Бедные дети
В ту пору, когда еще не было «бесплатного» питания для детей из малообеспеченных семей, родители детей платили определенную мзду за школьный обед. Сумма была чисто символическая – не то 100 рублей, не то 150 рублей в месяц.
И было несколько школьников, которые были даже не из малообеспеченных, а из совсем-пресовсем нищих семей. У них не было даже этих 100 рублей на оплату месячного питания. Бывает и такое.
Таких детей были единицы, но они были.
Так как школа деревенская, а потому человек человеку друг. Классные руководители, у которых были эти дети, заставляли их ходить в столовую бесплатно. Никто бы там не сказал, что «почему мы платим, а они не платят». На всех бы хватило.
Дети отказывались. Вернее даже так, младшие школьники ходили, а старшие чувствовали это «одолжение».
Что было делать? Старшие – не маленькие, всё прекрасно понимают.
Классные руководители даже платили за них эти несчастные 100 рублей, но те всё равно отказывались ходить, так как стеснялись.
- Да я не голодная. Да я дома хорошо поела.
Когда была возможность принести деньги, то старшие школьники отдавали деньги за младших.
Стеснение – хорошее качество для человека.
Бедность – плохое явление для процветающей страны.
Стало бесплатно
К счастью, ввели бесплатное питание для детей из малоимущих семей.
Посмотрел на школьном сайте – выделяется сумма чуть более 20 рублей в день (старшеклассники). На эти деньги дети имеют горячее питание и чай.
В школе нет какого-то «специального питания» для тех, кто «может себе позволить». Все питаются одинаково – и малообеспеченные, и те, у кого выходит прожиточный минимум. Это, наверное, даже хорошо – нет социального неравенства.
Когда ввели бесплатное питание, то нужны были справки из службы, которая располагается в районном центре. Были некоторые родители, которые попросту забивали на получение этих справок, так как не имели возможности выехать в город. Приходилось классным руководителям самим ездить и оформлять справки, так как смотреть в глаза голодным детям не каждый бы смог (да и руководство заставляло, так как питанием должны были быть охвачены 100 процентов детей).
Бесплатно для всех
Ну, а не так давно, было введено бесплатное питание для школьников начальных классов вне зависимости от обеспеченности семей. Деньги условно называют "пyтинскими", а потому за этим питанием блюдут, а цифры контролируют. Между прочим, питание довольно таки приличное.
***
Питание - это важнейшая часть образовательного процесса, так как даже взрослый человек чувствует, что голод никак не способствует работе. А для ребенка это еще сильнее выражено.
Питание - это своеобразная школьная традиция, породившая выражения "Дежурные, идите накрывать", "В столовую пешком, а не бегом", "Отпустите нас накрывать", "Надоела эта каша".
Еще наши предки говорили:
"Съел три ложки каши - и на геометрию к Маше"
"Без пельменей - в дневнике без пополнений"
"Сначала ученику хлеба дай, а потом каверзный вопрос по географии задай".
"Съешь еще этих мягких французских булок, да бегом на информатику"