Sergey Revmirovich поделился опытом: "Солдату молоко по нормам продовольственного пайка действительно не положено было. Впрочем, как и курсантам, так как курсант военного училища - это тоже в/сл. срочной службы на время обучения в военном училище.
Но солдату из стройбата воинской части ВСО, не помню уже номера, не моя часть, но приданная нашему УНРУ, базировавшегося на территории в/городка Серпухов-15, полкружки цельного настоящего молока каждый день было положено.
Нет, это не п/п-к Лемешонок, другая, но тоже отличная часть- п/п-ка Минакова. Бывшего партийного деятеля-болтуна, но оказалось, что и как командир тоже оказался очень неплохой.
Когда доились коровы собственного стада, принадлежащего данному ВСО. И с картошкой, капустой, моркошкой и другими овощами отличного качества тоже проблем никаких не было. Своих полей не было, но было отличное овощехранилище, теплица, хозпостройки для содержания животных, птичник...
Всем этим заведовал и организовывал зам. по тылу майор Гена. Настоящий Хозяин с большой буквы на своем месте. Поэтому, солдаты были одеты, обуты, помыты, накормлены и напоены, как положено, и даже сверх того, касательно молока. Но и не только молока тоже.
Как известно, основная стройка всегда летом. Но и на тот же самый период выпадает сезон заготовки овощей и фруктов, кормов.
Приходит Гена с просьбой: "Серег, сможешь закрыть по производству 5-7 солдат? А то сенокос, нужно коровам и козам сено на зиму достаточно заготовить и насушить. От погоды много зависит, чтобы не сгнило. Штат хозвзвода ограничен, людей не хватает".
Понятно, что если он его не заготовит, то тема молока зимою на этом и закончится. Закрыть по производству - это приписки. Якобы солдат трудится на объекте, а он в это время косит и сушит сено на футбольном поле части.
За что вообще-то стучат по башке. Но у меня, точнее у нас с ротными, с выполнением плана было нормально. Но это еще надо так организовать процесс строительства, чтобы и план не страдал, и заготовку произвести на зиму.
В общем, головою шурупить. Что и должен делать инженер. Это и есть наша работа и профессия- шурупить, планировать и организовывать.
По картошкам и моркошкам Гена договаривался с колхозниками. У которых на время уборки тоже людей всегда не хватает. Гена им выделял солдат на помощь в уборке, которых я закрывал по производству.
А они рассчитывались натурой: картошкой, корнеплодами и овощами. Это в дополнение к тому, что Гена получал с продовольственных складов. В общем, все нормально было. Каждый получал своё от такого сотрудничества…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…