминизме, ей просто выпало жить в сложные времена в тяжелых условиях, и она делает все, что в ее силах. Несмотря на нежное имя, эта женщина сурова, как техасский климат, и ничего не делает просто так. Мне запомнился один эпизод, когда она приготовила творог, а когда увидела, как быстро и с удовольствием ее домашние съели угощение, обещала себе никогда больше его не готовить, потому что времени и сил на это уходит много, а результат исчезает в считанные секунды.
Место действия - в основном Аризона и немного Западный Техас. Время – начало ХХ века. Так что вас ждут настоящие ковбои, появление в обиходе автомобилей и ватерклозетов, и жизнь в постоянной борьбе со стихией. Кроме всего прочего Лили – учительница, так что вы узнаете много нового про сельское образование в США и борьбу «простой учительницы» с властями.
Что почитать похожего?
Мне эта книга напоминает по духу «Мою нечестивую жизнь» Кейт Мэннинг (хотя там действие происходит намного раньше по времени). И еще, читая ее, нельзя не вспомнить «Гроздья гнева» Джона Стейнбека, совершенно иную по сюжету и тональности, но позволяющую более полно представить события 30-х годов в США.