Найти тему
Надежда Глушкова

Золотой клещ Часть 1/ 26. Нефритовая паутина

26.

После разговора с Геннадием Ивановичем Вовчик вышел из офиса в полном смятении. С одной стороны, ему льстило доверие Гены, и он чувствовал облегчение, поняв, что Иваныч ничего не знает об его связи с Леной. Стало ясно, что Геннадий Иванович не причастен и к странной истории с попыткой установки прослушки в его машину. С другой стороны, он никак не мог понять, зачем Лене понадобилось разыгрывать весь этот спектакль? В машине, он достал телефон, включил запись своего разговора с охранником Ромой, после избиения преподавателя медицинского колледжа Стеклова. Вовчик пытался понять, кто же на самом деле инициировал установку «жучка» в его машину? Ничего нового в записи он не услышал, лишь насторожил ответ Ромы на вопрос Вовчика: - «Кто вас послал в мой гараж?». Он ответил: - «Кравец позвонила».

Вовчик отключил телефон, закурил и откинувшись на спинку сиденья, стал размышлять:- "Кто такая Кравец и почему Роман подчинился ей? Ладно, скину запись на компьютер и внимательно прослушаю разговор в наушниках, может Рома оговорился. Надо узнать у Геннадия Ивановича, кто из его служащих носит фамилию Кравец? А сейчас надо подумать, куда сначала поехать?".

Решив, что первым делом надо срочно выручать Дрюню, он позвонил Дисе. Денис очень удивился новости о привлечении Дрюни к уголовной ответственности за сопротивление полицейским.

-Вовчик, я не в курсе событий, меня никто в полицию после суда не вызывал, а штраф я заплатил. Ты же знаешь, я сижу дома с переломом руки,- неубедительно оправдывался Денис.

-А почему ты не побеспокоился позвонить Дрюне, когда у него закончился срок административного ареста? – раздраженно спросил Вовчик.

-Дык, я думал он сам позвонит.

Вовчик не стал продолжать бесполезный разговор, попросил Дису скинуть эсэмэской телефон жены Андрея и отключился. Ему показалось, что Диса даже радуется несчастью Дрюни.

Жена Дрюни- Катя, очень обрадовалась звонку Вовчика.

-Владимир, я хотела вам позвонить, но так и не смогла найти номер вашего телефона. Денис трубку не берёт, его жена говорит, что не знает вашего номера. Бухгалтерша мебельной мастерской тоже не дала ваш номер, а больше мне не к кому обратиться,- чуть не плача, говорила в трубку Катя.

Катерина относилась к типу жён вечно беспокоящихся и переживающих за своих мужей. Вовчику не раз приходилось наблюдать, как во время совместных пьянок Дрюня, устав отвечать на звонки жены, отключал телефон. Во время разговора с Катей, Вовчик узнал у неё фамилию и звание полицейского оперативника, который посоветовал ей нанять адвоката.

-Что ещё говорил тебе капитан Савельев?

- Евгений Борисович сказал, что Киселёв Лев Семёнович один из лучших адвокатов в городе.

Вовчик знал всех лучших адвокатов в городе, входивших в так называемую «Золотую пятёрку», но про адвоката Киселёва он не слышал. Скорее всего этот Лев Семёнович адвокат по назначению, то есть его услуги оплачивает государство, поэтому он защищает своих клиентов формально и фактически работает в одной упряжке со следователями. Поэтому опера и следователи, иногда рекомендуют подозреваемым или их родственникам нанять такого адвоката в частном порядке, всячески восхваляя его профессиональные качества. Вовчику с большим трудом удалось уговорить Катерину, чтобы она не нанимала этого адвоката:

-Катя, поверь мне, пятьдесят тысяч рублей ты выкинешь на ветер. Неужели, Андрей не говорил тебе, что главная задача любого опера и следователя посадить подозреваемого, а не создавать себе проблем, опровергая доводы лучших адвокатов. Я попробую через свои каналы, разрулить ситуацию, ничего не обещаю, но, если у меня не получиться помочь Андрею, тогда я сам найму адвоката твоему мужу из «Золотой пятёрки».

-Хорошо, Владимир! Андрей неоднократно говорил мне, что вы надёжный человек, я вам верю.

Вовчик с облегчением прервал разговор с Катей.

"Трудная жена у Дрюни, упёртая до отупения, будет гнуть свою линию, пока в стену не упрётся. Сегодня согласилась со мной, а завтра, если найдёт деньги, наверняка побежит нанимать подставного адвоката. Как с ней Дрюня уживается, ума не приложу, может в постели она чудеснее моей тёщи?", – иронично рассуждал Вовчик по пути в отдел полиции.

Он решил узнать у капитана Савельева о дальнейшей судьбе Дрюни и где он сейчас сидит. Со слов Кати, Андрею продлили административный арест на пять суток.

Центральный районный отдел полиции огорожен бетонным забором, над массивной, входной дверью во двор отдела установлены две камеры видео наблюдения, а переговорное устройство типа домофона смонтировано на уровне среднего роста человека. Вовчик нажал кнопку вызова. В динамике раздался хриплый, неразборчивый голос. Вовчик понял лишь завершающий фразу вопрос: - «Вы к кому?»- и ответил:

-Я пришёл к оперуполномоченному, капитану Савельеву.

Щелкнул электромеханический замок, дверь открылась и Вовчик шагнул на узкую асфальтированную дорожку, огороженную с двух сторон высокой металлической решёткой. Дорожка вела к крыльцу, на котором металлическая входная дверь в трёхэтажные здания районного отдела полиции. Дверь была открытой. Вовчик вошел вовнутрь и оказался в небольшом коридоре, перегороженным железной решёткой и турникетом. Слева, в помещении за большим окном с толстым стеклом, над которым надпись: «Дежурная часть», сидел пожилой капитан. Он обратился к Вовчику через динамик, попросив паспорт. Вовчик положил паспорт в лоток, выдвинутый капитаном. Пока полицейский записывал данные паспорта в журнал, Вовчик с удивлением разглядывал помещение дежурной части и грустью думал:

Коридор в отделе полиции
Коридор в отделе полиции

"Стражи закона и порядка называются, отгородились от народа железными заборами, решётками и бронированными стёклами, боятся тех, кого защищать обязаны".

- Скажите, гражданин по какому вопросу вы к капитану Савельеву хотите обратиться? – спросил дежурный , выдвинув лоток с паспортом.

-Я по поводу задержанного Андрея Филонова, он мой товарищ по работе,- забрав паспорт, ответил Вовчик.

Дежурный что-то сказал по телефону внутренней связи и положив трубку, прохрипел:

-Направо по коридору седьмой кабинет.

Вовчик прошёл через турникет и направился по указанию дежурного. Перед дверью номер семь он остановился, огляделся, достал из бокового кармана куртки смартфон, включил аудио запись, положил смартфон в нагрудный карман и постучал в дверь.

-Входите, открыто! - раздался громкий голос за дверью.

В небольшом кабинете три стола, один стол пустой, за двумя другими сидели два парня в обычной, гражданской одежде. Они, улыбаясь, смотрели на Вовчика.

-Здравствуйте! Мне нужен капитан Савельев, я пришёл узнать о судьбе моего товарища по работе Андрея Филонова.

Вальяжно сидевший за столом у окна рыжеволосый парень в коричневом свитере, обратился к Вовчику с вопросом:

-Ты гражданин Еремеев - коллега бандита Андрея Филонова, пришёл узнать причину его ареста, правильно?

-Веремеев моя фамилия, - поправил его Вовчик.

-Отлично! Так вот гражданин Веремеев, бандит Филонов арестован за сопротивление сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей, сопряженное с насилием опасным для здоровья, - со смехом продолжил рыжий.

-Что-то вы быстро Андрея в бандиты записали, а ничего, что полицейские при задержании сломали руку Денису Макаренко?

Рыжий парень выскочил из-за стола и зло глядя на Вовчика, хотел что-то сказать, но внезапно дверь распахнулась и в кабинет тяжело дыша, ввалился толстый майор полиции, держа в руке увесистый, пластиковый пакет. Он вопросительно глянул на рыжеволосого, тот небрежно махнул рукой в сторону Вовчика:

-Мебельщик, работал вместе с Филоновым, пришёл правду искать, обвиняет группу Сашки Лескова мол, это они при задержании сломали руку хулигану Денису Макаренко.

-Ух ты! Правозащитный самозванец незванным гостем к нам пожаловал. Пятёрочка ломится твоему дружку, а Макаренко будет языком трепать, пойдёт прицепом к нему,- насмешливо глядя на Вовчика, сказал майор и поставил пакет на стол рыжеволосого.

В пакете мелодично звякнули бутылки, второй парень, с бритой наголо головой, тихо сидевший за столом у стены, сразу оживился.

-Макс, ты слышал новость, Семилетовой дали полковника и утвердили в должности начальницы Следственного Управления? -подходя к майору, говорил бритоголовый.

-Где справедливость Толя? Все же думали, что назначат Белошевича, Еренкова или Ермакова, на эту мандавошку почти никто не ставил,- опечалился майор.

-А я вам говорил, что назначат Семилетову. Полковник Белошевич спалился, когда летом ездил в Израиль зубы вставлять, говорят он недавно подал рапорт на увольнение. Полковник Еренков слишком старый, ему уже шестьдесят лет, давно пора на пенсию, а подполковник Ермаков бухает часто,- вмешался в разговор рыжеволосый.

-Женька, ты как всегда прав, угадал, поставив на эту блудливую кобылу, -похвалил майор рыжего парня, доставая из пакета бутылки с водкой.

Рыжий улыбнулся и погрозил пальцем майору:

- Максим Петрович, эта простава не считается, за Семилетову ты проспорил три бутылки коньяка.

-Помню, помню, Женя! Все беды у меня из-за этой поганой соски! - презрительно отозвался о Семилетовой майор.

Бритоголовый расхохотался:

-Макс, Татьяна Степановна тебя ведь не просто так гнобит, наверняка она хочет, чтобы ты ей вдул по самое не могу. Вдуй ей и сразу подпола получишь, тебе скоро сорок лет, а ты до сих пор в майорах ходишь.

-Что ты Толя, она же соска! Говорят, новому генералу Танька каждое утро, вместо зарядки, эксклюзивный минет исполняет,- захохотал майор.

Майор ещё несколько минут склонял предполагаемые и весьма изощрённые, интимные связи Семилетовой Татьяны Степановны, в быту и на службе, под заливистый смех сослуживцев и только потом вновь обратил внимание на стоящего у него за спиной Вовчика:

-Ты ещё здесь чудила? Давай на выход! Стоит уши развесил, посадят твоего Филона, лет на десять. Женя, давай, выпинывай его отсюда!

Рыжеволосый, со всей очевидностью- капитан Савельев, подошёл к Вовчику, взял его под локоть:

-Пойдём, я провожу тебя.

Капитан проводил его до крыльца отдела полиции, там они остановились, оперативник на прощание напутствовал Вовчика:

-Дело Филонова на днях передадут в Следственный комитет, так что все вопросы к ним, а его жене передай, чтобы срочно нанимала адвоката, которого я рекомендовал, иначе ей долго придётся вдовствовать при живом муже, -хохотнул капитан и скрылся за дверью.

Вовчик в расстроенных чувствах медленно шёл по дорожке. В душе стойкое ощущение брезгливости и обиды. "Будто в бандитском притоне, а не в отделе полиции побывал",- с горечью подумал он.

В конце дорожки, у выхода на улицу, прогуливался автоматчик в бронежилете, поверх чёрной формы. Только сейчас Вовчик обратил внимание на будку охраны у выхода.

"Как в Красном доме у тёщи, только там охранник слабее вооружён и без бронежилета, зато услужливее",-толкая массивную, металлическую дверь, ухмыльнулся Вовчик.

В машине он позвонил Татьяне, попросил встретится по неотложному делу.

-Володька, сейчас не могу, я на совещании в прокуратуре. Тебе, что срочно надо? Давай вечером, после работы встретимся.

-Я не смогу вечером, мне надо в село Лаврово съездить по лесным делам.

-Тогда давай встретимся завтра с утра, ты сможешь прийти ко мне в управление? Я тебе пропуск выпишу. Потерпит твоё дело до утра?

Потерпит, Таня.

-Договорились, завтра в десять часов утра жду! - тихо сказала в трубку Татьяна и отключилась.

После разговора с Татьяной Вовчик решил ехать домой и там дожидаться звонка от Лены. Аудио записи с телефона Вовчик загрузил в компьютер, затем с помощью специальной программы отредактировал аудиофайлы. Теперь он отчётливо слышал голос охранника Романа и без сомнения тот на вопрос Вовчика: - «Кто вас послал в мой гараж?». Чётко ответил: - «Кравец позвонила». Второй аудиофайл с записью разговоров в кабинете опера Савельева, Вовчик скинул на флэшку и позвонил Гене Боксёру:

-Гена, в твоей фирме есть служащая по фамилии Кравец?

-Да, это моя сноха Лена, а ты с какой целью интересуешься? Удивлён, что у неё другая фамилия?

-Нет, просто нашёл в кармане обрывок записки: «Кравец – нефрит» и не мог понять, кто мне её дал, - озвучил, заранее подготовленное объяснение своему любопытству Вовчик.

Он ещё немного поговорил с Ивановичем и отключив телефон, облегчённо выдохнул:-"Теперь всё ясно, это милая Леночка затеяла свою игру и отвела мне в ней роль козла отпущения. Хорошо поставленный спектакль с прослушкой, скорее всего разыгран ею с целью дискредитации в моих глазах Геннадия Ивановича. Она вывела меня на китайца Федю, с которым давно работает в тайне от свёкра, с целью убедить китайца, что я и есть главный добытчик дорогого нефрита. Таким образом, через него она прокручивает весь или почти весь экспорт в Китай нефрита, добытого фирмой «Оникс». Гена говорил мне, что помимо легальной горной компании, в которой его сын Дмитрий генеральный директор, у него есть ещё две бригады, занимающиеся нелегальной добычей нефрита на Витиме. Следовательно, кроме Лены, никто не знает о реальном количестве добытого нефрита, ведь Гена сам замкнул всё движение нефрита на неё". Вовчик вспомнил, как вчера вечером Лена мельком осмотрев, лежащий в прицепе нефрит, объявила, что нефрит качественный и весит примерно четыреста пятьдесят килограммов:-"Надо до её приезда взвесить нефрит, а то с весом меня обманет, на мой взгляд окатыши весят намного больше пятисот килограммов. Время к вечеру, а Лена не звонит, приедет по темноте заберёт нефрит и рассчитается со мной за четыреста пятьдесят килограммов"- твёрдо решил он.

Вовчик заехал в гараж за весами и поехал в загородный дом. По дороге в посёлок он позвонил Борису и попросил выделить ему в помощь для взвешивания нефрита одного строителя. Борис ответил, что поможет сам и сказал, что в кладовке гостевого дома есть много пустых мешков, оставшихся от прежних жильцов. В процессе взвешивания, среди зеленых окатышей Вовчик к своему изумлению, обнаружил много камней голубого цвета, их оказалось почти семьдесят килограммов. Вес зелёного нефрита составил пятьсот восемь килограммов:-"Хитрая бестия! Хотела меня надурить с весом и скорее всего с этой целью переспала со мной", - осенило Вовчика. - "Ошиблась ты, прелестная ведьма, я не простофиля, так говорит настоящий полковник полиции",-самодовольно заключил он.

Лена позвонила через час.

-Вовочка, я сейчас отправлю к тебе фургон, парни загрузят камни, мы на базе взвесим их и завтра я с тобой рассчитаюсь, как договаривались,- ласково щебетала она в трубку.

-Леночка, не утруждайся! Я взвесил камни, и сложил их в мешки, пятьсот восемь килограммов оказалось. Привози деньги и забирай товар.

В трубке тяжёлый вздох и быстрый лепет Лены:

-Вова у меня сейчас нет денег, завтра с утра сниму наличку в банке и привезу.

-Тогда завтра и заберёшь камни. К чему такая спешка?

-У меня фура уже два дня стоит на базе, сегодня обязательно надо отправить её в Китай! Ты, что мне не веришь? – забеспокоилась Лена.

-Лена, я с утра был у Геннадия Ивановича, он мне совсем другую картину нарисовал, сказал, что цена на камни упала всего на тридцать процентов и что он согласен платить мне за нефрит по прежней цене. Лена, по словам свёкра, ты всё ещё находишься в Прибайкалье. Значит ты обманываешь его? Как мне после этого доверять тебе? – ответил Вовчик.

В трубке повисло тягостное молчание, лишь доносилось еле слышное, частое дыхание Лены:-"Оглушил я её этим известием, теперь она пытается выкрутиться из столь щекотливого положения",- злорадствовал Вовчик.

-Не обманываю я Геннадия Ивановича, просто не хочу выходить на работу до поездки в Китай. Устала я в командировке, по триста километров в день на Уазе по бездорожью наматывала, от одного места добычи нефрита до другого. Если бы свёкр узнал, что я вернулась в город, то сразу бы нагрузил меня работой, -оправдывалась Лена. -А ты зачем ездил к Геннадию Ивановичу? Что он тебе ещё рассказал? Надеюсь ты не признался ему в связи со мной?

-Лена, милая, да я под пытками никому не расскажу о нашей благословенной ночи любви. Я на всю жизнь останусь под впечатлением того безмерного, обворожительного наслаждения, которое я испытал, овладевая тобой прошедшей ночью. Ничего подобного ранее не происходило со мной, и я сгораю от нетерпения повторить это чудесное блаженство. Приезжай ко мне, привози деньги, и мы вновь повторим акты благоговейной радости от взаимной услады,- ёрничал Вовчик, еле сдерживая смех.

-Вова, а всё-таки, ты зачем попёрся к свёкру? - не скрывая злости прошипела Лена.

-Иваныч вызвал меня по делу, не имеющему отношения ни к тебе, ни к нефриту. В процессе нашей беседы мы вскользь затронули тему нефрита. Завтра с утра я вновь встречаюсь с ним, так что ты постарайся до нашей встречи решить вопрос с камнями, иначе я предложу окатыши ему и естественно мне придётся сказать Иванычу, что ты в городе.

-Ладно, я попробую найти деньги, жди! – выдохнула в трубку Лена.

Не прошло и часа, как к воротам подъехал грузовик и следом за ним на белой Тойоте «Камри» приехала Лена. Вовчик сам открыл ворота, грузовик заехал во двор, а Тойота остановилась у забора. Лена вышла из машины с большой сумкой на плече и с укоризной посмотрела на Вовчика и со злостью пояснила:

-Выпросила деньги у знакомого коммерсанта, пошли в дом. Здесь половина - тридцать миллионов, вторую половину отдам завтра утром, деньги в разной валюте: евро, доллары, юани, рубли, не обессудь взяла, что дали. Будешь пересчитывать?- спросила Лена в доме, небрежно бросив сумку на диван.

Вовчик не отвечая на вопрос, открыл сумку, доверху забитую пачками денег.

-Спасибо, Лена, удружила ты мне! Замучаюсь менять столько валюты на рубли.

-Я же тебя просила подождать до завтра, а ты же не веришь мне. Конечно, завтра я бы отдала тебе всю сумму в рублях,- улыбнулась Лена. - Теперь сам возись с обменом.

Приехавшие на грузовике парни, быстро загрузив нефрит, посигналили, Вовчик с Леной вышли из дома. Лена подошла к грузовику, поговорила с водителем и грузовик уехал, а Вовчик закурил на веранде и подумал:-"Если она останется со мной, значит я был неправ, подозревая её в обмане".

Лена бесшумно вбежала по ступенькам крыльца, и остановилась у открытой двери кладовки, где лежали два мешка с голубым нефритом.

-А в этих мешках что? – спросила она, слегка пнув ближний к ней мешок.

-Свекла,- ответил Вовчик.

Лена в сомнении покачала головой и с улыбкой подошла к Вовчику.

-Ну, что милый мой, теперь веришь мне? Ты очень обидел меня своим недоверием. Неужели, моё простое желание отдохнуть перед ответственной поездкой в Китай, ты расценил, как злой умысел? - обнимая Вовчика, ласково шептала ему в ухо Лена.

Вовчик от прикосновения Лены, вновь испытал сильное возбуждение в предвкушении близости с ней, и уже стыдился, что обидел её своим недоверием. Он резко повернулся, обхватил рукой её голову и прижав к себе, зарылся лицом в густые, волосы синеглазой чаровницы, вдыхая их нежный, пьянящий аромат.

-Вовочка, миленький я сейчас съезжу на базу, отправлю фуру и вернусь, я тоже хочу повторения вчерашней ночи, мне было так хорошо с тобой,- прерывисто дыша и тихо стоная от возбуждения, убеждала его Лена.

Вовчик, на секунду отстранился от неё, а затем приник к её губам в страстном поцелуе и попытался подхватить Лену на руки, но она вырвалась и выставив вперёд ладони, смеясь, стала уговаривать его:

-Подожди немного, мой сладенький, успокойся и приготовь ужин, я улажу свои дела, куплю коньячку, шоколад, фрукты и вернусь.

Лена поправила волосы, подкрасила губы и одарив Вовчика укоряющим взглядом чистых, сияющих небесной синевой глаз, как бы между прочим спросила:

-Ну, что, может я лучше верну эти деньги коммерсанту? Зачем тебе морока с обменом валюты? Завтра с утра поедешь со мной в банк, и я отдам тебе всю сумму в рублях.

Не оказав яростного сопротивления натиску Вовчика, Лена без сомнения добилась бы своей цели и забрала бы у него сумку с деньгами, после акта страстной любви. Однако. её сопротивление отрезвило Вовчика, он вспомнил, как утром в постели она грубо отталкивала его и дурман от желанной близости с ней исчез, уступив место здравому смыслу:

-Завтра отдадим твоему кредитору валюту, нельзя после захода солнца расставаться с деньгами, плохая примета,- с хитрой улыбкой ответил ей Вовчик.

Глаза Лены вспыхнули презрительным гневом, она шумно выдохнула, махнула рукой и с трудом выдавила из себя:

-Готовь ужин, я скоро вернусь!

"Врёшь, ведьма! Вряд ли ты вернёшься сегодня, дуришь свёкра и меня обдурить хочешь. Интересно, как ты, милая будешь оправдываться, если я расскажу о твоих проделках с нефритом Геннадию Ивановичу?", - размышлял Вовчик, глядя вслед уходящей Лене.

Ужин на двоих он всё-таки приготовил, надежда на её возращение ещё не совсем угасла в его душе. В ожидании Лены, чтобы скоротать время, Вовчик стал считать деньги. Сумма оказалась немного больше оговорённой, если он правильно посчитал курс рубля к трём валютам. Через два часа ожидания Вовчик позвонил Лене, однако её телефон был вне зоны доступа сети. Он ещё несколько раз пытался дозвонится до неё, но в ответ вместо Лены вещал бесстрастный, механический, женский голос: - «Абонент временно недоступен, перезвоните позже».

В город Вовчик не поехал, уснул в гостевом доме, в спальной на кровати, всё ещё хранившей волнующий аромат белоснежного тела Елены.

Двадцать пятая глава здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-25-nefritovaia-pautina-619c2fe22412e94a0dbcd3e2

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-27-nefritovaia-pautina-61a31baa050cf875930c13f2

Наука
7 млн интересуются