Питер Брейгель-старший как верный последователь идей Иеронима Босха зашифровал в своём произведении антикатолические взгляды и политическую сатиру.
Сюжет
Вавилонская башня — один из самых популярных библейских образов в искусстве. Согласно библейскому сказанию, потомки Ноя — те самые, что выжили после всемирного потопа, — разбрелись по земле Сеннаар. И в какой-то момент пришла им идея возвести высоченную башню: объединив усилия, люди хотели вознестись до небес, то есть до уровня Бога.
Но не тут-то было. Бог явно не ждал людей в гости, поэтому, чтобы помешать построить башню, он наслал страшную кару — многообразие языков. Внезапно люди утратили возможность коммуницировать. Мало того, что Бог устроил языковой хаос, он ещё и рассеял людей по миру. Так Библия объясняет мультикультурность нашего мира.
На переднем плане мы видим царя Нимрода, кто, собственно, и объявил тендер на строительство башни. Нимрод был жесток и горд. На картине Брейгеля библейский персонаж похож на человека из 16-го века, и это закономерно. Живописец намекает на Карла V, отличавшегося деспотизмом.
Сооружение выглядит как нагромождение уровней и элементов. Задумывалось оно, судя по всему, как объект, похожий на Колизей, но с каждым новым этажом сложнее проследить логику строителей. По задумке Брейгеля, кара господня настигла мастеров: люди перестали понимать друг друга и начали строить кто в лес, кто по дрова.
Кстати, образ Колизея использован не просто так. Изначально он был символом гонений на христианство, ведь именно там казнили первых последователей Иисуса. Брейгель же Колизеем считал империю Габсбургов, где насаждалось католичество и жестоко преследовались протестанты, сторонником которым был сам художник.
Заходящие в порт корабли изображены с убранными парусами — символом безысходности и обманутых надежд.
Контекст
Брейгель очень любил легенду о Вавилонской башне. Сохранилось две его картины на эту тему — малая (хранится в Роттердаме) и большая (о которой идёт речь в этом тексте, хранится в Вене). Была ещё миниатюра на слоновой кости, но она не сохранилась.
До 16-го века тема Вавилонской башни почти не привлекала внимания европейских художников. Наконец, ситуация изменилась. Особенно увлеклись этим сюжетом нидерландские мастера. Одна из возможных причин — экономический расцвет Голландии и урбанизация. Например, Антверпен (который изображён на полотне Брейгеля) был наводнён иностранцами. По сути, город был той самой разноязыкой Вавилонской башней.
В образе Вавилонской башни Брейгель зашифровал своё представление о судьбе Габсбургов. При Карле V в его империю входили земли Австрии, Богемии (Чехии), Венгрии, Германии, Италии, Испании и Нидерландов. Однако в 1556 году Карл отрёкся от короны, и это огромное государство под собственным весом начало распадаться.
Судьба художника
Довольно скудны сведения о жизни художника, который, между прочим, считается последней звездой Возрождения в Нидерландах. В юности его буквально огорошил Босх. После знакомства с его творчеством Брейгель начал писать на библейские сюжеты, причём выбирал темы, которые его современники в основном игнорировали.
Брейгель, очевидно, был политически заряженным художником. В своих полотнах он старался выразить критику и власти, и церкви.
Питеру Брейгелю было около сорока, когда армия испанского герцога Альбы с приказом уничтожить еретиков в Нидерландах вошла в Брюссель, где жил художник. Последние годы жизни художника прошли в атмосфере религиозного террора.