Российские ученые обнаружили не описанные ранее мутации в генах PCCA и PCCB, связанные с пропионовой ацидемией.
Пропионовая ацидемия представляет собой редкое наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу. Развитие патологии обусловлено мутациями в двух генах: PCCA и PCCB, которые кодируют альфа- и бета-субъединицы митохондриального фермента пропионил-СоА-карбоксилазы соответственно. Этот фермент является катализатором превращения пропионил-СоА в метилмалонил-СоА, помимо этого он участвует в расщеплении ряда липидов и холестерина. Пропионовая ацидемия развивается в случае возникновения дефицита пропионил-СоА-карбоксилазы, который приводит к накоплению органических кислот в тканях организма. Избыток аминокислот глицина, изолейцина, валина, метионина, треонина оказывает токсическое воздействие на организм и приводит к появлению таких симптомов болезни, как повышенная утомляемость, рвота, отсутствие аппетита. Лекарства, способного привести к полному излечению, нет. Однако прогноз для пациентов, соблюдающих специальную диету и принимающих предписанные препараты, благоприятный.
Российские ученые провели молекулярно-генетический анализ генов PCCA и PCCB. Они использовали образцы крови шестнадцати пациентов, страдающих пропионовой ацидемией. По результатам исследования ученые обнаружили шесть неописанных ранее вариантов нуклеотидной последовательности: четыре для гена PCCA и два для гена PCCB. Одна из обнаруженных мутаций (c.655-2A>G) имеет относительно высокую частоту в исследуемой выборке, что может быть связано с генетическими особенностями российской популяции.
Используя 3D-моделирование, ученые продемонстрировали, как мутации меняют структуру белка пропионил-КоА-карбоксилазы. Описанным вариантам теперь присвоены индивидуальные критерии патогенности согласно рекомендациям American College of Medical Genetics and Genomics (ACMG). Расширение наших представлений о причинах развития заболевания может помочь в поиске средств для его излечения.