Итак, в первых двух частях (часть 1 и часть 2) мы разобрали основные символы, которые используются в коде числового формата Excel. Теперь поговорим о разделах и их использовании.
Скрытие разделов
Как я упоминал в первой части, числовой формат может включать до четырех разделов, которые отделяются друг от друга точкой с запятой. Разделы располагаются в определенном порядке - сначала задается формат для положительных значений, затем для отрицательных, нулевых и в конце для текста.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ; ОТРИЦАТЕЛЬНЫ; НУЛЕВЫЕ; ТЕКСТ
Если задается только один раздел, то он применятся для всех чисел (положительных, отрицательных и нулей).
Если задаются два, то первый используется для форматирования положительных значений и нулей, а второй для отрицательных чисел.
Если же в коде необходимо пропустить какой-то из разделов, то все равно необходимо оставить точку с запятой, которая обозначает код раздела.
Пропуская раздел, мы тем самым будем скрывать данные в ячейке. Так, например, если задать первые три раздела, а четвёртый проигнорировать, то в диапазоне будут скрыты все текстовые значения.
Сами значения никуда не делись и если выбрать ячейку с одним из них, то в строке формул мы значение увидим.
Аналогично можно скрывать и другие данные, то есть положительные, отрицательные или нулевые значения. Если просто указать пустые разделы, то есть ввести подряд три точки с запятой, то все данные диапазона будут скрыты.
Это один из способов, позволяющий скрыть часть данных от посторонних глаз.
Использование цветов в числовом формате
Давайте создадим шаблон с четырьмя разделами. В каждом разделе зададим разный цвет для значений.
Цвет задается в квадратных скобках в начале раздела. Можно использовать один из восьми цветов: черный, белый, голубой, синий, фиолетовый, зеленый, желтый и красный.
Зададим для положительных значений зеленый цвет, для отрицательных - красный, для нулевых - синий, а для текста - желтый. Обратите внимание на то, что букву «ё» в названии цвета использовать нельзя.
Если применить такой формат, то цвет изменится, но у отрицательных значений исчезнет знак «минус». Если откроем пользовательский формат, то увидим, что Эксель автоматически подставил основной формат.
Откорректируем формат подходящим образом. Например, положительные числа должны выводиться с двумя цифрами в дробной части, а отрицательные окрылялись до целого и имели знак минус вначале. Нулевые значения выводить не будем - прочерк, ну а текст будем выводить в четвёртом разделе - подставляем символ «собака» и изменим цвет на фиолетовый.
Условный формат
Ну и перейдем к самому интересному.
Числовой формат в ряде случаев может прекрасно собой заменить условное форматирование. Фактически мы можем задать условие, при выполнении которого шаблон форматирования будет применяться к значению. Условие можно задать в первых двух разделах шаблона, то есть в разделах, задающих форматирование для положительных и отрицательных значений. Третий раздел в этом случае используется для форматирования значений, не удовлетворяющих условию.
[Условие 1]Формат 1;[Условие 2]Формат 2; Формат 3
Также как и цвет, условие заключается в квадратные скобки. В условии используются операторы сравнения - больше, меньше и равно.
Давайте рассмотрим применение условного формата на примере.
Допустим нам нужно все положительные значения, которые больше пяти отображать зеленым цветом, а отрицательные меньшие минус пяти красным. Остальные значения должны быть синие. Для этого выделим диапазон значений и создадим пользовательский формат.
Сначала в квадратных скобках задаем условие - мы ищем все значения больше 5, а затем указываем форматирование, которому подвергнуться значения удовлетворяющие условию. Мы хотим изменить их цвет на зеленый, поэтому указываем его в квадратных скобках. Второе условие может быть таким - для значений меньше минус пяти задается красный цвет. Ну и третий раздел используется в том случае, если ни одно из условий не выполняется. Цвета будут применены, но у отрицательных значений исчезнет знак минус. Можно его вернуть, откорректировав шаблон и добавив в него решетку или ноль, а для отрицательных значений еще и знак «минус».
Условные форматы позволяют очень тонко настраивать отображения данных, ведь все ранее рассмотренные символы и техники их применения можно включить в условный формат и выводить значения по разному в зависимости от их величины.
Надеюсь, эта информация будет вам полезна и вы найдете применение числовым форматам в своей работе.
Ссылки на мои ресурсы по Excel
★ YouTube-канал по Excel и Word
★ Телеграм