Текст ФИПИ
(1)У дверей стояло трое ребятишек: две девочки и мальчик. (2)Дед догадался, что они одноклассники внука.
– (3)Андрей Лысов тут живёт? – спросила полноватая девочка.
– (4)Тут, – признался дед.
– (5)Мы пришли высказать ему осуждение, – продолжила девочка.
(6)Дед и внук стояли рядом и на сто процентов были роднёй: круглолицые, голубоглазые. (7)Наверное, поэтому часть Андрейкиной вины само собой переходила на деда.
– (8)У нас в дневнике всё записано, – сказала толстушка и передала тетрадку Александру Клавдиевичу.
– (9)«Дёргал Аллу Иванову за волосы», – грустно прочитал дед.
– (10)А ещё, когда Иванова заплакала, он обозвал её мокрой цаплей, а извиняться не стал, – сказал мальчик.
(11)Когда ребята ушли, дед обратился к внуку:
– Та-ак… (12)Зачем же ты эту Аллу за косу дёргал?
– (13)Так просто, – буркнул мальчик.
– (14)А я вот знаю и зачем, и почему! (15)Она тебе нравится, а на тебя, противного троечника, внимания не обращает. (16)Так, что ли?
(17)Сломленный дедовой проницательностью, внук заговорил:
– (18)Мы же раньше с ней дружили! (19)А теперь она всё: Толик да Толик. (20)Я раньше её дёрну – она меня книжкой – хлоп! (21)И обоим смешно! (22)А сейчас чуть-чуть тронешь – как плакса плачет...
(23)Дед слушал его внимательно, прищурив глаза.
– (24)Извиняться тебе перед ней придётся, и так, чтобы это отложилось в садовой твоей голове надолго. (25)Мы сейчас идём к ней, ты извиняешься и даришь ей цветы, а иначе миру между нами не бывать.
(26)Миром с дедом внук дорожил, и поэтому он понял, что не миновать ему ни извинения, ни цветов.
(27)В его голове плохо запечатлелось, как в магазине они купили пахнущие горелой листвой и снегом астры, как брели по осеннему парку прямо к Алкиному дому.
(28)Перед выходом из парка дед остановился, они сели на скамейку.
– (29)Небось, никогда девчонкам цветы не дарил? (30)Ты хоть посмотри, что даришь.
– (31)Чего смотреть, на болонок похожи, – убитым тоном сказал внук.
– (32)Нет, болонка – собака глупая и трусливая, а эти чистые, гордые, как изо льда, и ведь смелые, до самого снега на клумбах стоят.
(33)Мальчик взглянул на цветы и подумал: «И правда, какие чистые... ледянистые...»
(34)Вся встреча с Алкой Ивановой пронеслась в смятённой душе Андрейки, словно вихрь. (35)Уже перед самой дверью он рванулся было, чтобы котёнком прыснуть вниз. (36)Но дед кратко сказал: «Не трусь!» – и поставил его рядом с собой.
(37)Дверь открыла Алла. (38)Андрейка кое-как промямлил извинения и сунул в руки потрясённой Алки астры:
– Это тебе... эти ледянистые...
(39)Алка ничего ему не ответила, осторожно взяла цветы, словно они впрямь были изо льда и могли разбиться, и вдруг астры отразились в её милых от удивления девчоночьих глазах.
(По В.И. Одноралову*)
«Нужно ли уметь просить прощения?»
Когда мы просим прощения у друга, у мамы, у соседки по парте...? Когда понимаем, что своими словами, поступком, пусть случайным, ранили душу и сердце или близкого человека , или слегка обидели случайного прохожего. А никогда не задумывались над тем, что нам очень легко попросить извинения у совершенно незнакомого человека, если мы его нечаянно толкнули или наступили на ногу в транспорте?. И как мучительно больно просить прощения у дорогих и близких людей!
А попросить прощения обязательно нужно, чтобы не было в душе постоянной тревоги, дискомфорта, потому что где-то в глубине своего сознания понимаешь, что неправ, что обидел человека, который тебе дорог, что можешь своей гордыней навсегда потерять друга или оставить горечь на сердце кого-то близкого, просить прощения очень важно, чтобы можно было по-прежнему искренне радоваться наступившему дню...
И герой текста считал, что его знаки внимания, когда он "дёргал Аллу Иванову за волосы" (предложение 9), "обозвал её мокрой цаплей" (предложение 10), должны нравиться девочке, совсем не понимал, что обижает и унижает её своими поступками, не понимал. почему он должен просит прощения.
Дедушка его, умудрённый жизненным опытом, поняв это, преподаёт внуку замечальный урок, который на всю жизнь научил его уважать себя и других, научил просить прощения "так, чтобы это отложилось в садовой" его "голове надолго"(предложение 24).
И очень важно просит прощения так, чтобы тот, кого мы обидели, верил искренности наших чувств, нельзя буркнуть что-то пипа "ну , извини" и считать, что мир восстановлен. Нет! Должна протянуться тонкая ниточка чувства вины и прощения, и здесь и взгляд, и жест , и "чистые... ледянистые...» (предложение 33) цветы, как у героя текста, помогут сердцам и душам примириться, забыть обиду...
Очень люблю рассказы В.П. Астафьева. Сколько доброты и глубокого смысла в каждом из них! А "Конь с розовой гривой " как раз о великом прощении. Читала, и будто это я сижу за столоми, слушаю бабушкины справедливые слова, которые болью вонзаются в сердце героя. И вдруг- пряник конём с розовой гривой скачет по столу... Бабушка всё поняла и простила, хотя слов прощения не было сказано, а были искренние горькие слёзы раскаяния... Это просьба простить.
Я думаю, лучше всего чаще задумываться о своих словах, поступках, чтобы ненароком не обидеть кого-нибудь. А если уж это произошло, надо найти в себе мужество просить прощения по-настоящему, искренне, от души!