"Мне скучно", - такая частая фраза современных детей. А ещё они ленивые. Уроки делать не хотят, в школу ходить тоже, по дому помогать не желают, читать не любят, хобби нет, а есть только телефон, и в нем целый мир, в котором интересно и хорошо.
Я не говорю сейчас про всех детей сразу, но если вы увидели в этом описании своего ребенка, тогда данная статья для вас. Она представляет собой мои размышления. Советы будут, но главным будет мой любимый педагогический принцип - найти причину проблемы и работать над причиной, а не со следствием.
Но прежде хочу раскрыть одну тайну.
Ребенок ленивым не рождается и не становится. Его делает таким окружение и его родители.
Традиционные замечания родителей:
- Почему ты ленишься?
- Ничего не делаешь!
- Тебе ничего не надо! Лентяй!
- Ты ничего не хочешь. Только сидеть в своём телефоне!
- Не надоело сидеть на диване?
- Что полезного ты сегодня сделал?
Мы постоянно его программируем на это, а ребенок просто всё впитывает. "Да, я ленивый. Да, так и есть. Мама так считает. Я такой и есть", - это говорит подсознание ребёнка.
Во-первых, перестаём вешать на него ярлык лентяя.
Перестаём делать ему подобные замечания.
Во-вторых, важно понять причину его лени:
- Лень убираться в комнате или лень делать уроки. В первом случае может быть бардак, и ребенок просто не знает, с чего начать уборку. Во втором - уроков слишком много задают, а если ещё и не очень хорошие отметки в дневнике... Начать делать домашку трудно, это надо пересилить себя.
- Скучно. Да, сидеть и решать пять столбиков примеров по математике действительно скучно. И скучно делать какие-то дела по дому. В этом случае воспринимаем лень как эмоцию ребенка. Работаем с этой эмоцией. Проговариваем её, принимаем её, не оставляем ребенка наедине с этой эмоцией, помогаем ему справиться с ней: "Я вижу, я понимаю, что тебе скучно. Тебе не хочется это делать. Знаю и понимаю тебя". А дальше мотивируем, объясняем, зачем надо это сделать. Можно превратить все скучные дела в игру.
Полезные статьи о мотивации, об игре при выполнении домашних заданий и о том, как забрать у ребенка телефон без истерики, будут в конце публикации.
- Мама приказывает
- Ну-ка иди убирайся в комнате!
- Да мало ли чего ты хочешь!
- Быстро садись делать уроки!
В таких случаях у ребенка просто возникает сопротивление. Лень и нежелание что-либо делать возникает от того, что мама приказывает.
Лень - это не каприз и не черта характера. Это всего лишь эмоция ребенка.
Ещё несколько важных пунктов на пути к преодолению лени
- Родителям нужно перестать лениться самим. Ребенок берет с нас пример. В начале статьи я уже писала, что ребенок ленивым не рождается, его делают таким родители.
- Не забывайте хвалить ребенка. Такой простой пункт, о котором все забывают. Когда вы в последний раз хвалили своё чадо? Не сомневаюсь, что вы ругаете его чаще, чем хвалите и говорите приятные слова.
- Поощрять самостоятельность. Не делайте ничего за него и обращайте своё внимание на то, что он будет делать сам без ваших пинков и подсказок. Хвалите за это.
- Режим и распорядок дня. Ребенок - человек режимный. Проработайте и даже запишите такой распорядок дня, в котором не будет места для его лени. И не нарушайте его.
Если статья была полезной, ставьте ей "лайк". Подписывайтесь.
Напишите в комментариях, есть ли у ваших детей проблемы с ленью. Может быть, вы поделитесь, как вы боретесь с ними.
Читайте также: