Когда у человека появляется желание сберечь свои деньги, то он рассматривает возможность инвестировать в фондовый рынок. Когда из каждого утюга слышно о потрясающей доходности при инвестициях в акции, то инвестору не хочется терять время и побыстрее вложиться, ведь время это деньги. Далеко не каждому хочется разбираться самому в особенностях активов, оценке компаний, распределении рисков, в принципах инвестирования и т.д. Это происходит по разным причинам: кто-то не хочет тратить время, кто-то не верит в собственные силы, а кому-то просто лень. Человек по своей природе сначала ищет самые простые пути решения, это вполне логично, и в большинстве случаев себя оправдывает. И в формировании своего инвестиционного портфеля самый простой путь - это воспользоваться советами более опытных инвесторов, либо скопировать сделки, либо подписаться в группу с сигналами. И здесь есть подводные камни, о которых и пойдет речь ниже.
1. Временной горизонт инвестирования у каждого свой.
Кто-то вкладывает деньги с прицелом на 3 года, а кто-то на 10 и более лет, и портфель будет в этих случаях будет совершенно разный (Читайте мою статью "Почему важно ставить цели в инвестициях"). Поэтому лучше не стоит пользоваться инвестиционным советом, если не узнать, на какой срок рассчитана идея.
2. Размер портфеля у всех разный.
Сейчас на фондовый рынок пришло огромное количество инвесторов новичков с маленьким капиталом. Плохого в маленьком портфеле, конечно же, ничего нет, надо же с чего-то начинать. Рассмотрим такой пример: у вас портфель размером 100 тыс руб. и вам рекомендуют купить Microsoft. Цена лота 330$ - это примерно 24000 руб. Компания хорошая, но когда одна компания занимает в портфеле более 20% - это очень рискованно для вашего капитала. Даже хорошие компании могут сильно терять в цене. При небольшом капитале лучше использовать индексное инвестирование ( читайте об этом здесь).
3. Риск профиль.
Разные люди обладают разным риск-профилем - что это значит? Кто-то может спокойно пережить просадку своего портфеля в 30%, а кто-то при колебаниях в 5% будет паниковать и наделает ошибок. Не стоит недооценивать этот фактор. В разных компаниях разный риск, и при покупке акции по чьему-либо совету или рекомендации, нужно четко понимать не только в чем состоит инвест-идея, но и взвесить потенциальные риски. Нужно оценить готовы ли вы к этим рискам (Читайте статью "Почему акции могут падать")
4. Личные предпочтения. Однажды мой друг попросил меня рассказать про инвестиции, помочь разобраться - я конечно ответил на его просьбу, рассказал как в этом разбираться, где искать информацию и т.д. Через некоторое время, когда мы увиделись, я с удивлением узнал, что весь его портфель состоит из российских компаний (Как я распределяю свой портфель по странам, я писал здесь). Человек, видимо, так устроен, что он инвестирует в то, что ему близко и понятно. Я считаю российские компании - рискованной инвестицией, а моему другу они более понятны, чем американский рынок. Именно поэтому сколько инвесторов - столько портфелей.
Суммируя эти факторы, можно прийти к выводу, что гораздо проще и продуктивнее научиться разбираться самому чем искать советы и рекомендации, которые учтут ваши личные предпочтения, ваш риск профиль и ваш горизонт инвестирования. В противном случае следуя рекомендациям, можно потерять и время и деньги и нервы.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если статья была полезной
#инвестиции