Приветствую на моем канале! Мне 28 лет и я мать-одиночка. У меня есть маленькая дочка, хорошая работа в Москве и две ипотечные квартиры под Петербургом
Первоначальный взнос — это часть суммы приобретаемого жилья, которую заемщик выплачивает продавцу из собственных средств. Обычно он составляет 10-20% от стоимости жилья.
Часто слышу от знакомых фразы типа: «Я бы вот взял ипотеку, но нет денег на первоначальный взнос». Так что же делать, если нет денег на первоначальный взнос, а ипотеку вы собираетесь брать уже «завтра». Варианты есть:
- потребительский кредит
- занять деньги
- использовать материнский капитал
- военная ипотека
- под залог другой недвижимости
- акции от банков
В случае покупки готового жилья также есть вариант завысить стоимость квартиры в договоре. Я это поняла, когда брала вторую ипотеку и уже на вторичку. Первоначальный взнос я передала продавцу, а банку мы предоставили лишь расписку, самих денег банк не видел.
Вообще я против всяких серых схем, но вот этот вариант, мне кажется, можно использовать, чтобы "добиться" первоначального взноса 20%, если в действительности он меньше. Так как обычно начиная именно с 20 % процентная ставка ниже примерно на 0,5 %.
Казалось бы, как это удобно обойтись без первоначального взноса! Ведь можно быстро получить кредит без накоплений, а значит и ключи от новой квартиры. Только на этом плюсы заканчиваются..
А минусы начинаются:
1. Ипотека без пер. взноса плохо влияет на финансовую дисциплину
Если вы изначально не вкладываете свои финансовые средства, то вам гораздо легче дистанцироваться от кредита, не выплачивать платежи и лишиться квартиры.
2. Больше переплата
Чем выше сумма кредита, тем выше переплата
3. Выше ставка
Для банка ипотека без первоначального взноса — серьезный риск. Поэтому процентные ставки на такую ипотеку выше.
4. У вас не было «тренировки» перед ипотекой
Взяв ипотеку, вам придется ежемесячно выплачивать банку кругленькую сумму. Если вы не смогли накопить на первоначальный взнос и тратили все до копейки. То, наверняка, вам придется очень непросто, что повлияет на вашу финансовую дисциплину (пункт 1).
О том, какими принципами при накоплении пользуюсь я, писала в отдельной статье:
В первую очередь необходимо понимать, что первоначальный взнос выгоден заемщику. Он уменьшает общий долг перед банком, сумму ежемесячных платежей и размер начисляемых процентов.
Хотя, вы знаете, после того, как за последние полтора года стоимость недвижимость увеличилась процентов так на 30%, уже и не знаешь чего ожидать. Возможно, пока будешь копить на этот первоначальный взнос, цены еще поднимутся: тут и не знаешь как лучше. Хотя я очень надеюсь, что не только недвижимость перестанет дорожать такими темпами..
Для того, чтобы узнать меня лучше, предлагаю воспользоваться навигацией по каналу: