Часто люди молодого поколения задают вопрос: а вот Сталин – он же был всемогущ, наверное, и жил в невиданной роскоши во дворце, как наши сегодняшние чиновники и олигархи?
Всё, конечно, зависит от того, что называть роскошью. В своей повседневной жизни Сталин очень не любил роскошь и предпочитал аскетичную обстановку в интерьере, а также в одежде. Более того, он ненавидел всё золотое, сверкающее и напоминающее о богатстве и роскоши.
Его кабинет на Сочинской даче приятный и хорошо оформленный, но не роскошный интерьер. Сталин предпочитал дерево в интерьере всем остальным материалам, также он любил тускло освещенные помещения с персональной лампой на столе вместо залитых светом залов.
Однако Сталин был большим поклонником автомобилей и имел в своем распоряжении очень значительный автопарк (хотя никогда не владел им), а также имел право пользоваться всеми правительственными резиденциями по всему СССР, и в некоторых из них он иногда жил. Хотя, как и машины, он никогда ими не владел - все эти вещи были доступны ему как должностному лицу. Таким образом, его семья не унаследовала их, когда он умер, и все они были использованы для других партийных чиновников в будущем, и остались в государственной собственности.
В своей одежде Сталин тоже предпочитал вещи без украшений и часто вообще ходил в военном мундире.
Однако в мирских мелочах у Сталина, конечно, было всё, что ему требовалось. Его главная слабость - табак и вино. В них у него действительно было всё роскошно: табак для него выращивался по индивидуальному заказу в Герцеговине Флор, а затем нарезан специально для его любимой трубки, вино, которое он пил, было лучшим на то время грузинским вином из доступных.
Так что можно сказать, что он жил в роскоши, в том смысле, что мог получить всё, что хотел, в любое время. Однако это была не роскошь золота и драгоценных камней, а спокойная, деловая роскошь.