Золото традиционно считают защитным активом. Нестабильная экономическая ситуация в мире всегда приводит к росту цен на золото, связано это с массовой психологией. Такую ситуацию мы могли наблюдать с 2008 по 2011 годы.
Многие слышали про это и хотят защитить свой капитал. Отсюда у многих появляется вопрос: как лучше всего инвестировать в золото?
Существует много способов и, как с любым видом инвестиций, у каждого есть свои плюсы и минусы:
Физическое золото
Первый приходящий в голову способ – купить золотой слиток. Слиток можно приобрести в банках и даже на бирже. Но это такая проблема… Посмотрите, какие к этому предъявляются условия в банках:
1. При покупке слитка вы платите НДС (20%), плюс комиссию банка.
2. Если вы купили слиток в Сбере, то только в Сбере вы его можете продать. При этом курс на покупку на 10% ниже, чем на продажу. То есть, с учетом всех комиссий, вы сразу теряете около 30%.
3. Если вам все-таки удастся получить прибыль, то придется заплатить НДФЛ 13%
4. Физическое золото требует расходов на хранение (аренда банковской ячейки). Конечно, можно хранить слиток дома. Был у меня один клиент, который купил слиток чтобы показывать друзьям и передать его в наследство детям. Если он вдруг надоест ему и он решит продать слиток, первоначально банк возьмет его на экспертизу, которая может длиться до полугода! Да за это время с ценой на рынке может произойти все что угодно.
Отдельная тема – состояние слитка, всего одна царапина снижает его стоимость, а в случае сильных повреждений его вообще могут не купить.
Коллекционные монеты
Можно купить коллекционные монеты. Минусы те же самые, кроме того, нужно разбираться в нумизматике.
ОМС
Можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС). По сути, это тот же самый банковский вклад, только золото не страхуется АСВ. Так же придется платить налог на прибыль. Плюс ко всему банки определяют цену золота, ориентируясь на котировки Банка России, но при этом они не обязаны им следовать. Они могут занизить курс в своих интересах. Тем не менее, из перечисленных вариантов ОМС является самым выгодным.
ETF
Exchange Traded Fund – инвестиционный фонд, акции которого торгуются на фондовой бирже. Его котировки привязаны к активам в портфеле. У золотых ETF единственным активом является золото, поэтому их акции полностью повторяют движения рыночной цены на металл.
Например, IShares Gold Trust (IAU) – в качестве базового актива фонда выступает реальное золото, хранящееся в виде золотых слитков в одном из лондонских отделений банка JPMorgan Chase Bank N.A.
На Московской бирже есть всего один золотой ETF — FXGD, акции которого можно приобрести за рубли. При этом его валютой является доллар США.
Плюсы: можно легко вложиться в золото без необходимости покупать его физически и беспокоиться о его хранении. Торговать ETF можно точно так же, как и обычными ценными бумагами.
Минусы: нужно платить комиссию провайдеру. Например, оператор FinEx берет плату за обслуживание в 0,45% на один ETF в год. У зарубежных фондов комиссии гораздо более приемлемы, у того же IShares Gold Trust (IAU) они составляют всего 0,25% в год.
ПИФы
В отличии от ETF фондов ПИФы инвестирует в «золотые» инструменты: акции золотодобывающих компаний, ETF на золото, фьючерсы и прочее. Поэтому котировки ПИФов редко следуют за динамикой цен на золото.
Плюсы: Они достаточно прозрачны, а средства инвесторов отделены от средств фонда и хранятся в депозитарии. Также вам не нужно тратить свое время, чтобы следить за информационными потоками и торговать самостоятельно, за вас это делает управляющий компании.
Минусы: Нужно платить комиссии и причем немалые, в среднем от 1 до 5% в год. Профессионалы бывают разными, если в 2008 году золото активно росло в цене, то многие ПИФы поддались общей тенденции, и, так же как и рынок, потеряли более 50% стоимости.
Золото хоть и является защитным активом, но имеет свои особенности, которые так же необходимо учитывать.
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.