Про "шлюпочную тревогу" я уже рассказывал. Стоит теперь поговорить про спасательные средства, которые помогут выжить при ЧП.
Гидрокостюм.
Первая вещь, которая поможет вам не утонуть при бедствии это гидрокостюм. Хранится в каюте под таким ИМО знаком.
Современные аналоги ушли уже далеко вперед, по сравнению с экземплярами прошлых лет. Но суть осталась прежней, сохранить тепло человеческого тела и поддерживать его на плаву.
В основном гидрокостюмы, как и спасательные жилеты, изготавливаются в двух цветах: красный и оранжевый. Но бывают и исключения, как мой гидрокостюм.
На судах зачастую бывают гидрокостюмы двух типов: универсальные и большие. Универсальные рассчитаны на рост от 140 до 200 сантиметров и вес от 50 до 100 килограмм. Большие рассчитаны на рост от 170 до 210 сантиметров и вес от 80 до 160 килограмм.
Тут стоить сказать, что размеры костюмов компании сами устанавливают. У старых костюмов могло быть и по 5 размеров.
Гидрокостюмы рассчитаны на 6 часов прибывания в воде. То есть в течении 6ти часов температура вашего тела останется неизменной. И гидрокостюмы еще разделяют на те, что можно использовать без спасательного жилета и те, что необходимо обязательно использовать с жилетом.
Гидрокостюмы, которые возможно использовать без спасательного жилета, должны обладать всеми качествами спасательного жилета. ТО есть иметь фонарик, свисток и должны перевернуть человека, если тот без сознания.
Интересный факт. А вы знали зачем, делали перепонку на перчатках у старых гидрокостюмов? В СССР такую перепонку делали, чтобы человек мог держать автомат и вести стрельбу на случай войны. Да и на некоторых современных гидрокостюмах такая перепонка пресутсвуют.
Спасательный жилет.
Спасательный жилет имеется у каждого члена экипажа и у каждого пассажира в каютах. Находятся в рундуках с таким ИМО знаком.
Спасательные жилеты разделены на классы:
- УП 150 - для общего пользования, без ограничений.
- УП 100 - для судов, которые удаляются от берега не более, чем 12 миль.
- УП 50 - для судов, которые удаляются от берега не более, чем 500 метров.
Вот так Россия классифицирует спасательные жилеты. В Европе свои стандарты и 4 класса жилетов, а в Америке и того больше, целых 5.
У нас на борту находятся спасательные жилеты УП 150 так как мы отдаляемся от берега более чем на 12 миль. Эти жилеты отличаются от других тем, что имеют светоотражающую ленту и собственный огонь. Так же этот жилет спроектирован так, чтобы переворачивать человека в бессознательном состоянии, тем самым не дает утонуть.
Отдельного внимания заслуживает огонь на жилете. На нем имеется пломба, вскрыв которую, огонь зажжется за счет поступающей соленой воды в капсулу огня.
Ну и без свистка как не обойтись. В случае необходимости позволит подать звуковой сигнал при бедствии. Потому что, как бы вы громко не кричали, на проходящем мимо вас судне, вряд ли кто-то вас услышит. К сожалению.
Надеюсь вам понравилось. Остались вопросы задавайте, обязательно обсудим. А пока можете почитать предыдущие мои статьи:
#море #судно #мореплавание #судоходство #спасательные средства