(Станица Кумылженская, Волгоградская область)
В Кумылженской станице число дворов и число жителей со времени переписи 1873 года значительно увеличилось, хозяйство же обывателей наоборот, во многом поубавилось и сократилось. Во время переписи было дворов 955 и жителей 2 503 мужского пола и 2 836 женского, домашних животных: 2 586 лошадей, 11 060 рогатого скота и 26 560 овец; теперь же состоит дворов 1 408, жителей мужского пола 3 241 и женского 3 292 (кроме иногородних 321 мужчины и 311 женщин), а домашних животных : 2 174 лошади, 9 263 головы рогатого скота, 11 885 овец и 1 895 свиней.
Жители станицы стремятся в последние годы как можно больше разводить свиней, так как эти домашние животные оказываются самой выгодной статьёй хозяйства, – весьма удобны к разведению, и на них возник здесь большой спрос. Сюда проникли с западного края колбасники-немцы, которые, с помощью местных и наезжих кулаков, скупают свиней большими стадами даже зимой, гонят их к железной дороге и увозят преимущественно на запад.
Уменьшение скотоводства в станице, особенно овец (которых с 1873 года уменьшилось без малого на 15 000 голов), имело последствием то, что сыпучие пески, которыми станичный юрт особенно богат (их ещё в 1846 году было 12 189 десятин, а теперь вдвое больше), в последние года не только перестали увеличиваться пространством своей площади, но даже на тех местах, где лежат с давних лет, стали зарастать порослью и укрепляться. Этому много способствовало ещё то, что станичное общество с 1893 года стало ежегодно засаживать красноталом по 20 десятин, а в 1895 году согласилось на введение у себя правильного лесного хозяйства, которое в том же году и было введено; после того жителям уже необходимо стало держать скот за пустошами, а не пускать его бродить вольно по пескам и растолачивать их.
Разведение по пескам краснотала туго, однако, прививается, так как жителей чрезвычайно трудно удержать от пуска скота в места насаждений. Станичное правление то и дело арестовывает скот на потравах краснотала и в настоящем году взято уже с потравщиков штрафа до 100 рублей. Это страшно озлобляет всех и хорошо было бы, если бы здесь все песчаные местности, подлежащие засадке лесом, были причислены к лесной площади и охранялись под надзором войскового лесничего наравне с лесом.
Что касается отдачи станицей общественного леса под надзор правительства и введения в нём правильного хозяйствования, то дело это привилось вполне. Действие охранительного закона под руководством войскового лесничего началось в 1895 году. Вся лесная площадь в станичном юрте снята на план и её оказалось 1 821 десятина 1 970 квадратных сажень. Оборот рубки назначен 30-летний, а так как лесная площадь разделена на 15 участков (по 100 с лишком десятин в каждом), то гражданам предоставлено право проводить рубку не каждый год, а через два года на третий, причём рубить участки не выборочно, как делалось прежде, а сплошь, и очищать площадь срубленного леса не только от стволов деревьев и веток, но и от пней и мусора. При этом преподаны населению до мельчайших подробностей все правила как относительно рубки, так и относительно сбережения леса. До этого времени сторожа леса были в Кумылженской станице, как и во всех других, безвозмездные, из обязанных станичной повинностью казаков, и состояли из несостоятельных бедняков, насильственно назначаемых в стражи общественного добра. Теперь же предложено станичному обществу и станичным правителям, как лицам ответственным за исполнение плана хозяйства, озаботиться подысканием вполне благонадёжных лесных сторожей и наблюдающих за ними объездчиков с денежным содержанием от 70 до 100 рублей сторожу и 120-150 объездчику, или обеспеченных усиленным натуральным паевым довольствием из пахотных, сенокосных и других и других участков. Гражданам разъяснено, что только такие сторожа, при достаточно обеспеченном материальном положении и надлежащем контроле, могут добросовестно исполнять свои обязанности и удовлетворять своему назначению, ответствуя перед начальством и обществом за свои упущения по службе. Всё это имело результатом то, что лес в Кумылженской станице теперь в таком состоянии, которому очень завидуют соседние станицы – Букановская,
Слащевская и Федосеевская, не согласившиеся в своё время на введение у себя правильного лесного хозяйства. Два раза уже кумылженцы производили у себя и рубку участков леса: одну в 1895 году и другую – в текущем году (срок рубки планом назначен с 1 сентября по 1 апреля), и на срубленных местностях молодой лес растёт как конопля: стройно, ровно, так что буквально змея не проползёт. Скот, конечно, сюда ни ногой. В первый год после рубки по молодняку воспрещается даже собирать лесные ягоды.
Юрт Кумылженской станицы нарезан в 1846 году по числу 1 721 души мужского пола и заключает в себе 69 285 десятин 633 квадратных сажень, из которых в то время было 55 205 десятин 2 309 кв. сажень удобной для угодий земли, хотя и худо-качественной, а остальная признана неудобной по песчаности и отчасти меловатости. Вследствие недоброкачественности земли, войско наделило каждую душу мужского пола по 31 десятине, причём оставлено было ещё на «прибылые души» 1 725 десятин 973 кв. сажень.
Затем, делилась земля в 1893 году на 2 204 совершеннолетних паевых и 228 малолетних, а всего на 2 432 паевых. Каждому паевому дано по 5 десятин под попас скота и по 7 десятин 480 кв. сажень пахотной земли. Продаётся такой пай по вольной цене от 7 до 12 рублей, при продаже же с аукциона за долги владельца покупная плата опускается до половины настоящей стоимости.
Иван Тимощенков
газета «Приазовский край» № 201 от 31 июля 1898 года.
Навигатор ← По округам донской области