Найти в Дзене

Фашисты против фашистов-2. Командантул Си и Великий Кондукэтор.

Ион Антонеску,  Хория Сима и посол нацистской Германии приветствуют участников парада легионеров. Позади немецкого посла - посол фашистской Италии. Бухарест, сентябрь 1940 года
Ион Антонеску, Хория Сима и посол нацистской Германии приветствуют участников парада легионеров. Позади немецкого посла - посол фашистской Италии. Бухарест, сентябрь 1940 года

Историю собственно румынского фашизма можно начинать с 1927 года, когда молодой юрист из Молдовы Корнелиу Кодряну основал политическую организацию «Легион Михаила Архангела», которая позже превратилась в нацистскую партию «Железная гвардия». По определению советских историков, её социальную базу составляли «мелкобуржуазные слои города и деревни». В основе идеологии легионеров лежали антикоммунизм, антисемитизм и румынский национализм (хотя сам Кодряну по происхождению был сыном украинца и немки).

"Капитан" гвардии Корнелиу Кодряну отличался незаурядной внешностью и любил экстравагантно одеваться.
"Капитан" гвардии Корнелиу Кодряну отличался незаурядной внешностью и любил экстравагантно одеваться.

Лозунгами «Железной гвардии», снискавшими популярность у румынского народа, стали обещания списать все долги, наделить крестьян землёй, освободить трудящихся от налогов. По итогам парламентских выборов 1937 года партия Кодряну набрала 15,5% голосов, заняв третье место по числу депутатов в парламенте. Успех националистов вызвал беспокойство короля Кароля II, тесно связанного с крупным международным капиталом. 10 февраля 1938 года король распустил парламент, установив личную диктатуру. Через пару месяцев Корнелиу Кодряну арестовали по подозрению в политическом убийстве и осенью того же года ликвидировали. Легионеры ответили настоящей вооруженной войной против короля и его сторонников, в которой у «Железной гвардии» нашёлся союзник — армейский генерал Ион Антонеску.

Ион Антонеску в расцвете своих политических сил. Уже не генерал, а маршал.
Ион Антонеску в расцвете своих политических сил. Уже не генерал, а маршал.

В 1940 году он устроил военный переворот, добившись отречения короля Кароля II и посадив на трон его сына - юного Михая I. В течение пяти месяцев в Румынии существовало «национал-легионерское государство». Наподобие немецких нацистов, железногвардейцы распустили все другие партии. Антонеску стал премьер-министром страны, а новый лидер «Железной гвардии» Хория Сима — его заместителем. Оба диктатора поддерживали посмертный культ личности Корнелиу Кодряну.

Ион Антонеску и Хория Сима в октябре 1940. Еще вместе...
Ион Антонеску и Хория Сима в октябре 1940. Еще вместе...

В период национал-легионерского режима Румыния официально присоединилась к странам Оси «Берлин — Рим — Токио». В конце 1940 года по приглашению Антонеску в страну вошли немецкие войска, поводом для чего послужила, якобы, необходимость инструктирования румынских военных. На первых порах немцы поддерживали установившееся в Бухаресте «двоевластие». Но 14 января 1941 Ион Антонеску на личной аудиенции у Гитлера поднял вопрос об отстранении от власти своих политических союзников. Невзрачный внешне, но настоящий вояка внутри - Антонеску стремился к абсолютному порядку, суть которого заключалась единственно в его единоначалии, а харизматичный внешне ( этакий чубатый Наполеон), но с произвольно-штатским мышлением интеллигент-педагог Хория Сима ( работал одно время школьным учителем) способствовал "хаосу" в стране, ибо легионеры начали "потихоньку громить" не только "простых", но и тех банкиров, капиталистов и помещиков, с которыми водил дружбу Антонеску.

"Командантул" Сима.
"Командантул" Сима.

Часть экспроприированных у капиталистов средств легионеры направляли на благотворительность и содержание дешёвых столовых для бедных слоев населения. И даже "сеяли смуту", критикуя Антонеску (небезосновательно) в коррупционных связях. Но с Антонеску была армия, а Германии был нужен сильный и стабильный союзник. Поэтому Гитлер сделал ставку на Антонеску. Как докладывал немецкий посланник в Бухаресте Вильгельм Фабрициус, генерал мог гарантировать «спокойствие и порядок в Румынии». А румынские легионеры напоминали Гитлеру разгромленное в 1934 году «левое крыло» его собственной партии — штурмовиков СА, которые тоже увязывали борьбу с коммунизмом с «борьбой за права трудящихся». 21 января 1941 года в Румынии разразился политический кризис. Железногвардейцы подняли мятеж, требуя отставки Антонеску и создания чисто легионерского правительства. Страну захлестнула волна насилия, но спустя три дня отряды «зелёнорубашечников» , как ещё называли «Железную гвардию», усмирила армия. Поначалу Антонеску действовал осторожно, пока не состоялся его телефонный разговор с Гитлером. Немецкий фюрер подтвердил, что ему «нужна румынская армия, а не фанатики». После этого генерал уже не церемонился с «Железной гвардией». Но, устранив конкурентов, именно Антонеску в итоге стал главным ответственным за холокост в Румынии и участие в войне против СССР. За это, как известно, он был казнён по приговору румынского социалистического суда в 1946 году. Любопытно, что сидел Антонеску в московской тюрьме. Но к началу суда его привезли на родину, в Бухарест. Румыния за это время успела стать социалистической республикой.

Ион Антонеску в последние минуты жизни перед расстрелом.
Ион Антонеску в последние минуты жизни перед расстрелом.

Что касается Хории Симы, то он сумел покинуть пределы Румынии, перейдя границу в мундире офицера СС. Наряду с рядом других скрытых легионеров, он был помещен в Германии под строгий надзор на вилле в Беркенбрюке.  Между тем, румынские власти заочно приговорили его (16 июня 1941 г.) к 12 годам каторжных работ. В 1942 году он бежал в Италию, но вскоре был экстрадирован обратно в Германию с личной подачи зятя Муссолини - итальянского мининдела Галеаццо Чиано. В своем политическом журнале 26 декабря 1942 года Чиано написал: «Поскольку [Сима] выехал из Германии по фальшивому паспорту, Гиммлер требует его экстрадиции. Со своей стороны, я посоветовал дуче немедленно разрешить его экстрадицию, тем более что его присутствие здесь создало бы трения с Антонеску. И тогда, учитывая все обстоятельства, одним мошенником станет меньше». В итоге фашист Муссолини "сдал" своего румынского коллегу. В нацистской Германии Хория Сима и другие сосланные были заключены в концлагерь! Говорят, что это была специальная "гуманная" часть концлагеря . Но факт остается фактом: за фашистом Симой и его коллегами захлопнулись врата "фашистского" концлагеря Бухенвальд, назидательно украшенные знаменитым изречением "Каждому свое".

Ворота Бухенвальда, в котором томились румынские фашистские узники гитлеровской Германии.
Ворота Бухенвальда, в котором томились румынские фашистские узники гитлеровской Германии.

В апреле 1943 Сима был переведен в концлагерь Заксенхаузен, что возле города Ораниенбурга. К октябрю 1943 года Сима был снова приговорен, на этот раз к пожизненным исправительным работам, штрафу в размере 10 000 леев и пяти годам исправительного заключения.

"Парадные ворота" концлагеря Заксенхаусен. Послевоенный туристический снимок.
"Парадные ворота" концлагеря Заксенхаусен. Послевоенный туристический снимок.

Когда Румыния перешла в августе 1944 на другую сторону во Второй мировой войне, немцы открыли для Симы ворота Заксенхаузена ( кстати, с другим знаменитым наставление на них: "Arbeit Vacht Frei" "Труд делает свободным"), поручив ему потрудиться "на свободе", а именно создать и возглавить в Вене пронацистское Правительство Румынии в изгнании. Деятельность которого, правда, ограничилась в основном только трансляцией на волнах "Радио Дунай" нацистской прогерманской пропаганды.  После поражения Германии Сима бежал в Альтаусзее под псевдонимом Йозеф Вебер. В дальнейшем приговоренный к смертной казни в Румынии в 1946 году Хория Сима жил во Франции, Италии и, наконец, в Испании. Считается, что Сима умер в Мадриде 25 мая 1993 года в возрасте 85 лет и был похоронен вместе со своей женой Эльвирой Сима в Торредембарре, недалеко от Барселоны. Хотя некоторые источники указывают местом его смерти Аугсбург, Германия.

Одна из последних фотографий Хории Симы преклонных годов.
Одна из последних фотографий Хории Симы преклонных годов.

Использованные материалы: https://poznanie-mira.ru/sima-horiya/, https://www.bagira.guru/third-reich/kak-voznik-fashizm-v-rumynii-korneliu-kodryanu-i-zheleznaya-gvardiya.html, https://vk.com/wall-182525523_12429, http://www.miscarea-legionara.net/, https://sergey-v-fomin.livejournal.com/, https://zagadki-istorii.ru/zlodei-19.html, https://www.buciumul.ro/