Неизменным спутником противоборствующих сторон во всех войнах и во все времена были средства пропаганды, дезинформации и запугивания.
Стремление воюющих сторон повлиять на противника вполне понятно- деморализованного противника гораздо легче победить. Именно поэтому руководство РККА с успехом применяло психологическое воздействие на войска вермахта практически до последних дней Второй мировой войны. Именно благодаря этому удалось избежать дополнительных боев и бессмысленного кровопролития.
Как именно удавалось сломить боевой дух фашистов? Давайте попробуем разобраться…
Так во время Второй мировой войны командование Красной Армии активно использовала мощные репродукторы. Были созданы специальные пропагандистские программы для деморализации немцев. В основном ставили классические музыкальные произведения и популярные в те годы шлягеры, которые напоминали немцам о довоенном времени. Музыка прерывалась сообщениями, в которых немцам доводилась информация о победах советских войск на полях боевых действий и сообщалось о потерях среди личного состава вермахта.
С воздуха на врага сыпались не только бомбы. По воспоминаниям Ю.В. Басистова , кандидата исторических наук, полковника в отставке, воевавшего с фашистами в составе седьмого отдела Ленинградского фронта, вполне успешно для агитации противника применялись звукостанции, устанавливаемые на самолёты. В ночное время, на видавшем виды самолёте По-2 ему приходилось совершать вылеты на линию фронта. Во время полёта, пилот выключал двигатель и он, используя звукостанцию вещал прямо с неба. За это немцы дали ему прозвище "Воздушный Геббельс". Бывало, что за ночь он совершалось несколько вылетов.
Эффективным средством психологического воздействия оказались листовки с агитационными рисунками и текстами.
Листовки призывали к дружбе между немецким и русским народами, в них велась речь о несправедливом и захватническом характере войны. Изобличались истинные виновники войны- Гитлер и его приспешники. Также в листовках делался акцент на то , что фашистское правительство ведёт своих солдат на верную смерть и солдатам предлагалось перестать подчиняться гитлеровским офицерам.
В листовках активно пропагандировалась сдача в плен. Целая серия пропагандистских листовок была посвящена хорошему отношению к пленным в Советском Союзе. Причём, о плюсах советского плена немцам рассказывали сами военнопленные.
Например, была выпущена листовка на которой красовалась фотография Франца Гольда, немецкого повара, попавшего в советский плен. Из текста листовки следовало, что он и в лагере военнопленных работает поваром, превосходно питается и обед у него состоит минимум из трёх блюд. Питание в наших лагерях, конечно, было не таким, но упитанная физиономия Гольда вполне располагала гитлеровцев поверить в его "курортный рацион"!
Конечно, немцы тоже не сидели сложа руки и всячески пытались противодействовать советской пропаганде. Офицеров вермахта призывали применять самые строгие меры по пресечению проникновения в ряды солдат "большевистской пропаганды".
Тем не менее, за время Второй мировой войны, было множество примеров, которые доказывали как сильно может влиять слово на боевой дух и моральное состояние солдат вражеской армии.