Восточнославянские поверья рассказывают еще об одних духах связанных с полем. Это один из самых древних образов в славянской мифологии. Он сложился, вероятно, еще в праславянскую эпоху, поскольку известен не только восточным, но и западным славянам. Полудницы и полуночницы в славянской мифологии относятся к духам что берегут поля. Появляются и погибают совместно с полем, к которому относятся. Они настигают тех, кто трудится в поле в полдень либо гуляет по нему в полночь. Оставленного в поле без присмотра ребёнка крадут либо же могут поменять на своего. Если повстречать полудницу в полдень и полуночницу в полночь, то он могут начать загадывать загадки, если не разгадать - могут защекотать до полусмерти. Невзирая на предписываемую полудницам и полуночницам безжалостность, они убивают только того путника, который живет порочной жизнью, не почитая богов. Считается, что конкретно полудницей и полуночницей может быть проверен вор или убийца. Из-за абсолютного чутья духов человек мог доказать не виновность если выживет после встречи с ними. Существует много методов защиты от берегинь при встрече. Например, нужно было как можно дольше тянуть разговор с духами, так как они появлялись только в определенное время.
Если путешественнику нужно было остановиться около поля, где обитали полудницы либо полуночницы, следовало оставить около поля чашу медовухи и часть собственной трапезы. Молиться и вежливо разговаривать с духами, если все они-таки появятся.
Полудницы и полуночницы представлялись как девушки в белоснежном прозрачном платьице.
Могут заманить путника, уморить его сильным сном, после которого тот может не пробудиться, сам становясь полудницей либо полуночницей.
Полудницы и полуночницы обожают танцевать, при этом переплясать их ни один человек не имеет шансов. Но если все таки найдется женщина, которая сможет переплясать, то по преданиям, полудница либо полуночница одарят ее диковинно богатым приданым.
Иногда они считались одним из видов русалок, по этой причине их могли называть полевые русалки.