Представители Международного Валютного Фонда (МВФ, IMF) предостерегли руководство Сальвадора от преждевременной легализации биткоина, так как это может быть чревато негативными последствиями как для экономики страны в целом, так и для граждан, совершающих те или иные финансовые операции.
Специалисты IMB в связи с этой ситуацией уже не раз подвергали действия властей страны критике. В недавнем отчете, опубликованном организацией, говорится о том, что основная угроза финансовой стабильности Сальвадора кроется в наделении высоковолатильной криптовалюты статусом официального платежного средства. Пострадает не только финансовый сектор экономики, но и обычные потребители.
Составители документа советуют руководству Сальвадора тщательнее контролировать криптовалютный рынок, а также пересмотреть закон, легализующий биткоин с тем, чтобы уменьшить область его использования.
Авторы отчета призывают правительство страны взять под контроль управление рисками путем введения твердого регулирования платежной системы. Это позволит более тщательно осуществлять надзор за уходом от налогов, защитит потребителей, а также предотвратит финансирование террористических бандформирований.
Глава Сальвадора Найиб Армандо Букеле Ортес не согласился с точкой зрения, высказанной Фондом, но посчитал ее «интересной» для ознакомления.
Первое подобное предупреждение о негативных последствиях легализации биткоина и разрешении использовать его при безналичных расчетах уже звучало в июле этого года из уста представителей Международного Валютного Фонда в адрес правительства Сальвадора.
В Сальвадоре собираются построить «Биткоин-Сити» - город овальной формы с центральным зданием в форме буквы «В». Обитатели криптовалютного пространства не будут участвовать в системе налогообложения. Платить придется только НДС.
Сальвадор стал первым государством, где транзакции в биткоинах разрешены законом от 07.09.2021, а сама валюта «в ходу» наравне с долларом (USD).
В этот же день состоялась покупка первых 550 “цифровых”. Правительство еще дважды поплняло запасы криптовалюты 20 сентября и 28 октября на 150 и 420 ВТС соответственно.