Найти тему
Русский паровоз

Паровоз, в котором сжигали большевиков

Всем доброго времени суток! Сегодня мы снова отправимся на Дальний Восток, а именно в город Уссурийск, который является крупным железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали, примерное в 100 километрах от Владивостока.

Здесь в сквере недалеко от вокзала находится паровоз-памятник Ел629. Во время гражданкой войны в топке этого паровоза белогвардейцы сожгли трёх революционеров: Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева и Алексея Луцкого. Но обо всём по порядку.

Паровоз Ел629, город Уссурийск
Паровоз Ел629, город Уссурийск

История локомотивов Ел началась в 1915 году, когда в связи с военными условиями срочно потребовалось пополнить парк паровозов. Новые машины для железных дорог Российской Империи было решено заказать за границей, так как отечественные заводы, загруженные другими заказами имели ограниченные возможности по постройке новых паровозов.

В 1915 году Министерство путей сообщения заказало в Америке 400 товарных паровозов. 250 локомотивов были заказаны заводу Балдвин в Филадельфии, 100 - Американской паровозостроительной компании (АЛКО) в Скенектади и 50 - Канадской паровозостроительной компании в Кингстоне. Поступая на железные дороги России, паровозам присваивались обозначения, в соответствии с местом изготовления, так паровозы, выпущенные в Балдвине получали обозначение Еф, в Скенектади - Ес, в Кингстоне - Ек. Для заказа был выбран паровоз с пятью движущими осями и нагрузкой от колёсной пары на рельсы - 16 тонн, паровая машины этих локомотивов была идентична паровой машине паровозов серии Э, одного из самых удачных дореволюционных товарных локомотивов нашей страны.

Цилиндры паровой машины паровоза Ел629
Цилиндры паровой машины паровоза Ел629

По сравнению с базовой серией Э, новый локомотив имел ряд существенных отличий. Так в связи с возникшими затруднениями с получением угля высокого качества в 1915 году, перешли на отопление паровозов довольно низкокачественными углями, вследствие чего была увеличена площадь колосниковой решётки, что в свою очередь вызвало увеличение веса котла. Нагрузка на ось с возросшем весом могла превысить 16 тонн - необходимое значение. Для предотвращения этого решено было добавить впереди бегунковую одноосную тележку. Осевая формула локомотива стала 1-5-0.

Колёсная формула паровоза показывает сколько у паровоза движущих осей, сколько бегунковых и сколько поддерживающих будку. Данная формула имеет вид A-B-C, где C - число осей под будкой машиниста, В - число движущих осей и A - число бегунковых осей. Так осевая формула 1-3-1, говорит о том, что у паровоза три ведущих оси, на которые передаются усилия о паровой машины, 1 ось спереди (бегунковая) и 1 ось под будкой машиниста. Как правило, за границей вместо осевой формулы применяется колёсная, где вместо числа осей указывается количество колёс. В этом случае осевая формула 1-3-1 приобрела бы вид - 2-6-2. Самым сложным вариантом осевой формулы является случай, когда у паровоза несколько паровых машин, такие паровозы называются сочлененными. Движущие оси у таких локомотивов объединены в несколько групп, а осевая формула имеет вид A-B+B-C, в зависимости от конкретного типа сочленённого паровоза.
Пример паровоза с осевой формулой 1-3-1
Пример паровоза с осевой формулой 1-3-1

К 1917 году на железные дорогах нашей страны трудилось уже 398 паровозов серии Е, выпущенных различными заводами. При этом эти локомотивы имель довольно сильные конструктивные различия между собой. Уже с самого начала эксплуатации новых паровозов был выявлен целый ряд недостатков. Многие локомотивы простаивали в ремонте, в некоторых депо процент "больных" локомотивов доходил до 30. Работники железных дорог часто просили заменить паровозы серии Е другими паровозами. Причинами неудовлетворительной работы локомотивов серии Е была некачественная сборка паровоза на американских заводах, а также ухудшение состояние машины возникающее из-за длительной транспортировки, которая могла занимать до 80 дней. В российских депо отсутствовало оборудование и запчасти для ремонта.

Однако, несмотря на все недостатки, паровозы серии Е демонстрировали высокие тяговые характеристики. Зимой и сенью 1916 года в Америке была заказана новая партия паровозов серии Е, при этом в конструкцию локомотивов были внесены изменения с учётом опыта эксплуатации паровозов 1915 года. К сожалению, не все необходимые изменения были внесены в паровозы 1916 года, так как в условиях военного времени заводы не могли быстро перестроить технологию производства локомотивов для России. Локомотивы серии Е, выпущенные после 1916 года стали получать обозначения Ел. Всего был выпущен 881 паровоз серии Е с 1915 по 1918 год. Изначально новые локомотивы работали в основном на железных дорогах европейской части страны, затем со временем активно переводились в Сибирь и на Дальний Восток. Паровозы серии Е, проработали на железных дорогах СССР до конца 50-х годов.

-4

Паровоз Ел629 был выпущен в 1917 году на заводе Baldwin Locomotive Works в Филадельфии. Про данный локомотив известно, что в 30-х годах он был приписан к депо Чита, а в 40-х и 50-х к депо Ружино (Приморский край). В 1972 году паровоз Ел629 был установлен в качестве памятника на проспекте Блюхера в Уссурийске.

Табличка на тендере паровоза Ел629
Табличка на тендере паровоза Ел629

На тендере паровоза имеется табличка, говорящая о том, что в мая 1920 года белогвардейцами в топке именно этого паровоза были сожжены три революционера: Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев и Алексей Луцкий.

Известен факт, что трое перечисленных революционеров были арестованы японцами в ночь с 4 на 5 апреля. В мая 1920 года Лазо, Луцкий и Сибирцев были переданы казакам белогвардейцам. На этом в официальных источниках их следы теряются.

Однако, имеются свидетельские показания машиниста, который утверждал, что в конце мая 1920 года он видел, как в на станции Муравьёв-Амурский (переименована в Лазо) в паровозную будку были загружены три мешка с живыми людьми. Советская историческая наука активно поддерживала тот факт, что трое революционеров были сожжены казаками в топке паровоза. В 1990-е годы стали возникать сомнения, в том то Ел 629 именно тот паровоз, с которым связана эта история. Так высказывались аргументы что сам паровоз был выпущен уже после 1920 года, и вообще это не паровоз серии Ел, а паровоз Еа, который был поставлен в СССР по Ленд-лизу во время Второй Мировой войны. Также были отдельные высказывания, что отверстие паровозной топки слишком мало, что бы туда уместился человек. Что касается первого высказывания, то паровозы серии Еа имели ряд явных конструктивных отличий, которые видны невооружённым взглядом и даже необязательно быть профессионалом, чтобы понять, что в Уссурийске именно дореволюционный паровоз Ел. А что касается размеров отверстия паровозной топки, так оно проектировалось специально с учётом того, что в него может поместится взрослый человек - слесарь во время проведения ремонтных работ. Таким образом, нет оснований не верить тому факту что именно в топке этого паровоза в мае 1920 года сожгли трёх большевиков.

Паровоз Ел629, на переднем плане будка и топка, в которой были сожжены три революционера
Паровоз Ел629, на переднем плане будка и топка, в которой были сожжены три революционера

Ел629

г. Уссурийск

Год выпуска: 1917

Колея: 1520

Осевая формула: 1-5-0

Состояние локомотива (по мнению автора): 4/5