Сейчас, да, да, да прямо сейчас по Руссланду (так немцы называют нашу страну) ездит немецкий блогер-журналист и снимает фильм про загадочных русских. Зовут этого человека - Филипп Роу.
Несколько дней назад он побывал в моём родном Магнитогорске, городе трудовой славы, стальном сердце родины, городе, где ковалась победа в Великой отечественной войне, в котором стоит величественный монумент "Тыл - фронту", первый из триптиха.
А теперь, что больше всего удивило Филиппа в Магнитберге (так он нас назвал - сочетание "горск" даётся ему с трудом):
1. Монумент "Тыл-фронту". Гость искренне поразился величественному монументу, который стоит на высоком, открытом всем ветрам холме. С которого прекрасно видно всё металлургическое производство, сосредоточенное на противоположном (левом) берегу.
2. Очень чистый. Чистота - вот, что поражает всех гостей города. Даже сами местные жители говорят, что город стал в разы красивее. Нам, конечно далеко до чистых и умытых европейских городков, в которых можно гулять в носках без обуви, но мэрия прилагает огромные усилия, чтобы сделать город чище. И это заметно с каждым годом.
3. Очень большой город, который лежит между Европой и Азией. Если бы Магнитогорск перенесли в Германию, то мы вошли в число 15-ти самых больших городов Германии.
4. Экология. Филипп не стал распространяться по поводу плохой экологии. Наоборот, он рассказал немецким зрителям о том, что город грамотно спланирован, архитекторы учли розу ветров, поэтому выбросы с комбината по большей части уходят в степь, не накрывая жилые районы. Но, когда ветер меняется, то в город приходит меховой арктический зверёк. Даже в холодный и ветренный день журналист смог это "прочувствовать" на себе.
5. Архитектура. Широкие улицы, площади и скверы. Город строился с размахом. Проспекты настолько широкие, что многие иностранцы принимают их за огромные площади. Ему понравилась не только сталинская архитектура, но и современные здания.
6. Промышленность. Гостя удивило, что в городе работает не только один меткомбинат, но есть множество совместных русско-китайских, русско-немецких, белорусских, итальянских предприятий. Особенно активны немцы и австрийцы.
7. Хоккей. Клуб "Металлург"и в целом культурная жизнь города активна. Это не бараки с усталыми рабочими, это полноценный промышленно-культурный центр между Башкирией и Казахстаном. Большие торговые центры, кинотеатры, моллы и театры, которые могут сделать честь любому миллионнику.
В конце вывод: блогер ожидал увидеть заштатный грязный городишко с плохим имиджем, но город очень хороший и приятный, в нём живут хорошие люди, среди которых у него теперь есть друзья.
А теперь главное - за что мне стало обидно.
Филипп Роу - журналист, но в первую очередь, блогер. Блогеру для привлечения аудитории всегда нужно найти "мякотку", чтобы аудитория не вставая с дивана сказала:
- Вауууууу! Да ты чо!!!
И продолжила есть чипсы, запивая бюргерским лагером.
Знаете, что сделал Филипп?
Ничего!
Он просто приехал, просто рассказал о том, что видел и поехал дальше.
Он не искал бомжей, не ходил по грязным клумбам (которых практически нет), не поехал в самый грязный район левого берега, в полуразрушенные дома, подлежащие сносу. То есть всё то, что не так давно сделал у нас один кудрявый урбанист.
Немец приехал в гости, и искренне удивлялся большому красивому городу пусть с не очень длинной, но яркой историей, и этим он оказался в разы мудрее, чем большинство сермяжных блогеров, которые приезжают чтобы специально найти "каку" и публично ткнуть в неё пальцем.
И вот за это мне больше всего обидно и стыдно: гость оказался мудрее хозяев.