Найти тему
StreamForex Analitics

Рост инфляции равен росту доллара США

Вся макроэкономическая статистика США оказалась хуже прогнозов. Но, несмотря на это, американская валюта продолжает расти. Индекс доллара DXY, который сравнивает его с корзиной из шести других основных валют, в пятницу, 12 ноября, составил 95.26, прибавив примерно 2% за последние две недели. Хотя казалось, что все должно быть наоборот. Итак, в чем причина этой странной ситуации? Оказалось, это стремительный рост инфляции.

По данным Министерства труда, индекс потребительских цен США в октябре вырос на 6,2%, что является рекордом за более чем 30 лет. Инфляция была выше только в ноябре 1990 года. По сравнению с сентябрем темпы роста цен ускорились на 0,8%, в то время как базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продукты питания) ускорилась до 4,6%, что также является самым высоким показателем за три десятилетия. И, судя по всему, это не предел. Прогнозируется, что в ближайшие месяцы инфляция в США продолжит расти из-за цен на жилье, коммунальные услуги, энергию и автомобили. Индекс потребительских цен, отражающий изменение стоимости жизни в стране, уже пятый месяц подряд превышает отметку в 5%. И это заставляет нас сомневаться в заверениях председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что высокая инфляция носит временный характер. Однако под сомнением находятся не только инвесторы, но и сама ФРС.

Согласно классической экономической теории, в такой ситуации доллар должен был значительно ослабнуть. Однако пандемия COVID-19 перевернула все с ног на голову, вынудив регулирующие органы реализовать программы денежно-кредитного стимулирования (QE) весной 2020 года, наводнив рынки дешевыми деньгами и снизив процентные ставки.

Наконец, ФРС сообщила, что, начиная с этого месяца, она постепенно начинает сокращать программу покупки активов на сумму 120 миллиардов долларов. Что касается повышения ставок, то, по словам Джерома Пауэлла, время для этого еще не пришло, поскольку рынок труда полностью не восстановился и, по прогнозам, это произойдет к середине 2022 года. До тех пор ФРС будет терпеливой.

Однако многие инвесторы посчитали, что при такой стремительной инфляции терпение ФРС может быстро иссякнуть, и регулирующий орган будет вынужден поднять ставки до лета 2022 года.

Анализ производных финансовых инструментов Чикагской товарной биржи (CME) показывает, что существует 64% вероятность того, что ставки могут вырасти даже до июня. Раньше рынок был уверен, что регулятор поднимет процентные ставки хотя бы раз в следующем году. Теперь вероятность того, что это произойдет дважды, увеличилась с 63% до 80%, в три раза - с 29% до 49%. И некоторые горячие головы считают, что ЦБ США в этом году сделает первый шаг в этом направлении.

Все эти ожидания заставили доллар продолжать расти. Поддержку этому также оказал резкий рост доходности государственных облигаций США. Растущая инфляция снижает покупательную способность выплачиваемых по ним купонов, и мало желающих вкладывать средства в ценные бумаги, доходность по которым покрывает инфляцию лишь на треть.

Что касается данных по рынку труда США, опубликованных 9 ноября, то инфляционный рынок их практически проигнорировал. Но и они оказались намного хуже прогнозов. Ожидалось, что количество повторных обращений за пособием по безработице уменьшится на 50 тысяч, а вместо этого выросло на 59 тысяч.

EUR/USD: очередной исторический минимум

EUR/USD D1
EUR/USD D1

Растущий доллар подтолкнул пару EUR/USD к минимумам июля 2020 года. В пятницу, 12 ноября, пара упала до 1,1432 и закончила неделю на уровне 1,1446. Американская валюта с начала этого года выросла по отношению к евро почти на 900 пунктов. И если ситуация и дальше будет развиваться, как сейчас, она не остановится на достигнутом.

Индикаторы на D1 подтверждают этот прогноз, указывая на юг. Это 100%-й прогноз среди трендовых индикаторов. То же самое можно сказать и об осцилляторах, хотя четверть из них находится в зоне перепроданности.

В ожидании коррекции за рост пары голосуют 40% экспертов. 60% голосуют за его дальнейшее падение. Ближайший уровень поддержки - 1.1435, далее 1.1350 и 1.1250. Уровни сопротивления: 1.1525, 1.1575, 1.1615, 1.1665, 1.1715.

Что касается предстоящего выхода макроэкономической статистики, то во вторник, 16 ноября, выйдут предварительные данные по ВВП еврозоны за 3 квартал. В тот же день выйдут данные по розничным продажам в США, они очень важны для оценки влияние инфляции на потребительский рынок страны. Завершится рабочая неделя выступлением президента ЕЦБ Кристин Лагард в пятницу, 19 ноября.

GBP/USD: еще одна победа доллара

GBP/USD D1
GBP/USD D1

Доллар, подталкиваемый инфляцией в США, продолжает оказывать давление на британскую валюту, в результате пара фунт / доллар падает уже шестой месяц. На прошлой неделе он обновил еще один минимум и расположился в зоне долгосрочной поддержки / сопротивления, где он был периодически с 2016 года. На этот раз локальный минимум недели был зафиксирован на уровне 1,3352, а последний аккорд прозвучал на 1,3421.

Макростатистика, опубликованная в четверг, 11 ноября тоже не помогло фунту. И вроде бы ВВП за 3 квартал оказался выше прогноза, но темпы роста экономики Великобритании замедлились более чем в 3,5 раза, с 23,6% до 6,6%, а темпы роста промышленного производства упали с 4,0%. до 2,9% (при прогнозе 3,4%). Столь резкое замедление, особенно заметное на фоне более плавных схожих показателей Еврозоны и США, сильно разочаровало и даже напугало инвесторов.

Угрозы рецессии и стагфляции, сочетающие слабый рост ВВП и высокую инфляцию, очень опасны для британской экономики, которая все еще находится под давлением последствий Brexit. По прогнозам экспертов Банка Англии, годовая инфляция ускорится примерно до 5% к апрелю 2022 года и снизится до целевого уровня 2% уже к концу 2022 года.

Это очень высокая ставка, и незадолго до заседания Банка Англии 4 ноября его глава Эндрю Бейли заявил, что при таких показателях может возникнуть необходимость поднять процентные ставки раньше, чем планировалось. Реакция рынка была аналогична той, что укрепила доллар на прошлой неделе. Рынки считали, что регулятор поднимет ключевую ставку в ноябре, и… их обманули. Банк Англии не повышал ставку, и пара фунт / доллар продолжила снижение.

Данные по безработице в Великобритании будут опубликованы во вторник, 16 ноября, а на следующий день выйдут данные по индексу потребительских цен за октябрь. Естественно, состояние рынка труда и инфляция окажут влияние на настроения участников рынка и динамику фунта. Между тем мнения аналитиков разделились практически поровну: 35% экспертов ставят на победу медведей, 35% поддерживают быков, а остальные 30% заняли нейтральную позицию.

Что касается осцилляторов на D1, то 85% окрашены в красный цвет, 15% указывают на перепроданность пары. Индикаторы тренда имеют 100% красный цвет. Уровни поддержки 1.3350, 1.3200, цель медведей - 1.3135. Уровни сопротивления и цели быков - 1.3510, 1.3570, 1.3610, 1.3735, 1.3835.

USD/JPY: удар по казначейским облигациям

USD/JPY D1
USD/JPY D1

Давая прогноз на прошлую неделю, большинство аналитиков ожидало, что пара USD / JPY вернется к верхней границе канала 113,40–114,40. Сначала казалось, что этот прогноз не сбудется: пара продолжила коррекционное движение на юг, достигнув уровня 112,70. Однако затем он развернулся и взлетел до 114,30, подтвердив ожидания экспертов. Неделя закончилась на отметке 113,90.

Причиной этого разворота стало «инфляционное» укрепление доллара и, конечно же, резкое повышение доходности казначейских облигаций США, с которыми пара USD / JPY связывает давняя дружба. Другими словами, существует прямая корреляционная зависимость.

Учитывая мягкую монетарную политику Банка Японии и расширение контроля над кривой доходности, весьма вероятно, что ослабление иены и рост пары продолжатся. Конечно, решения ФРС США по процентным ставкам также повлияют на динамику.

Ряд экспертов рассматривают рост пары USD/JPY до 114,00 как возврат к бычьему тренду, начавшемуся еще в январе 2021 года. Хотя графики в интервале с 10 марта по 27 сентября показывают, что в отсутствие сильных драйверов , боковое движение может затянуться на несколько месяцев. В отличие от евро и фунта иена является валютой-убежищем, а потому способна противостоять штормам на финансовых рынках в течение длительного времени.

55% аналитиков в настоящее время ожидают, что пара продолжит рост, пробьет верхнюю границу канала 114,40, вырастет до диапазона 115,00-116,00 и обновит свои многолетние максимумы. Противоположной точки зрения придерживаются 35% экспертов, а оставшиеся 10% ожидают, что пара USD / JPY какое-то время останется в боковом канале 113,40–114,40.

Что касается осцилляторов на D1, 80% обращены на север, 10% на юг и 10% становятся серыми нейтральными. Среди индикаторов тренда 100% находятся на зеленой стороне. Уровни сопротивления - 114,40, 114,70 и 115,50, долгосрочной целью быков является максимум декабря 2016 года 118,65. Ближайший уровень поддержки - 113,80, затем 113,40, 112,70, 112,00 и 111,65.

Понедельник, 15 ноября, можно отметить в календаре на предстоящую неделю. В этот день будут опубликованы данные по ВВП Японии за 3 квартал, и, по прогнозам, этот важный показатель снизится с + 0,5% до -0,2%.