О пышных кустах укропа мечтают многие огородники. Часто это растение начинает гнить и желтеть. В этих случаях ему требуется подкормка.
Причины плохого роста укропа
Укроп может не давать урожай по таким причинам:
- неподходящее место высадки;
- неправильная подготовка семян;
- отсутствие подкормки.
Семена можно собрать своими силами из прошлогоднего урожая либо купить их в специализированном магазине.
Подготовка семян к посадке:
- замочить в воде на пару суток;
- замочить в водке на 10-15 минут, затем промыть и высушить;
- опустить в тару с водой, в которой работает аэратор (можно использовать аквариумное устройство).
Семена нужно высаживать во влажную и удобренную землю. После высевки обильно полить грунт. Второй раз подкормка осуществляется спустя две недели после посева.
Готовые удобрения
Для подготовки грунта и создания благоприятной среды для роста растения используется калийная соль, суперфосфат либо «Нитроаммофос». Через примерно 15 дней после всходов нужно подкормить зелень:
- Аммиачной селитрой;
- «Байкал-ЭМ1»;
- «Биуд»;
- «Сияние» или аналогичными препаратами.
Народные средства
В качестве подкормки укропа подходит коровяк, перегной, настой из крапивы или другого сорняка, а также нашатырный спирт.
Для растения, которое посажено в открытый грунт, подходит мочевина, крапивный настой и коровяк. Когда укроп высаживается в теплицу, следует разместить между грядками суперфосфат, а затем периодически пользоваться азотными удобрениями.
Как вносить удобрение
Калийную соль и суперфосфат используют, чтобы насытить грунт фосфором и азотом. Перед тем как высеять семена, средства нужно смешать с землей из расчета 20-30 г на 1 квадратный метр.
Спустя 15 суток после полива можно воспользоваться аммиачной селитрой. Ее следует брать не больше 8 г на 1 квадратный метр.
Перегноя берут половину ведра на 1 квадратный метр. Для раствора коровяка нужно взять коровяк и воду в пропорции 1:10. Средство «Биуд» разводится с водой в пропорции 1:20.
Мочевину используют для ликвидации в грунте нехватки азота. Вещество нужно разводить в воде в количестве 20 г на 1 квадратный метр. Раствор наносится на растение спустя две недели после появления всходов.
Чтобы сделать травяной настой, нужно собрать побеги молодой крапивы, положить их в большую тару, заполнив ее на 50 %. Далее, налить воду до верха и закрыть крышкой. Настаивают средство две недели. Раствор затем нужно развести водой в пропорции 1:20. Удобрение нужно применять по половине ведра на 1 квадратный метр. Делают это дважды в месяц.
Зелень хорошо будет расти, если подкармливать ее нашатырем (раствором аммиака). Нужно взять 10 л воды и 10 мл вещества. Раствором опрыскивают растения, когда стоит теплая погода без ветра.
Как бороться с желтизной укропа
Важно хорошо удобрить грунт перед посадкой. Семена, которые перезимовали на открытой территории, всегда хорошо прорастают. Если посадка весенняя, то семена нужно обеззаразить и обработать.
Чтобы получить ранний урожай зелени, можно сначала высеять укроп в ящик и поставить его на подоконник. На открытую территорию зелень высаживается примерно через месяц после этого.
Укроп может переносить температуру до -4 градусов. Его часто сажают сразу после того, как сойдет снег.
Не стоит высаживать укроп, если рядом растут тмин и морковь. Наилучшее соседство с картошкой, огурцами и чесноком.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#удобрения для укропа #чем подкормить укроп #как получить большой урожай укропа #плохо растет укроп