От одного из читателей пришло предложение обозреть фильм "Ленин в октябре". А вот возьму и обозрю сейчас.
Кстати, с торрентов можно даже не пытаться качать - раздатчиков нет. Есть выложенные версии фильма на видеохостингах. Версии - потому что фильм за свою жизнь несколько раз редактировался в угоду текущей политической ситуации.
Наша память, полученная из школьных учебников и научно-популярных фильмов, слухов, рассказов стариков - довольно сильно отличается от показанного в фильме. Насколько же адекватно фильм воспринимался в то время - сказать невозможно. Он считался однозначным шедевром и чуть ли не документальным произведением.
Самый яркий пример: штурм Зимнего Дворца, показанный в этом фильме - большинством человеков считается документальной съемкой. И в таком качестве, как кинодокумент, вошел во множество других фильмов о русской революции. На самом деле, сцена, конечно же целиком и полностью придумана и поставлена режиссером фильма Михаилом Роммом.
Возможно, люди в 1937 году считали, что вот так Зимний и брали: массовым перелазом через ворота. Но в 1930-х люди уже много раз видели и, главное, слышали выступления Сталина. Акцент и сталинский тембр был очень узнаваем. Так вот, в фильме "Ленин в Октябре" Сталин говорит по-русски без акцента. Его речь чище и красивее, чем у хрипато-картавого Ленина. А еще он сам выше и чище Ленина. Хотя известно, что ростом отец народов, как раз не отличался.
В фильме есть заставки дисклеймеры - сохранившиеся еще от эпохи немого кино. Самая первая из них сообщает, что, узнав о происходящем в Петрограде, Ленин спешит на поезде в Петроград из... Финляндии. Ни слова про Германию и опломбированный вагон. Вождь революции едет в кабине паровоза, где заботливый машинист постоянно отгоняет его от окна - чтобы никто случайно не увидел. Конспирация же.
В Питер Ленин приезжает какой-то раздерганный, усталый, трех слов связать не может. Бегает туда-сюда: мартышка. Он почти клоун, а не Ленин. Поэтому роль руководителя красной революции берет на себя Сталин. Тихо и спокойно. А Ленин, как говорят в наши дни, просто стоял.
Добрый Сталин заботится обо всех. Спрашивает работяг-революционеров, хорошо ли они кушают, успевают ли отдыхать. Просто добрый дед мороз с трубкой, а не Сталин.
К Ленину он приставляет охранника и велит пристроить на ночлег. Тот приводит Ильича домой, где у него, у работяги, а не у Ленина, жена и новорожденный младенец. При попытке постелить Ленину на кровати, Ленин поднимает восстание. Отбирает простынку и демонстративно стелит ее на полу под окном. Подушку тоже отвергает. Под голову кладет стопки книг. Впрочем, одну выкидывает. Гадкая книга, говорит, никуда не годится.
И вот пока Ленин тупо спит, Сталин начинает и заканчивает Великую Октябрьскую революцию.
Как относиться к этому фильму - я не знаю. Это прямая фальсификация истории, в нынешних российских терминах. И в то же время многие планы (в смысле картины тени и света) там выстроены настолько великолепно, что они сами по себе делают фильм художественным шедевром.
А что до того, что в фильме "Ленин в октябре" главный протагонист высокий Сталин с чистым лицом и ангельским голосов - то, как говорится, времена были такие. 1937 год.