Найти тему
Чехия на русском

Во что рекомендуют вкладывать в Чехии. Банки, предприниматели

Представители крупных интернет-магазинов предупреждают, что в этом году с покупками подарков лучше не затягивать: товары дорожают, электроники мало из-за недостатка чипов, к тому же инфляция продолжается. Выпечка на Рождество тоже подорожает.

Эксперты считают, что банки будут повышать проценты на сберегательных счетах незначительно, поэтому на них рассчитывать в плане сбережения от инфляции особо не стоит.

Зато говорят, что антиинфляционные государственные облигации - лучшая альтернатива. Такие облигации выпускает, например, министерство финансов Чехии. При этом проценты привязаны к индексу потребительских цен, и доход от облигаций мог бы полностью покрыть инфляцию, а уровень риска остается низким.

Также вариантом может быть вклад денег в недвижимость (опытные инвесторы также покупают акции, однако тут нужно знать, куда вкладываться).

Кстати, крупнейший банк Чехии Česká spořitelna поддержал стартап Investown.cz, позволяющий клиенту вложить деньги (от 500 крон) в выбранную квартиру, которая потом будет сдаваться в аренду, с чего клиент будет получать свою долю прибыли.

Ипотечные проценты банков в Чехии (ноябрь 2021 года, 5-летняя фиксация):

- Air Bank - 3,09%

- Moneta Money Bank - 3,24%

- Komerční banka и Raiffeisenbank - 3,49%

- ČSOB - 3,59%

- Česká spořitelna - 3,74%

- UniCredit Bank - 3,75%

Компании, в которых работает от одного до девяти человек, составляют больше 95% от общего числа компаний в Чехии. Больше трети всех сотрудников работает именно в таких компаниях.

Количество предпринимателей, занимающихся индивидуальной деятельностью, увеличилось на 29 тысяч до 1,08 миллиона за первые три квартала 2021 года. Большинство предпринимателей зарегистрированы в Праге, Среднечешском и Южноморавском крае.

#экономика #недвижимость #чехия #жизнь в чехии