Локдаун и снижение доходов населения приведет к эффекту отложенного спроса. И это не пройдет даром для предпринимателей как всегда, не имеющих финансовой «подушки безопасности»...а была ли она? Это вопрос...
Повторится ли в бизнес-среде кризисный сценарий 2020 года и как сегодня меняется число банкротств.
По данным из статистического бюллетеня Единого федерального реестра сведений о банкротствах, за январь-сентябрь 2021 года количество обращений об открытии конкурсного производства по банкротству в отношении юрлиц и крестьянских хозяйств более 7000. Это на 24 % меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Что касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей, то здесь, наоборот, наблюдается тенденция роста. За девять месяцев этого года от граждан поступило 9598 заявления, что на 76% больше, чем в январе-сентябре 2020 года.
Сейчас ситуация с банкротством в бизнесе не самая лучшая...
— Ситуация усугубляется, в первую очередь, потому, что снижается платежеспособный спрос. Люди не знают, что будет дальше, насколько это все затянется, они сейчас срежут свои расходы, будут меньше покупать. Коммерсанты, работающие в формате В2В, обязательно почувствуют это на себе, только чуть позже. Отложенный спрос отразится на финансовом положении, но это станет ясно уже после завершения периода ограничений. Как в 2020 году, когда спрос на услуги по банкротству увеличился именно после локдауна. Конечно, это было не кратное увеличение, но все же.
— Почему это плохо, когда люди, стоящие на пороге банкротства, не начинают эту процедуру?
— По той же самой причине, по которой они не идут пломбировать больной зуб в платную клинику, а потом уже лечат флюс и удаляют зуб. Также и здесь. Физлица или предприниматели могут перестать платить по кредитам, как-то оптимизировать имущество, их просудят, долги повиснут у приставов. Если у человека минимальный доход, ну, будут взыскивать по три копейки. И это тоже выход. Но, ведь при этом граждане хотят, чтобы им был открыт выезд за границу, не было других проблем, связанных с долгами. Если стратегически смотреть, то выгоднее обанкротиться, чтобы списались все долги и жить дальше.
— Могу дать совет предпринимателям, чей бизнес сейчас неустойчив финансово и есть угроза его закрытия, переждать ли этот кризис или уже действовать...
— Трудно дать односложный ответ. Здесь нет универсального рецепта на все случаи жизни. В любом случае самое главное — не суетиться, не принимать импульсивных решений из страха стать должником. Нужно все просчитать с юридической точки зрения, может быть, процедура банкротства и не понадобится. Возможно, часть проблем удастся решить в переговорном процессе, договориться о рассрочке и т.д. Не нужно терять голову из-за ощущения давления долга, кидаться продавать единственный угол. Это бизнес, это такая игра. Правильно проигрывать тоже надо уметь..