И как только в народе не называли военные сборища на протяжении европейской истории! «Белой» была Добровольческая Армия (враги Советов). «Красными», понятно, являлись сами Советы. «Голубой» (на этот раз не из-за цвета флага и атрибутов, а из-за оттенка мундира) окрестили армию, собранную польскими националистами. Но! Была еще и Черная Армия. Причем, до анархистов. В Средневековье. Где? Почему ее так «покрасили»?
Такое войско описывается в книге «Венгерские военные силы». Ее написал Сомоджи Гёзо (Somogyi Gyozo. «Magyar Hadizaszlok»). Читатели, вы знаете европейские армии иных оттенков?
ЕЕ называли «Непобедимой». Для XV столетия это было действительно так. Начнем с того, что отряды, о которых идет речь, нанимало Венгерское королевство – самое могущественное государство тех лет в Центральной Европе. Оно простиралось от Силезии на севере до Динарских гор и Валахии на юге (исключительно). А также от австрийской границы на западе до Молдавского Княжества на востоке. По сути, только король Янош и его сын Матьяш Корвин могли противостоять османам после 1453 года (пал последний оплот Византии – ее столица). Прошли славные времена знаменитого влаха Владислава Цепеша из ордена Дракулы (в походах которого участвовали и влахи, и молдаване). Теперь вокруг Венгрии собирались силы с других концов Европы. Однако костяком новой (Черной) армии стали знаменитые гусары мадьяр…
Несмотря на принадлежность к разному роду войск, все солдаты этой антиосманской «орды» обязаны были облачаться во что-то очень темное. Даже лица «черноармейцы» вымазывали любым доступным черным красителем. Почему? Это был признак личной преданности Корвину.
Мадьярские гусары
По сути, это были первые гусары в мире. Позже по удали с ними могли поспорить лишь казаки, проживающие меж тюркскими ханствами, Московским государством и Черным морем. Но вначале это были… крестьяне.
Когда Матьяш Корвин пришёл к власти в 1458 году, он создал указ, по которому от каждых 20 крестьянских дворов в гусарские подразделения должен быть выставлен 1 всадник. Как вы поняли, Венгрия была довольно просторной страной. В итоге гусары стали преобладающей силой. В гусары забирали не только мадьяр, молдаван и влахов. Но и сербов (компактно проживающих в Воеводине). Но славян рекрутеры брали меньше, опасаясь, что оружие обернется против страны.
Гусары отличались отсутствием доспехов и необычным для тех лет одеянием – прототипом доломана. Но на голове у них был не кивер (появится позже), а фетровая шляпа с большим пером. Имя рода войск произошло от славянского «гуса» – «разбой» (залихватские шляпы любили носить простолюдины-разбойники). Конечно, позже они сложились во что-то типа пилотки. И перо было.
Тяжелая кавалерия
Как и во всех военных формированиях позднего средневековья, Венгрия тоже не обходилась без воинов-катафрактариев (говоря проще, рыцарей). Как вы понимаете, это были уже не простолюдины, а представители феодальной пирамиды. В 1459 году появился новый закон, по которому даже самый бедный барон обязан был вступить в Черную Армию.
Конное ополчение секеев
Секеи (трансильванцы) были военно-служилой прослойкой общества. То есть по социальному статусу больше соответствовали нашим казакам (ведь гусары – изначально регулярные отряды).
Саксонские лучники
В самом северо-западном углу обсуждаемой державы испокон веков проживали потомки германоязычного народа саксов. Изначально (еще в период формирования мадьярского государства) именно они были первыми ремесленниками (а, значит, и оружейниками) страны. А еще они умели делать идеальные арбалеты. Само собой, сами же из них лучше всех стреляли…
Куманская конница
На степном востоке исторической области Паннония обитали предки кыпчаков (половцев), сдвинутые ордынцами на запад. На Западе их именовали «куманами». Составлен даже их глоссарий. Долгое время они жили обособленно, в случае чего собираясь в собственные конные ополчения. Через столетие стали частью гусар.
Легкая пехота и аркебузиры
А вот сюда уже могли наняться люди всех возможных национальностей. Из разных христианских стран. Для приверженцев западной религии война с «неверными» агрессорами была продолжением классических Крестовых Походов (то же происходило на Балтике: тевтоны против язычников). Как правило, сюда приходили из гермоязычных герцогств, маркграфств, епископств и курфюрств, а также из Польши и Богемии (Западной Чехии).
Немцы, чехи и поляки не спешили вымазываться в черное и не клялись в пожизненной верности Корвину. Да и все прочие после смерти короля от обязательств избавились. Армия развалилась…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
В Турции нашли якобы обломки Троянского Коня
О том, почему Посполитая Речь, но Запорожская Сечь – ответы автора читателям
Про то, откуда взялось слово «сикх» и то, чем занимался Нанак