Нацистская пропаганда представляла Ваффен-СС как исключительную армию, элитных солдат. Но в действительности все было иначе, потому что большинство этих дивизий имели относительно низкую военную ценность.
Истоки СС
Первоначально СС («Schutzstaffel», «отряд охраны») представлял собой лишь небольшую военизированную организацию, на которую была возложена личная защита Гитлера. Так что это была своего рода преторианская гвардия.
Но амбициозный глава этой организации Гиммлер хотел сделать из нее великий государственный аппарат и более того, даже вооруженное крыло нацистского режима. Однако это место уже занимала СА («Sturmabteilung» «штурмовой отряд»), который составлял настоящее ополчение Гитлера.
Но когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, СА стали громоздкими; более того, регулярная армия рассматривала их как соперников, учитывая их численность (4 миллиона). Однако Гитлеру армия была нужна для подготовки к войне.
Поэтому в 1934 году Гитлер окончательно избавился от СА, убив их. Это событие называется «Ночь длинных ножей». Когда СА исчезли, Гиммлер воспользовался возможностью, чтобы заменить их своей собственной организацией, СС.
Вознесение
Гиммлер политически маневрировал, чтобы завоевать расположение Гитлера. Действительно, СС предполагалось стать новой элитой, так сказать дворянством, полностью основанной на расовой чистоте. Он должен был отражать нацистскую идеологию. И, конечно же, он должен был быть полностью посвящен Гитлеру.
Эта идея понравилась Гитлеру. Поэтому он решил предоставить Гиммлеру все больше и больше полномочий , который затем смог постепенно преобразовать свою скромную организацию в настоящую государственную армию.
Ряды СС сильно выросли. Но Гиммлер принимал только представителей «арийской расы». Он сделал это, проверив их генеалогию, а также подвергнув их медицинским тестам.
Сама организация отвечала за разведку, подавление противников, управление концентрационными лагерями и т. п.
Ваффен-СС
У организации даже было вооруженное крыло Waffen-SS, которое должно было сражаться на фронте. Так что это была уже настоящая армия. В мае 1939 года была создана первая дивизия СС ( Das Reich ). К концу войны в Ваффен-СС насчитывалось 38 дивизий.
Гитлер высоко ценил Ваффен-СС, поскольку это было вооруженное крыло нацистской партии. Таким образом, эти солдаты получали снаряжение высшего качества, даже лучше, чем у Вермахта (регулярная армия).
Поход армии Верхмахта на Ленинград и Москву, читайте в предыдущей статье "План Барбаросса".
Боевая производительность
Несмотря на их идеологическую обработку, члены Ваффен-СС были далеки от элитных солдат. Их военная подготовка была недостаточной, а также многие из них были очень непослушными.
Во время кампаний Польши 1939 года и Франции 1940 года дивизии СС были не очень организованны и боеспособны. Они понесли больше потерь и продвигались медленнее, чем части Вермахта, несмотря на лучшее снаряжение и ресурсы.
Более того, генералы Вермахта часто критиковали Ваффен-СС за отсутствие подготовки и дисциплины. Они были шокированы их безрассудностью, насколько они жестоко дрались, вплоть до того, что иногда даже устраивали атаки террористов-смертников.
Однако боевые характеристики СС со временем улучшились по мере того, кто выживал, набирались опыта. Затем их фанатизм заставил их бороться с большой решимостью и мотивацией.
Таким образом, некоторые подразделения СС довольно хорошо сражались в 1941 году против СССР. Другие даже стали элитными подразделениями с отличными боевыми характеристиками.
Но боевые качества СС ухудшились с 1943 года из-за тяжелых потерь на Восточном фронте, у Германии начинали заканчиваться солдаты. Пытаясь заполнить пробелы, Вермахт, но особенно Ваффен-СС, начал вербовку во всех направлениях.
Если изначально критерии отбора были очень строгими, теперь в Ваффен-СС набирали членов любой «расы»: русских, литовцев, бельгийцев, французов и всех кого могли набрать.
Эти рекруты состояли из добровольцев (фанатиков, оппортунистов, авантюристов и т. д.). Но очень часто речь шла об обязательствах. Очень много солдат были насильно завербованы в Ваффен-СС без какой-либо военной подготовки или опыта. Поэтому их боевые качества были совсем никакими.
Итак, по окончании войны можно сказать, что большая часть СС имела низкую боевую ценность, не считая некоторых элитных подразделений.
Заключение
Ваффен-СС были созданы, чтобы служить вооруженным крылом нацистского режима. Его члены набирались очень избирательно и в пропагандистских целях представлялись элитными солдатами. Но на самом деле эта армия часто была недостаточно обученной и плохо дисциплинированной.
Однако благодаря опыту некоторые подразделения стали надежными в военном отношении. Но с 1943 года, с массовым набором без каких-либо критериев, Ваффен-СС превратились в очень разнородную армию, где можно было найти: (мужчин всех национальностей, насильно завербованных, добровольцев, фанатиков, преступников и остальных).
Большинство частей этой разношерстной армии были абсолютно ненадежны в военном отношении.
С другой стороны, хотя СС и не всегда были очень талантливы в бою, есть одна область, в которой они видели преимущество: это их зверства, которые они творили в Европе, например такие как бойня в Бабьем Яру, на Украине.