Найти тему
Jia

Тенденция нормы прибыли к понижению

Тенденция нормы прибыли к понижению — марксистский тезис, развитый Карлом Марксом в третьем томе своей главной работы «Капитал». Он состоит в том, что согласно законам капиталистической экономики, то есть по причине самих свойств капиталистической экономики существует тенденция к уменьшению нормы прибыли в общеэкономическом масштабе.

Карл Маркс- немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк.
Карл Маркс- немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк.

Марксистский тезис тенденции нормы прибыли к понижению следует отличать от закона убывающей предельной полезности и закона убывающей доходности. Также следует отличать от рассматриваемого закона снижение нормы прибыли, вызванное какими либо внешними причинами, например, снижением темпов технического прогресса или исчерпанием ресурсов.

-2

Согласно учению Маркса, капиталистическому хозяйству присущи внутренние противоречия. Они проявляются в том, что при взаимодействии всех капиталистов средняя норма прибыли имеет тенденцию снижаться, несмотря на то, что каждый отдельный капиталист стремится увеличить получаемую прибыль. Основная причина «тенденции к понижению» состоит в том, что попытки увеличить прибыль связаны с тенденцией к снижению доли переменного капитала (то есть части капитала, который идёт на покупку рабочей силы) по отношению к суммарному капиталу (марксистское выражение для этого «Повышение органического состава капитала»). Это связано с ростом капиталоёмкости производства в силу внедрения более сложных машин, оборудования, технологических процессов, при одновременном сокращении числа занятых в пересчёте на выпуск единицы продукции. Согласно Марксу, «свободный» наёмный труд представляет собой единственный источник прибыли — наёмные работники продают свою рабочую силу в соответствии с её стоимостью, но при этом способны в течение рабочего процесса работать дольше, чем необходимо для производства стоимостного эквивалента их заработной платы, то есть способны производить бо́льшую стоимость, чем продажная цена рабочей силы. Вследствие относительного уменьшения доли затрат на рабочую силу в течение длительного времени норма прибыли на инвестированный (авансированный) капитал имеет тенденцию к снижению.

«Тенденцией» она называется потому, что общеэкономические показатели нормы прибыли могут действительно в результате колебаний становиться ниже, но тенденция может также обозначать и то, что сами показатели нормы прибыли могут быть относительно стабильны, но это приведёт иным образом к определенным экономическим эффектам. Американский марксист Дункан Фоли предложил сравнение ситуации с автомобилем с правым рулем.

Дункан Фоли
Дункан Фоли

Если водитель старается, то для стороннего наблюдателя он ведёт машину вполне прямо и уверенно, но водитель тем не менее быстро устаёт, начинает сводить мышцы шеи. Так и в рассматриваемом нами случае — для стороннего наблюдателя норма прибыли выглядит стабильной, но количество фирм непрерывно уменьшается, растёт безработица и т. д.

От этого закона следует отличать представления, что по причине каких-либо внешних обстоятельств норма прибыли может снижаться, например по причине истощения природных ресурсов или капиталоотдача «естественным» образом снизится. Согласно Марксу, логика капитала сама ведёт к этому закону и закон этот проявляется не вопреки, а вследствие технического прогресса.

Причина и подоплёка

Согласно политэкономии Карла Маркса среди факторов производственного процесса только рабочая сила наемных работников (так называемый переменный капитал) способна создавать прибавочную стоимость и таким образом исполнять цели капиталистического товарного производства. Прочие приобретаемые капиталистами материальные факторы (рабы, как несвободная рабочая сила и полная собственность капиталиста тоже сюда принадлежат) это так называемый постоянный капитал, который только переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт (так же с помощью наёмных рабочих).

Вывод:

Реакция одних марксистов состояла в том, что критика принята . Закон тенденции нормы прибыли к понижению не представляет из себя центрального пункта марксистской теории. Существует достаточно других оснований выступать против капитализма, поэтому на возможность крушения капитализма в результате снижения нормы прибыли обычно и не указывают.