В вопросах миграции людей есть некие положения, с которыми согласны большинство ученого мира. Но зачастую, даже те, кто согласен с этим, пытаются как-то обойти эти базисные точки. Кроме того, зачастую признается - событие было, но когда, где и почему оно произошло? Ответа нет.
Основные положения о расселении людей по Земле
Признано, что неоантропы появились в Африке. Где именно вопрос действительно не простой, кажется, найдено объяснение. Происхождение неоантропов – людей современного анатомического типа длительный процесс, скорее всего, происходил в ходе миграции популяции. Поэтому точное место определить нельзя.
Нет особых разногласий в том, что исход из Африки совершился по южному маршруту, через Южную Аравию.
Второе важное открытие генетиков, большинство современного человечества – это потомки только одной популяции людей, которая находилась вне Африки. Где и когда, нет ответа. Вроде бы в Южной и Юго-Восточной Азии, но тут же идут рассуждения о Ближнем Востоке.
Когда? Этот вопрос связан с исходом из Африки. Разброс мнений от 100 – 45 тысяч лет назад.
Один из самых старых по заселению регионов Земли – это Австралия и Океания. Все больше данных, что люди достигли этих земель еще раньше 65 тысяч лет назад. Представители Y-гаплогрупп F и K участвовали в этом заселении, но возраст их определяется в 55 и 45 тысяч лет назад соответственно.
Единственный возможный путь миграции в Австралию и Океанию – это Юго-Восточная Азия, но ее заселение устанавливают около 30-40 тысяч лет назад.
Во многом нерешенность вопросов происходит из того, что ученые работают строго в рамках своей специальности генетики, археологии, антропологии и других наук. Наука геногеография, которую в 30-х годах прошлого века начал создавать академик ВАСХНИЛ А.С. Серебровский, так и не сформировалась из-за объявления генетики лженаукой.
А именно она должна была обобщить географическое расселение генетических признаков организмов, в том числе и людей, по различным регионам Земли.
Основы гипотезы по расселению людей
Методика построения гипотезы основана на принципе возможных перемещений, исследовании вопроса - куда люди могли пойти, а куда нет. А также попытки понять, почему они двинулись в путь.
Основным положением моей гипотезы расселения людей является установление места и времени, в котором существовала популяция людей ставшая основой большей части человечества. Иногда его называют «внеафриканским», хотя большая часть населения Африки –тоже потомки этой популяции.
Первый этап от исхода из Африки до места расположения «единственной популяции»
Начальный участок миграции Южная Аравия и полуостров Индостан. Вот здесь первое разногласие с официальной версией, согласно которой люди мигрировали по побережью Индостана и обогнули его. Мне удалось доказать, что такой маршрут невозможен.
Реальным является путь по долине реки Инд до предгорий Гималаев и далее на восток по предгорьям, этот путь выводит на Юньнаньское нагорье, с юго-востока примыкающее к Тибету.
С этого нагорья существует много путей миграции, в частности через него протекают несколько крупных рек. Если бы люди двинулись дальше, то образовалось бы много новых популяций. Поэтому начал исследовать этот вопрос более подробно.
При миграции людей, в местах благоприятных для них, должны были образовываться и оставаться популяции. Мест таких по дороге было много, поэтому должна была образоваться цепочка популяций. Вопрос, почему уцелела только одна?
По этому вопросу есть несколько предположений, но наиболее реальное – это гигантское извержение вулкана Тоба на острове Суматра, которое привело к гибели всех популяций людей вне Африки, кроме одной.
Таким образом, удалось локализовать место нахождения «единственной популяции», а так же определиться со временем исхода из Африки. Потому что чтобы достигнуть Юньнаньского нагорья люди могли, только если они вышли из Африки до 77 тысяч лет назад.
Начало расселения людей по Земле
Почему люди начали мигрировать с нагорья? Скорее всего, причиной миграции на юг стало похолодание, вызванное «вулканической зимой».
Но сказался определенный консерватизм, часть людей осталась в «своих домах» - привычных пещерах, стала приспосабливаться к новым условиям.
«Вулканическая зима» закончилась, началось потепление, но часть людей уже привыкли к прохладному климату, они двинулись на север.
На север вели два пути, пригодные для древних людей.
По одному люди попали в «рай земной» - Южную Маньчжурию, а по другому в «рай охотничий» - Мамонтову степь. В «рае земном» люди развивались долго и упорно, а вот в «рае охотничьем» начались изменения, дичь двинулась на север, а за ней и люди.
Генетический след
В дальнейшем моя гипотеза построена во многом на таком понятии как генетический след, это присутствие представителей определенных гаплогрупп среди современных людей. Проблема в том, что генетический след показывает путь людей определенной гаплогруппы, но не указывает направления. Поэтому возникли разногласия, я считая что начало пути там где его область меньше, а двигались мигранты туда где происходит расширение генетического следа.
Но у некоторых ученых есть другое мнение.
Позвольте на этом закончить, если интересно, то мой канал «Узловые точки в истории человечества», а книга «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии», она так же есть в OZONе.
#миграция людей #неоантропы #А.С. Серебровский #миграции в Австралию #геногеография #цепочка популяций #исход из Африки #Генетический след #мамонтова степь